> 纪念恢复高考36周年 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高考:从曾经“为改变命运”到现在多样选择

2013年06月01日20:00
来源:新华网

  又一年高考临近。那一年,我们或许都曾经历过高考,是让你咬牙切齿还是热血沸腾?有人说,没有经历高考的人生是不完整的。在距离高考已经不到10天的这个时刻,让我们来听听正在经历或已经经历高考的少年们的高考故事。

  “考一本不是唯一选择”

  2013年5月28日,距离高考还有10天。小雪(化名)一抬头就能看到教室黑板上的数字“10”,耳边则不自觉地响起爸爸的声音:“以前成绩那么好,你总不能连个重本都不能上。”她害怕被拿来与上了一本的表姐比,这让她感觉“心发慌”。

  1995年出生的小雪就读于祁阳一中。今年4月底,她在学业水平测试中考了850分,去掉生物、物理、化学三门理科成绩,文科总分589分。

  从进入5月开始,小雪经常失眠。5月22日的模拟测试,她只考了472分。这段时间她的成绩一直不稳定。班主任因此每周找她谈话,给她做思想工作。

  从初中开始,小雪成绩就一直不错。高一时,她给自己定下的目标是复旦大学。高考进入倒计时,全家都开始围绕她一个人转:爸爸频繁打电话来监督,伯伯经常询问她的学习成绩,妈妈也为她辞掉了工作专门在校外租了房子陪读。然而,她却感觉有压力,使不上劲。

  22日的模拟考试,小雪没能考过成绩一直不如她的同桌。这让小雪感觉“备受刺激”。在这之后,小雪每天早上5点40分起床,6点20分上早自习,晚上9点40分放学后,她回到家还要学习到晚上11点。

  白天上课,为了防止自己睡觉,小雪甚至会用笔戳自己。

  距离6月7日高考越来越近,小雪还是会担心自己考不上一本,但是“考二本还是有底气的”。最近,她的情绪也慢慢稳定下来,小雪说,感觉自己现在的心很静,“考一本不是唯一的选择,选好专业更重要”。

  随着政策的改善和生活水平的提高,像小雪一样今年参加高考的95后考生面临更加多样的选择。不少家庭条件好、成绩优秀的学生高中直接考取国外的大学;此外,以今年为例,湖南的考生人数虽然比去年增加了1万人,达到37.3万人,但湖南高校(普通本科以及高职专科)今年录取计划也达到了30.33万人。考大学不再需要千军万马过独木桥的描述,而且越来越多的“开明”家长也不再要求孩子一定要考名校。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com