> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中美板门店谈判细节:代表相对无言2小时11分钟

来源:中国新闻网 作者:陶韵西
原标题 [毕业上战场板门店谈判见真章]

  冒着炮火上战场一边打仗一边谈判

  1952年4月,在上海复旦大学英文系念书的过家鼎,被调到北京参加“五·一”外宾接待工作。“到北京后不久,便荣幸地被选到板门店参加停战谈判。”

  与他一道同行的有十几个人,包括朱光亚、赵诏熊、钱学熙等人。过家鼎和冀朝铸、邱应觉三人是队伍中最年轻的。“我们的任务都是当英文翻译,但实际上我们这些人都不是专职翻译,尤其是我们这几个小青年,都是刚出校门的学生,从未干过实际工作。我本人连外国人都很少接触,更不知翻译是怎么回事。”

  因为这次行动是保密的,临行前,过家鼎写信告诉了在上海的双亲,以后就中断了与家属的联系。“实际上,我是大学没毕业就上了战场。”他告诉记者。

  21岁的过家鼎穿上新发的志愿军棉军装,只带了最简单的随身行李和衣物,从北京坐火车经沈阳到达安东(即丹东)。“一过鸭绿江,眼前便似换了天地。一片废墟……没有一座完好的房屋。”

  大家从新义州出发,连人带铺盖一起坐上了敞篷军用大卡车。十几个人挤成一团,铺盖就是他们的座位。卡车沿着崎岖的山路前进,一路冒着美国飞机轰炸扫射的危险。

  “途中,美国飞机在我们车前扔下了照明弹,司机立即停车,让大家都跳下车,趴在路旁的斜坡上。”美国飞机在车后扫射了一阵便飞走了,大家拍拍身上的泥土,立即上车继续前进。

  就这样,卡车走了两天一夜,终于到达开城中国人民志愿军停战谈判代表团总部。

  他们一开始住在朝鲜老乡家里,办公室也设在朝鲜百姓腾出的房子里。“美国飞机经常在我们头顶盘旋,在远处扔下炸弹。”有时候,深夜听到空袭警报,就要抱着文件和公文包,跑到防空洞躲一会。

  一开始,大家都不大适应,但过了一段时间也就习惯了,甚至会在晚饭后散步去山顶,席地而坐。“我们看着远处炮战发出的火焰,意识到战争还在激烈进行,谈判尚需时日。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
history.sohu.com true http://history.sohu.com/20130628/n380074471.shtml report 3979 核心提示:1951年8月10日那天,出现了一个十分有趣的现象。美方首席代表乔埃与朝中方面首席代表南日面对面地坐着,你瞪着我,我瞅着你,谁也一言不发,全场鸦雀无声

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com