> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗美援朝六次战役为何取消

来源:中国网
  视频地址:通过MSN、QQ告诉你的好友

  flash地址:复制链接到博客或论坛

  html代码:复制播放器到博客或论坛

  本段视频节选自《纪念中国人民志愿军赴朝参战60周年》

  点击查看该场访谈整期视频文字实录

  
彭老总写嘉奖令 38军获“万岁军”

  彭德怀侄女彭钢忆:伯父古文好 常讲《古文观止》

  访谈嘉宾:

  彭钢:女,湖南湘潭人,1938年11月出生,1959年8月入伍,1979年8月入党,大学文化,少将军衔。第十三届中央纪委委员,第十四、十五届中央纪委常委,第八届全国妇女联合会副主席,第十届全国政协委员。现为第十一届全国政协委员。

  姜廷玉:中国人民革命军事博物馆正师职研究员。

  【文字实录】

  [主持人]:所以我们后人对彭老总的评价也特别高,觉得他是敢做敢当的人,起码在自己的作风上,在对自己的家人或者部下上,都是非常严格的人。我们回到朝鲜战争。从1950年10月开始,志愿军与朝鲜人民军并肩作战,连续进行了5次大规模的战役,收复了朝鲜北半部领土。此时,志愿军总部曾计划进行第6次战役,但为何第6次战役准备而未发动?

  [姜廷玉]:五次战役以后,彭老总准备打第六次战役,因为五次战役以后,中朝军队占了三八线以南一部分,美国军队占了三八线以北一部分,美国占的比较多。当时想以三八线为军事分界线,停下来谈判。所以当时志愿军总部就计划发动第六次战役。第六次战役志愿军各个部队都做了准备。包括练兵,包括后勤,原来都是一个礼拜的干粮,第六次战役当时就准备一个月的粮弹。另外后勤司令部也是这时候成立的。包括当时,还成立了一些游击支队,准备第六次发起的时候,打到敌后。1951年的8月17号,彭德怀司令员就发布了第六次战役预备作战的命令。对部队的部署,整个的打法也都发布了命令。志愿军政治部也发布了政治的动员令。把电报当时也报给毛泽东主席,报给党中央。后来毛主席看了以后,就委托周恩来和聂荣臻等人对第六次战役进行了分析。

  [姜廷玉]:他们分析了以后,分析了敌我的情况,目前谈判的情况,包括后勤的情况,研究了以后给彭老总发布了电报。意思就是第六次战役要加紧准备,但是暂不发动。当时提出了几条理由。一条现在正在进行谈判。第六次战役也叫9月战役。因为9月份,敌人在谈判期间不可能进攻我们。另外,9月份我们志愿军原来计划空军出动的,配合六次战役,这时候朝鲜没有直接利用的机场,空军出动不了。另外8月份朝鲜发大水,桥梁、道路都冲了,所以后勤保证不了。各种因素都不适宜。另外特别强调,作战和谈判要相配合。刚才说到了,9月份谈判可能达成妥协,如果达不成妥协再作战。

  [姜廷玉]:所以分析了这几条以后,中央军委在电报当中就提出第六次战役准备而不发动。彭老总接到电报以后,同意中央的意见,积极准备,第六次战役暂不发动。在这种情况下,后来因为谈判的进展,另外打了一些小歼灭战,就没有再发动大的战役。第六次战役,事实上就取消了。来源人民网)
history.sohu.com true http://history.sohu.com/20130627/n380074409.shtml report 1349 视频地址:通过MSN、QQ告诉你的好友flash地址:复制链接到博客或论坛html代码:复制播放器到博客或论坛本段视频节选自《纪念中国人民志愿军赴朝参战60周年

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com