> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

志愿军五次战役的回顾与得失

来源:人民网 作者:蔡伟

  第一次战役:“联合国军”从云山到清川江的败退

  10月25日,从西线的云山到东线的长津湖一带,志愿军各部和“联合国军”都展开了全面交火。前线的南朝鲜军突然遭遇惨重伤亡后纷纷发回报告:中国军队参战了!

  但当时志愿军的对手们并没有迅速接受这一事实自仁川登陆以来,“联合国军”还没有遇到过任何有组织的抵抗。即便“联合国军”在战场上已经得到了情报:“在云山北面和西北面的山地,埋伏着约1万中国军队;在东北方的熙川方向,也有大约1万人在行动。”但他们仍不相信一个多世纪以来国门洞开的中国此时会与击败了日本人的美军对抗。美国远东部队高层都是信奉武力说话的军人,在得知这个消息后,有人甚至指责下级官兵反映的这种情报是“因前进迟缓而胡说八道”。

  10月26日,南朝鲜第1师在志愿军已经包围云山后报告说:“交战中的敌人,我们认为肯定是中国军队的1个师。”但美国第8集团军当时的情报档案坚持认为:“没有证据证明中国军队已经正式参战。因为不管怎样,丝毫没有中国公然介入的征候。”

  麦克阿瑟的情报处长威洛比由此在战后被研究者戏称为朝鲜战争中“最乐观的人”。当时他认为,战场上出现一些中国志愿人员并不奇怪,中国人最多不过5000人,这和中国大规模出兵完全是两个概念。麦克阿瑟和他的司令部由此依旧解读为“那不过是北朝鲜部队中的中国籍朝鲜士兵”。他们更乐于将仓促的败退归结于南朝鲜军队的战斗力上:“韩国第2团在同中国军队的首次遭遇战中,缺乏击破敌人的意志和决心,有90%的官兵遗弃装备四处逃散就证明了这一点。”美国人甚至认为,这是由于数百年来一直是中国的附庸国,“韩国对中国人有潜在的恐惧心理”。

  战后西方人认为,美国忽略了中国的一系列公开警告,是导致他们幻想战争即将结束并遭遇最初失败的根本原因。正向鸭绿江挺进的美军第8集团军内部当时都认为战争即将结束。10月22日,抗美援朝战争即将爆发的前3天,第8集团军司令沃克甚至建议麦克阿瑟把向朝鲜调运的全部弹药运回日本仓库,因为“弹药已经足够满足此后的作战需要”。美军甚至开始取消未付款的弹药的订货。《纽约时报》在社论中说:“只要在朝鲜国境线不发生突发事态,军事行动已告一段落。”

  此时,“联合国军”左翼美军24师正长驱北进,在云山的南朝鲜第1师却发现前进道路已经被顽强地封死。在2团1营被消灭后,南朝鲜后继部队每次进攻,都被山头上绵密复杂的坑道和雨点一样落下的手榴弹弄得寸步难行。美国史料记载说,穿着破烂夏装的志愿军战士每人身上挂着十几颗手榴弹,在哨子声指挥下,边投掷手榴弹边前进。南朝鲜第1师师长白善烨向美军第1军军长米尔本报告说,云山周围全都是中国军队。然而已经晚了,志愿军突然向西线美军右翼的南朝鲜第6师和第8师发动总攻,“联合国军”右翼迅速崩溃了!

  为了拯救几乎要被包围的云山,第8集团军沃克将军命令美军第1骑兵师“超越南朝鲜第1师,向朔州附近突进”。接受命令的美第1军军长在当天下午发布的命令是:向北总追击。对于中国人参战,领命的第1骑兵师第8骑兵团的帕尔马团长也认为,中国绝不会在这无可奈何的时候介入。美军第8团一位参谋事后回忆说:“8团有这样一种倾向,与其说是对这个情报有怀疑,不如说是不愿意相信。”

  就这样,在右翼南朝鲜部队已经崩溃的情况下,美军王牌第1骑兵师第8团依旧进入已经被志愿军三面包围的云山城,与南朝鲜第1师换防。这恰好被城外的志愿军第39军发现,城内许多坦克、汽车正在驶离,39军军长吴信泉以为敌军要逃跑,就提前发动了对云山的总攻。中美军队在抗美援朝战争的第一次直接交手就在云山展开。

  从11月1日下午16点40分志愿军发起总攻,到11月2日拂晓,志愿军已经歼灭美军王牌第1骑兵师第8团大部、南朝鲜战斗力最强的第1师12团一部共2046人,其中美军1840人。

  对于这场被载入日本陆上自卫队作战教科书的经典战役结果,美军史料称:“(美军第1骑兵师)第8骑兵团有1000多人失踪,后来逐渐返回一些,最后,即不得不认定战死的约有600人。丢失的主要装备包括坦克17辆、105榴弹炮13门和几乎所有重武器。”

  不过战役也并未实现毛泽东要求彭德怀“利用‘联合国军’完全没有料到中国参战的情况下,全歼2到4个南朝鲜师”的设想。一方面是战役仓促打响,作战部队在收紧包围圈时未能及时到位,另一方面,美军在初战中已经显示出强大的火力优势。“联合国军”缴获的中国军队《战斗经验集》中写道:“尽管进行了艰苦的山地战,但由于经验不足未能取得足够的战果。缴获了大量武器装备,但却仅仅抓到200多个俘虏。”

  第一次战役在7天内迅速结束,美军第8集团军全线急速撤退到清川江一线。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
history.sohu.com false http://www.people.com.cn/GB/198221/198449/203085/12792325.html report 20898 云山战斗中,乘车逃跑的美国军官被志愿军俘虏美国历史学家亚历山大·贝文曾评价说,朝鲜战争是“民族意志重大冲突的竞技场”,这或许是解释它对于中华民族价值所在的最好角

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com