> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭秘1977年邓小平恢复高考:国家命运的转变

2013年05月29日11:11
来源:大洋网-老人报

  1977年冬天,中国关闭了11年的高考闸门终于再次开启,570万名考生如过江之鲫般涌向考场。这是共和国历史上唯一的一次冬季高考。30余年来,这一“国考”深刻影响了3000多万人的命运,也深刻地影响了整个国家的命运。

  中华人民共和国国务院总理李克强;中央政治局委员、国家副主席李源潮;中央政治局委员,兼任广东省委委员、常委、书记胡春华等这些“七七级大学生”(包括七八、七九级)已成为国家中流砥柱。这年的高考,也已成为一个国家的时代拐点。

  中断高考

  “从某些方面看,1977甚至可以用国歌里的一句话来形容:‘中华民族到了最危险的时候’。”中央教育科学研究所研究员储朝晖说。他认为,1977年恢复高考,不仅仅是纠正了十年文革的错误,更转变了自1966年停止高考以来,中国人才一片空白的局面。

  1966年4月6日~14日,高等学校招生工作座谈会召开,座谈会明确提出:高等学校取消考试。为什么要取消呢?1966年6月13日,中共中央、国务院发出通知说:“鉴于目前大专学校和高中的文化大革命正在兴起,要把这一运动搞深搞透,没有一定的时间是不行的。”而且,通过高考选拔人才的教育模式“基本上没有跳出资产阶级考试制度的框框”,因此,必须废止高考,将大学职能转变为“培养社会主义的接班人”。

  从1966年6月开始,高等教育部连续发通知,暂停研究生招生工作和选拔派遣留学生工作。1966年7月24日,中共中央、国务院发出《关于改革高等学校招生工作的通知》,提出了“新的办法”:从本年起,高等学校招生工作下放到省、市、自治区办理。高等学校取消考试,采取推荐与选拔相结合的办法。

  从此,“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”这十六字方针就成了中国大学的录取方法。但当时文革兴起,各地方政府职能陷于瘫痪,地方招生并未能按时开展,在1966~1971年间,中国大部分地区高校未能招生,空白了至少3年。1972年,大部分高等学校才陆续恢复“推荐与选拔相结合”的招生,这也是“工农兵学员”登上舞台的日子。

  “工农兵”被推荐到大学,主要目的并不是学习,而是“上大学、管大学、用毛泽东思想改造大学”,简称“上、管、改”。这种本末倒置的指导思想,使大学教育走上了严重的形式化和政治化的道路。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com