> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

志愿军战俘营:英美战俘开运动会 过圣诞节(图)

来源:大洋网-广州日报
朝鲜碧潼战俘营,美英战俘在一起打篮球。
朝鲜碧潼战俘营,美英战俘在一起打篮球。

朝鲜碧潼战俘营,战俘化装成圣诞老人给与会者发圣诞包。
朝鲜碧潼战俘营,战俘化装成圣诞老人给与会者发圣诞包。

  曾13次入朝目击战争全程的摄影记者用镜头记录了真实的战俘故事

  在这场局部国际战争中,战俘处置是一个绕不开的话题。双方对于战俘遣返的争执,在战争后期、停战协定签署前更是被称为“最主要的障碍”。

  双方在对待战俘的政策上有何区别?在曾13次入朝目击战争全程的原《解放军画报》高级记者孟昭瑞的镜头下,我们也许能找到一些答案。

  文/本报特派记者邱瑞贤、王丹阳

  图/由被采访者提供

  1951年4月,由于志愿军节节胜利,敌军被迫退回“三八”线以南。敌军被我军俘获成千上万,我志愿军在朝鲜北部碧潼建立了一个战俘营。

  战俘营里的圣诞派对

  孟昭瑞在战俘营里度过了相当长的一段时间。碧潼郡位于平安北道,靠近中朝边界,三面环水,“看上去全然不像关押战俘的地方”。战俘住的是民房,很整洁。饭堂、俱乐部、篮球场一应俱全,营区周围未设铁丝网。战俘营收容了美、英、法、土耳其、菲律宾等十三个国家的战俘,他们的肤色不同,生活习惯和信仰也不同。

  “志愿军在入朝作战中严格执行宽待俘虏政策。”孟昭瑞印象最深刻的是1951年圣诞节,“欧美战俘都很重视这个节日,虽然志愿军物质条件极差,还是想方设法地回国为战俘采购味美可口的食品。为了尊重他们的风俗习惯,还特意给每人买了一只鸡代替他们吃的火鸡。”

  “会场上布置了圣诞树,银色的钟,红烛,还有香烟、糖果;墙壁上贴了许多标语,会场充满了西方风情和宗教气氛。除此之外,还开设了‘教堂’,供英、美战俘做礼拜。战俘们化妆成圣诞老人给参加晚会的人发放圣诞包。他们愉快地跳起土风舞,打起橄榄球、篮球。”这些场面,都被孟昭瑞用相机作了记录——最终,战俘们在晚会上主动高呼:“中国人民志愿军万岁!”

  战俘营中开运动会

  孟昭瑞看到,1951年冬天,我军为每名战俘特制了一套新棉衣、一床新毯子和一双新棉胶鞋;以后每年为他们发两次全新的夏冬全套制服;定期配发牙膏、牙刷、毛巾等物品,烟斗、卷烟纸、糖果、点心也满足供应,每星期发五盎司的烟丝。

  战俘营中还有丰富多彩的文化娱乐活动。各团都有俱乐部,玩具有棋和扑克等。体育活动有美战俘喜欢的橄榄球和英战俘喜欢的足球。夏天有游泳,冬天有滑冰,还有摔跤、拳击等项目。战俘营中有可容纳300多人的平台,是战俘们开展拳击活动的最佳场所。战俘运动会受到了非常热烈的欢迎。

  “当时有美军战俘说,这是人类历史上空前的,世界上的战俘营从没开过这样的运动会。他们写了几百封家信,报告运动会的盛况。”

  美军虐待我方战俘

  与志愿军善待战俘相对照,孟昭瑞对志愿军被俘人员受到的待遇感到特别愤慨。“作为一名军事摄影记者,我亲眼目睹了志愿军如何严格遵守《日内瓦战俘公约》优待俘虏;也见证了我方被俘人员受到的残暴对待。”

  孟昭瑞说,以美国为首的16国所谓“联合国军”,严重《违背日内瓦战俘公约》,强迫他们进行体力劳动,残酷迫害志愿军被俘人员。

  “我志愿军180师政治部主任吴成德被俘后,被他们折磨得骨瘦如柴,他当时只有30多岁,可是由于美方非人虐待,头发脱落了一半。”

  孟昭瑞说,在美国一个战俘营里,有5000多志愿军被俘人员,不到一年的时间被美方人员用各种方法残害的就有10多人。

history.sohu.com false http://gzdaily.dayoo.com/html/2010-10/26/content_1166939.htm report 2282 朝鲜碧潼战俘营,美英战俘在一起打篮球。朝鲜碧潼战俘营,战俘化装成圣诞老人给与会者发圣诞包。曾13次入朝目击战争全程的摄影记者用镜头记录了真实的战俘故事在这场局部

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com