> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

消灭美军一个建制团 ——宋时轮战争片段

来源:中国共产党新闻网
原标题 [消灭美军一个建制团 ——宋时轮抗美援朝战争片段]

  抗美援朝战争中,宋时轮和他所率领的部队在冰天雪地与“联合国军”大厮杀,创造了一个个战争的奇迹。

  “当代战争史上的奇迹”

  1950年6月,朝鲜内战爆发,美国纠集16个国家的军队号称“联合国军”,对朝鲜悍然发动侵略战争,把战火燃烧到鸭绿江边,直接威胁到刚成立不久的新中国的安全。

  9月,中央军委命令第三野战军第九兵团司令员兼政治委员宋时轮统领第二十、第二十六、第二十七军改变原拟的攻台训练任务,准备参加抗美援朝作战。10月中下旬,第九兵团进驻曲阜及其附近地区整训待机。

  10月29日,朱德向第九兵团作出征动员报告。随后,部队番号改为中国人民志愿军第九兵团。

  11月1日,第九兵团由兖州地区,向东北边境进发。5日,中央军委确定第九兵团立即入朝,担负江界、长津方向作战任务。6日,彭德怀致电宋时轮、陶勇:东线战场宋兵团应诱敌深入至旧津里、长津线,以消灭美陆战第一师两个团为目的。

  此时,“联合国军”总司令麦克阿瑟为阻止我志愿军入朝,命令美国空军开始为期两周的“空袭战役”,要求远东空军司令乔治·斯特拉特迈耶以最大的力量“摧毁在满洲边界上的朝鲜这一端的全部国际桥梁”。“空袭战役”期间,每天出动各种飞机1000余架次,共投弹4.1万余吨、运输物资5.4万余吨、输送兵力7.7万余人、发射火箭弹9585枚、炸毁汽车7361辆。

  11月7日,宋时轮指挥第九兵团开始隐蔽入朝。部队悄无声息地在夜幕中急急前进,刺骨的寒风穿透了将士的军装。第二十军由辑安跨过鸭绿江,经江界、云松洞等地区进到柳潭里以西及西北地区,17日完成集结任务;第二十七军自临江进至朝鲜,向长津地区前进,21日到达旧津里地区;兵团指挥部过江后,立即向江界胜芳洞指挥位置前进;第二十六军21日进至厚昌口地区,担任兵团预备队兼志愿军总预备队。至此,第九兵团全部秘密完成战役集结行动。

  蒙在鼓里的“联合国军”总司令麦克阿瑟在视察其领导的西线第八集团军后,乘飞机经鸭绿江口掉头向东,他在空中清楚地看到白雪皑皑的朝鲜和中国东北地区,没有大部队运动和集结的痕迹,自豪地向随行人员宣布:交通已彻底被摧毁,鸭绿江两岸并无中共大部队运动迹象。

  11月26日,美陆战第一师师长奥利弗·史密斯少将乘直升机由兴南飞往柳潭里。他在飞机上,俯视下望,只见东线战场白雪覆盖着的高山、沟壑一览无遗,他未见志愿军部队运动和集结迹象。

  宋时轮指挥第九兵团10多万将士运动至美军眼皮底下而未被发现,被西方史学家称赞为“当代战争史上的奇迹之一”。

[1] [2] [下一页]
history.sohu.com false http://cpc.people.com.cn/GB/68742/77130/77131/5453478.html report 3386 “当代战争史上的奇迹”抗美援朝战争中,宋时轮和他所率领的部队在冰天雪地与“联合国军”大厮杀,创造了一个个战争的奇迹。“当代战争史上的奇迹”1950年6月,朝鲜内

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com