> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

迁户口时被写错姓名 抗美援朝老兵成黑户(图)

来源:中国青年网
原标题 [迁户口时被写错姓名 抗美援朝老兵成黑户(图)]
王进有老人和他的相关证件
王进有老人和他的相关证件

  只因迁移户口时被有关部门写错了姓名当中的一个字,原籍天水市清水县、现居玉门市的抗美援朝老战士王进有成了“黑人黑户”,不仅不能享受政府补贴,老人的那段光辉历史也被磨灭。子孙们十几年的奔波,终究难以了却老人的心愿,如今已经82岁的王进有很是忧虑:在有生之年,我还能不能找回自己的“名分”。

  抗美援朝曾立三等功

  数九寒天,寒气彻骨,雪后的玉门油田生活基地白雪皑皑。与儿子王东兴同住一室的王进有老人成天催促着儿孙继续寻找他的“身份”。见到记者,已是82岁高龄的老人对几十年前的事却记忆犹新。

  1931年11月7日,王进有出生于天水市清水县土门乡大佛村,在兵荒马乱中度过了童年和少年。中国人民解放军解放全中国的消息让他对解放军崇拜至极,天天打探有关解放军的消息。

  1950年6月,王进有光荣地成为中国人民解放军青海一部队工兵营战士。王进有清楚地记得,他所在的部队接到命令向朝鲜开拔的日子是1953年1月31日。“那天,我们从西宁坐汽车赶到兰州,然后又坐火车,大约半个月后到了朝鲜,被编入志愿军部队。”

  第一次出远门就到了国外,当时的王进有和他的战友们对沿途和朝鲜的一切都觉得很新鲜,内心激动,也觉得自身的使命很神圣。可是,他们的这种新鲜感,很快便被战场上的硝烟和他们从未见过的美国炮弹冲散了。在朝鲜战场的那段日子,他们深切感受到生命的意义和生命的脆弱。

  王进有很庆幸自己在朝鲜战场活了下来,可那段住山洞、卧草地的日子,给他的身体落下了终身的病根。1954年12月28日,中国人民志愿军司令部政治部批准王进有荣立三等功,并向他发出了喜报。1956年4月11日,王进有复员回乡,被编入第一类预备役。

  回顾那段坎坷而辉煌的岁月,抚摸着保存完好的军功章、喜报、兵役证等证件,老人眼角有些湿润。

[1] [2] [3] [下一页]
history.sohu.com true http://history.sohu.com/20130628/n380141026.shtml report 2953 王进有老人和他的相关证件只因迁移户口时被有关部门写错了姓名当中的一个字,原籍天水市清水县、现居玉门市的抗美援朝老战士王进有成了“黑人黑户”,不仅不能享受政府补贴

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com