> 纪念恢复高考36周年 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外交部长王毅:从“大龄学生”到最年轻副外长

2013年06月01日13:18
来源:环球网
1981 年9 月,王毅(左一)等8 人被学校评为“三好学生标兵”。
1981 年9 月,王毅(左一)等8 人被学校评为“三好学生标兵”。
2012 年4 月30 日,王毅在母校二外学生食堂用餐。
2012 年4 月30 日,王毅在母校二外学生食堂用餐。

  环球网综合报道】据《环球人物》杂志报道,今天,他是国家的外交部长,站在国际舞台之上展示着中国形象。30多年前,他是一名普通的北京知青,出生在皇城根下,对政治敏感,曾忧国忧民地苦苦思索,也曾与同窗好友结伴四处寻觅有特色的小饭馆

  凭“气质”选出的班长

  3月,万物复苏的时节。1978年的春天似乎来得比以往要早,因为一群年轻人的到来让北京显得更加生机勃勃。他们刚刚经历过1977年冬天的高考,此时正怀揣着豪迈的激情从四面八方汇聚到各高等学府。王毅就是其中一员,迈进了北京第二外国语学院的大门。这一年,他已经25岁,刚刚在黑龙江生产建设兵团度过了8年的青春时光。而当时外语学院招生,对考生年龄做出的限制是:不能超过25岁,王毅差一点就与“外院”失之交臂。

  “七七级”最大的特点之一就是生源复杂,在亚非语系日语专业招收的40多名学生中,工农兵各种身份都有,但大致分为3种类型,一种是刚中学毕业的,一种是靠自学考进来的,另一种则是外语学校毕业的。王毅被分到了由自学考生组成的日语二班。开学不久,他就被同学们一致推举为班长。

  2013年5月8日,当记者来到二外探访时,这里已经“难寻旧貌”了。原来的亚非语系教学楼正对着学校北大门,如今成了综合办公楼;现在的日语系已搬进一栋新楼。陈燕生是王毅的大学同班同学,现在是二外的日语教授。回忆起当年选举班长的情形,他笑着说:“因为入学时间不长,所以大家彼此了解不多。但王毅个子高,人也显得稳重,看起来就有班长的气质。事实证明我们没看走眼。”

  没过多久,王毅的特点就显现出来,他低调沉稳,心思细腻,考虑周全。

  “七七级”的另一个特点是学生年龄参差不齐,王毅所在的日语二班同学之间的年龄最大能差上七八岁。年龄上的差距难免让彼此间产生这样或那样的矛盾,但作为班长的王毅和每一位同学关系都很融洽,不仅如此,他还能做好同学间的沟通工作,处理好各种问题。

  如今,这个班的学生已经毕业整整31年,但仍然保持着每年举办同学会的传统。尽管工作日益繁忙,王毅每次都会尽量腾出时间参加。老同学们叙叙旧,聊聊生活近况,倒是很少提及工作上的事。拍照合影时,“班长”王毅必定还是将老师扶到中间,自己站在一旁以示尊重,谦和有礼一如当年。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com