> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老兵参加五次抗美援朝战役:饿只能吃炒面和雪

来源:金羊网—羊城晚报
  10月25日,抗美援朝纪念日。84岁的老兵吕良才又拿出老照片,回想昔日的烽火岁月。在残酷的战争岁月里,他吃尽了苦头,也得到了他一生的至爱和幸福……

  抗美援朝五次战役,他都参加了

  吕良才1928年出生,14岁当兵,经历过八年抗战、解放战争。1950年,他参加抗美援朝。“这场战争太苦了!”22日上午,吕良才在家里对记者说,“当时有句话说:朝鲜过一日,等于祖国过一年。”

  开始,每天天刚亮,美国的侦察机就在天空盘旋,“美国人的飞机叫‘油挑子’,翅膀上绑着两个油箱,装的是固体汽油,浇在人身上,甩也甩不掉,火一烧,必死无疑”。面对敌人的飞机,我方只准防不准打,因为我们的武器装备落后,没有高射武器,一打,就被敌人发现了。随后,敌机发出信号,敌人的轰炸机很快就来了。“美国人的飞机越飞越低,我们形容飞机可以‘摘帽子’,因为它带动的气流非常大,能把帽子刮飞。”我军战士只能伪装隐藏在山坡中、树林里。

  为什么不躲到乡村老百姓的家里?吕良才说,一进村,被敌人发现,村子就遭殃了,飞机会把整个村庄夷为平地,他们看到牛和猪都打。吃饭也成问题,因为一生火做饭,炊烟出现,敌人的飞机就会来……整整一年,吕良才和战友就是在这样的环境里度过的。

  “最困难的时候,我们只能是一把炒面一把雪。每个人身上都绑着两三条米袋子,里面是炒面,可以管一个礼拜。在连续作战的情况下,没有时间也没有条件做饭,饿了,就抓起炒面和着雪吃。”吕良才说。“和美国人较量了五次,基本上都是冬天打的,五次战役我都参加了。”
[1] [2] [下一页]
history.sohu.com false http://www.chinanews.com/cul/2012/10-25/4276920.shtml report 2039 10月25日,抗美援朝纪念日。84岁的老兵吕良才又拿出老照片,回想昔日的烽火岁月。在残酷的战争岁月里,他吃尽了苦头,也得到了他一生的至爱和幸福…&

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com