> 纪念恢复高考36周年 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港理工大学教授忆77高考:我们更懂得珍惜机会

2013年05月31日20:55
来源:中国新闻网

  中新网6月4日电 内地高考将于6月7日开锣,今年参考人数首次突破1千万,计划录取人数亦创下历史新纪录,超过500万名学生,“千军万马过独木桥”的境况早已不再。高考现在不过是中学毕业生考虑前途的其中一个选项,如果成绩拔尖或家境富裕,他们可以选择负笈海外深造;若成绩差强人意,也可以选择就业,毕竟现时大学毕业生就业难的问题,让人重新评估教育投入与产出的问题。但在30年前,经历文革破坏后恢复的高考制度,却是几乎所有考生改变命运的唯一选项,也是一个国家恢复公平、尊重知识,并得以复兴的必要基础。

  1977年8月,文革后刚被恢复党政军领导职务的邓小平,主持召开了全国科学教育工作座谈会。在座专家一致建议改革招生制度,于是邓小平表示当年就要下决心恢复从高中毕业生中直接招考学生,不要再搞群众推荐。当年10月,国务院正式宣布立即恢复高考。1977年冬天,因文革而关闭了10年之久的的高考考场终于重新打开,570万从15岁到30多岁的考生涌入考场,这也是恢复高考以来唯一一次在冬天举行的考试。

  为下乡劳动做好准备

  “宣布恢复高考时,我已经做好下乡的准备”,现任香港理工大学物流系教授的阎洪回忆说,当时他只有18岁,想法很简单,“因为根本没有自己的人生,都是组织安排。我曾经想下乡后好好劳动,有群众推荐便可成为工农兵大学生”。1977年中央宣布恢复高考,一下子将他实现梦想的时间推前了至少好几年。

  阎洪提到他的一位朋友,由于父母都是国民党员,文革一开始全家便陷入万丈深渊,一切社会活动都与他们无关。

  直到1977年恢复高考,这位朋友一举考入大学,他的父亲拿着录取通知书不停地喃喃自语:“华主席(时任国家主席是华国锋)好,华主席万岁!”阎洪感慨说,也许只有经历过狂热地废除了考试制度的社会,人们才会更珍惜这来之不易的公平机会。

  用批斗大字报做练习

  阎洪指文革时同学们大多是混日子,“但中学老师都很喜欢我,认为只有我才可能考上大学。我为了争气,于是开始发奋”。阎洪用文革中拿来写批斗的大字报做练习,3、4个月下来便成花花绿绿的一大堆,至今他的母亲还保存着。

  他回忆指,当时教育部只说要恢复高考,至于现在司空见惯的考试大纲、旧试题、仿真卷根本没有,“大家都不知道考试考什么,但好处是令我们没有考试的压力。”

  阎洪指自己的备考心态轻松,最后高考时亦发挥出色,数、理、化接近满分,中文作文也得了高分,成为当时四川大学数学系在成都收录的唯一一名男生。

  同学都有一颗报国心

  阎洪所在的77级,学生年龄从16岁至32岁都有,“入学后大家都全身心地投入学习,当时的一句名言是‘把因四人帮损失的时间夺回来’”。大学老师的工作积极性也由此激发,阎洪记得一位刚摘下“右派”帽子的老师,上课满怀激情,出尽浑身解数,恨不得要将自己所懂的全部学识都教给他们。

  另一位老师则常给学生补习,讲解各种解题技巧。“那时师生、同学之间的感情都很深、很单纯,也没有甚么‘走后门’”,阎洪至今仍十分怀念大学时光,也许这份温暖朴素的感情,是曾因文革而破坏的人际关系的一种回归。

  他更提到那时的同学都有一颗“报国心”,“国家给了我们上大学的机会,学费生活费也是国家出钱,总让我们觉得欠下国家、学校很多,所以我现在经常往内地跑,做很多的义务工作,只要一声召唤,叫我们干什么都义不容辞!”(吴玫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com