> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗美援朝中被俘志愿军为去掉敌人刺字互相割皮

来源:环球网
  本文摘自《十四家》,陈庆港 著, 江苏文艺出版社出版

  1951年3月,李建堂跟着部队过了鸭绿江,抗美援朝。朝鲜战场的那些日子,是李建堂最难忘的时光。

  一天,李建堂所在部队接到迅速后撤的命令,但还没来得及撤,四周的枪声就像炸了锅似的响了起来。原来部队已经被敌人包围了。李建堂所在部队丢了制高点,被敌军的炮火压缩在一个小山沟里。这时,粮食和弹药都光了,李建堂和战友们又饿又冷,挤在一起浑身发抖。敌人的飞机在头顶上来回飞着,向下喊话,要志愿军投降。李建堂想:部队的作战纪律里有“决不当俘虏”这一条,别说投降,就是被抓住都不行。他已做好了死的准备。

  很快敌人就潮水样围上来了。

  李建堂被敌人俘虏了。

  李建堂知道自己违反了部队“决不当俘虏”这一条作战纪律。

  李建堂记得那天是1951年5月27日,他一辈子再也没有忘记过这个日子。从此,李建堂开始了苦难的战俘生活……

  有一天从报上知道敌我双方正在谈判,还说双方要交换战俘。听到这个消息,所有的人都高兴得热泪盈眶,他们在帐篷里跳啊蹦的,像孩子一样,觉得终于要熬到头了,终于可以回国了,可以回家了!那些天里,战俘的脸上总挂着笑容。大家已经看到了希望。

  就在知道这个消息不久后的一天夜里,李建堂醒来后听到一阵可怕的呻吟声,这呻吟声像是来自地狱,从深深的墓穴里传出,它被厚厚的土层压抑着,模糊不清,但却令人惊心动魄。李建堂就下了铺,溜过去看。李建堂看到几个战友正死死地按住铺上的那个人,一个战友在手电灯光下用刀片慢慢地割铺上那个人身上皮。那呻吟声就发自铺上那个人的嘴里,他的嘴里被塞着衣服,血哗哗地从他身上往下淌。李建堂差点惊叫出声来,他急忙回到自己的铺上躺下。那呻吟声变得更加的可怕。李建堂用毯子蒙住了自己的头。

  还是在刚刚进入战俘集中营不久后,敌人就开始对被俘的志愿军战士做“转化”工作,还强迫每一位战俘写血书,保证:志愿去台湾。对那些不愿意接受“转化”的志愿军战俘,敌人就对他们实施各种各样的残酷虐待。敌人强迫李建堂写血书,要求他保证去台湾。李建堂死活不写血书,也不同意去台湾。见“转化”不了李建堂,一天敌人就叫来几个人将他按住,扒了他的衣服,先用毛笔在他后背写上“反共抗俄”、“杀朱拔毛”几个黑字,又在他的胸口上画上国民党“青天白日”图案,然后用针在字和图案上一针一针地刺,刺完了后背,又刺前胸,墨色和血一起渗入到皮层下,这字和图案就进到了肉里,慢慢长在身体上,永远褪不了了。当时,几乎所有不接受“转化”的被俘志愿军战士身上,都被敌人刺上了这样的字和图案。身上带着这样的东西怎么能回国啊?大家起初都在为这事苦恼,不知该怎么办。后来就有人提议说干脆用刀把它割下来。这时,就有人站出来说:“好,就拿我来先试验吧。”没有别的更好办法,只有这样做了。战俘们就开始在晚上悄悄地互相割皮,他们将身上被刺上字和图案的皮肤一整块一整块地割下来。

  第二天夜里,那可怕的呻吟声再次响起。李建堂躺在铺上浑身汗淋淋的,他身上刺着字和图案的地方,火燎似的发烫。李建堂个子大,身上被刺的字和图案也大,割下这么大一片皮肉,他有些担心自己能不能挺得过。人总得要回家啊!可不割没法回家。就算被割死,最多也就是没法回家。而如果割不死,自己就能活着回家!想到这里,李建堂从铺上爬了起来,他脱了衣服,朝着那呻吟声走过去。

  李建堂被几个人按在铺上,他的嘴里被塞进了一块木板。先割后背,再割前胸。拿刀的人先用镊子把李建堂背上刺着字的皮肤捏住,提起来,然后开始用刀片往下割……可怕的呻吟声从李建堂咬着木板的嘴里传出来。每割一刀,他的身体就像被电击般地抽搐一下,几个人都按不牢;每割一刀,都伴随着一声困兽般令人毛骨悚然的哀号……李建堂的皮肤被一刀一刀地割了下来。割完后背,又割前胸。李建堂浑身是血,成了个血人……

  不久,李建堂终于等到了离开战俘集中营的那一天,终于等到了回国的日子。交换战俘是在双方临时划定的一处停战线上。双方战俘进行交换的时刻到了,李建堂和战友们把自己身上穿的美式旧军服都脱光,然后迈着正步走向祖国。

  那一刻,李建堂忍不住眼泪哗哗往外流……
history.sohu.com false http://history.huanqiu.com/mil1/2012-10/3209271.html report 2069 本文摘自《十四家》,陈庆港著,江苏文艺出版社出版1951年3月,李建堂跟着部队过了鸭绿江,抗美援朝。朝鲜战场的那些日子,是李建堂最难忘的时光。一天,李建堂所在部

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com