> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗美援朝战争中的洪学智将军

来源:中国共产党新闻网 作者:蒋二明

  “打不断、炸不烂、冲不垮”的钢铁运输线

  在抗美援朝战争中,美军平均13个后勤人员供应1个士兵。志愿军则是1个后勤人员要供应6-10个士兵,而且没有海空军的掩护,在美国空军的轰炸封锁下,后勤运输极为困难,尤其是跟进保障能力低,团以下单位的作战、生活物资均靠步兵携带。加上美军拥有几乎是绝对的制空和制海权,志愿军在大多数时候只能在夜间活动和作战,战斗中经常连枪弹、粮食和御寒衣都难以为继,非战斗减员极大,严重地制约着前线作战行动。

  当志愿军决定组建后方勤务机构时,在几位主要指挥员中还发生了一场争议。由于大家都习惯于带兵打仗,没有人愿意留在后方工作。洪学智坚持要到前线打仗,急得彭总冲他拍桌子:“你不干,我干!你去指挥部队去吧!”从此,洪学智就和后勤结下了不解之缘。

  彭德怀对洪学智说:“前方是我的,后方是你的,前方后方都要打赢!”

  从志愿军入朝到10月19日才半个多月时间。在这么短的时间里,要开展为几十万大军提供后勤保障,显然是不容易的。洪学智指挥后勤人员和部队指战员,不顾风雪严寒和敌机的狂轰滥炸,克服重重困难,努力保障前线部队作战需要。在这场当时被称为“打钢铁”、“打后勤”的现代化战争中,弹药消耗极大,有时一个团作战,需要两个团负责运输作战物资;有时运输部队一个排四五十人把物资送上去,只能剩两三个人回来。洪学智本人也无数次遭遇敌机轰炸、洪水冲袭、车滑人摔等危险。志愿军后勤指战员用智慧和勇敢、鲜血甚至生命,源源不断向前方运送物资。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
history.sohu.com false http://dangshi.people.com.cn/GB/85039/12840720.html report 4191 “打不断、炸不烂、冲不垮”的钢铁运输线在抗美援朝战争中,美军平均13个后勤人员供应1个士兵。志愿军则是1个后勤人员要供应6-10个士兵,而且没有海空军的掩护,在

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com