> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗美援朝中的解方将军

作者:郑德厚

  解方原名解沛然,青年时期被张学良派往日本留学,回国后在张学良部队任职。曾任国民党部队第五十一军第一一四师参谋长。1936年4月加入中共地下组织。1940年4月根据党中央的决定撤出国民党第五十一军。1941年春到延安时,受到毛泽东和周恩来的接见,并得到高度评价。一次,毛泽东幽默地说:“‘解放’同志你已经回到家里来了,你的名字就改为‘解方’好了,不要再‘解放’了。”

  抗美援朝期间,解方是彭德怀任司令员的中国人民志愿军第一任参谋长。在三年多的艰苦卓绝的战争中,他协助彭德怀指挥作战,为夺取战争的胜利立下了不朽的功勋。此间,他还作为朝鲜停战谈判的我方代表,在板门店谈判桌上同以美国为首的侵略军的代表进行了针锋相对的斗争,出色地完成了谈判任务。解方将军精湛的指挥艺术,卓越的外交才能,在我军的历史上谱写了光辉的一页。

  关注形势,请缨出征。25万大军用两个夜晚秘密开赴朝鲜

  1950年6月,时任第十二兵团参谋长兼四十军副军长的解方,在海南岛战役结束后,正在武汉休养。此时,朝鲜战争爆发了。他立刻机敏地意识到,这场战争对世界和平和我国的安全,是一个严重的威胁。他连夜写信给四野首长,请缨北上,准备参战。不久,中央军委作出《关于保卫东北边防的决定》,抽调第十三兵团和部分炮兵、工兵部队,组成东北边防军,向鸭绿江边集结,解方被中央军委任命为第十三兵团参谋长。

  解方异常兴奋,接到命令就立即打点行装,来不及告别刚刚分娩的妻子和未满月的儿子,便匆匆踏上了征程。

  1950年7月中下旬,改编为东北边防军的第十三兵团率第三十八军、第三十九军、第四十军、第四十二军、第五十军及三个炮兵师陆续向东北集结,在鸭绿江畔筑起了一道铜墙铁壁。解方于8月抵达安东(今丹东)第十三兵团司令部后,立即投入了工作。

  当时的朝鲜战场上,朝鲜人民军的补给线延长,后方兵力不足的战略弱点已经显露。如果美军以一部分兵力在现地与朝囘鲜人民军周旋,其主力在平壤或汉城地区(解方当时估计敌人可能在仁川登陆)大举登陆,前后夹击,朝鲜人民军将腹背受敌,陷入十分危险的境地。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
history.sohu.com true http://history.sohu.com/20130629/n380243454.shtml report 12263 解方原名解沛然,青年时期被张学良派往日本留学,回国后在张学良部队任职。曾任国民党部队第五十一军第一一四师参谋长。1936年4月加入中共地下组织。1940年4月根

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com