> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朝鲜战争意外保住蒋介石“帝位”

来源:天津网-天津日报
  朝鲜战争爆发后,各方势力表现不一:有的蠢蠢欲动,有的隔岸观火,有的直接介入,有的妄图从中捞取好处。提到朝鲜战争,人们往往会关注两股力量:一个是刚刚诞生不久的新中国,一个是头号强国美国,往往没有更多地关注到当时退到小岛的蒋介石。其实,在朝鲜战争期间,蒋介石是十分活跃的。他不仅提出台湾要派兵入朝作战,而且居然叫嚣要反攻大陆。虽然从历史的最终结果看,蒋介石的举动并没有对朝鲜战争进程起到大的影响,但还是给我们留下了许多思考。

  蒋介石曾打算派兵入朝作战

  朝鲜战争的爆发,使美国政府认识到台湾战略地位的重要性,他们决定武力支持蒋介石保台。1960年6月27日,杜鲁门总统在命令美国海军、空军支持韩国军队,同时下令:美国第七舰队驶入台湾海峡。美国派第七舰队侵入台湾海峡,造成了这样一个事实:美国不仅先卷入了朝鲜战争,而且也首先卷入了中国的内战。实际上,美国已经在军事上与新中国直接对抗了。对此,杜鲁门解释说:这是由于共产主义在全球扩张的性质和苏联侵略的本质所决定的;朝鲜战争也是苏联的一个“傀儡”利用武力对“自由世界”的一次武装挑战。尤其是中苏结盟后,中国是否会同时使用武力解决台湾问题,也变得更为严峻。如果中国占领台湾,必将“对太平洋地区的安全和美国在该地区行使职能构成威胁”。就在杜鲁门发表声明的同时,由9艘战舰组成的美国海军第七舰队的特遣编队驶抵台湾海峡。

  就在美国改变对蒋介石和台湾政策的同时,蒋介石又活跃起来,他甚至要求派兵入朝,与美国、韩国军队一起作战。

  美国对蒋介石要求派国民党军队入朝参战不积极,从总的方面来说,是因为美国的战略重点在欧洲。美国认为,苏联一直在欧洲方面和中东地区与自己争夺,朝鲜战争只不过是临时发生的战事,美国能够顶住也就行了,以后的战略重点还是在欧洲。而且美国还考虑,同意蒋介石派军队赴朝参战,会引起毛泽东的强烈反应,搞不好会引起全面的亚洲战争。杜鲁门曾说:“我们不知道这样做对毛泽东将意味着什么。我们必须小心谨慎,不要引起一场全面的亚洲战争。”艾奇逊也坚决反对蒋介石的军队卷入朝鲜战争。他指出,接受蒋介石的军队就有把中国共产党

  人引进朝鲜或者台湾的危险。美国还考虑,让蒋介石派兵入朝,实际上对防卫台湾并不利。蒋介石如果派部队到朝鲜,势必会削弱其保卫台湾的能力。共产党人就会乘虚而入,迫使美国在干预朝鲜的同时决定是否更进一步派大部队去台湾驻守。甚至在台湾海峡直接与中国共产党的军队作战。

  美国政府在军事技术上也认为蒋介石派兵入朝的方案不可取。在6月27日举行的美国国家安全委员会会议上,杜鲁门提出了这样的疑问:接受蒋介石提供的三万多人的军队“是否值得”。

  蒋介石在朝鲜战争中获利很大

  尽管美国最终没有准许蒋介石军队参加朝鲜战争,也使他通过扩大朝鲜战争达到“反攻大陆”的意图未能实现。但蒋仍然是朝鲜战争的受益者。

  其一,朝鲜战争使蒋介石保住了台湾。在朝鲜战争爆发之前,中国人民解放军已经为解放台湾做了大量的准备工作。武力解放台湾是有十分把握的。我们看一看当时的具体数字:当时中国人民解放军总兵力达550万人,已经具有了一支以步兵为主体,配有相当数量的炮兵、工兵和少量的装甲兵、铁道兵等多兵种的强大陆军。集结在福建前线的兵力则是解放军中的精锐兵团,除了海空军力量不足外,攻台所需其他武器的性能已经与台湾守军相同,有的还略高于台湾守军。为了弥补海空军力的不足,1949年底到1950年初毛泽东访问莫斯科期间,曾与斯大林多次商谈过请苏联为中国解放台湾提供海军和空军支援问题。斯大林虽然不同意利用苏联的飞机和军舰帮助进攻台湾,但同意帮助中国为此做必要的准备,并答应将苏联给中国的3亿美元贷款中的一半用于购买进攻台湾所需要的海军装备。此后,两国关于这个问题的商讨逐步具体化。到当年5月,中国已向苏联订购了600多架飞机。攻台军事力量的准备大体到位。正在此时,朝鲜战争爆发了。6月29日,美国第七舰队的两艘巡洋舰、6艘驱逐舰、1艘补给舰驶入台湾海峡。中央军委经过实事求是地分析认为,中国目前没有与美国现代化的海军进行海上较量的可能。6月30日,周恩来对海军司令员肖劲光说:“形势的变化给我们打台湾添了麻烦,因为有美国在台湾海峡挡着,我们只好把打台湾的时间往后推延。”根据周恩来的部署,人民解放军准备攻打台湾的3个主力兵团50万大军和400架飞机相继被遣散,一部分调往山东沿海,一部分调往东北,后来大部分入朝参战。

  其二,蒋介石逃台后,美国一度对蒋很冷落。朝鲜战争爆发后,美国认识到了台湾对他们的巨大利益,改变了冷落政策,与蒋介石热络起来,美台之间重新开始了密切接触。

  来源:《世纪风采》
history.sohu.com true http://history.sohu.com/20130627/n380072699.shtml report 1999 朝鲜战争爆发后,各方势力表现不一:有的蠢蠢欲动,有的隔岸观火,有的直接介入,有的妄图从中捞取好处。提到朝鲜战争,人们往往会关注两股力量:一个是刚刚诞生不久的新中

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com