> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朝鲜战争中的麦克阿瑟

作者:李炳亮

  到1950年朝鲜战争时期,在战功卓著的军事家麦克阿瑟身上荡漾着“四种气”,即名气、狂气、躁气和霸气。

  一、先说名气

  麦克阿瑟的全名叫道格拉斯·麦克阿瑟,他出身于军人世家,父亲曾任美国军队中将,驻菲律宾的军事总督。这彭德怀可比不了,彭德怀父亲只是湖南湘潭县一个小村子的贫雇农。麦克阿瑟长得非常漂亮。他仪表堂堂,身躯高大伟岸,很有军人的气质和潇洒,是个超级明星,人气极旺。他是世界级的,是世界知名的大军事家。这可以用三点证明:优异的成绩、非凡的经历、卓著的战功。

  优异的成绩。麦克阿瑟考取的大学是西点军校,这个西点可是太著名了,以至于有些人认为西点军校就是世界军校的Nnmber one。它培养了大批世界名将,被称为“美国将军的摇篮”。在这样一个人才济济的学校中,麦克阿瑟也是出类拔萃的。他学习刻苦,成绩出色,4年的学生生涯,除了一次考了第四名,其余均是全班第一,到毕业时他的4年成绩平均高达98.14分,创下了西点军校的纪录。

  非凡的经历,可用几个“最”来说明:第一次世界大战中,因战绩突出而晋升为著名的“彩虹师”师长、少将,成为当时美国历史上最年轻的少将。他不但是西点军校考第一的学生,而且还在1919年,39岁的他被任命为美国西点军校校长,成为当时美国历史上最年轻的校长;实行了大刀阔斧的军事改革,带领西点军校进入现代军事时代。1930年任陆军参谋长,是美国历史上最年轻的陆军参谋长,也是当时美国唯一的一位四星上将(当时还没有五星上将的说法,1944年美国国会对第二次世界大战中战功卓著的将领,才设立的一种新的特级军衔——五星上将)。在美军五星上将中,他是唯一参加过3次战争的人,两次世界大战和朝鲜战争他都参加了。

  卓著的战功,麦克阿瑟的名气是靠在战场上拼打出来的。巴顿将军曾骂过麦克阿瑟,但最后还是服了他。尤其是第二次世界大战中,麦克阿瑟曾作为远东美军司令,在亚洲对日本侵略军的作战中,靠“越岛战术”或叫“蛙跳战术”而声威大震。他作战勇敢,在战争中从不考虑个人安危,曾经数十次进入日军火力封锁区,一次又一次地和第一攻击波的部队一起登陆,并诙谐地说:“能打死我的日本子弹还没造好!”他的许多知名战例是上了教科书的。这里仅举朝鲜战争中美军仁川登陆的例子:1950年6月,朝鲜战争爆发,朝鲜人民军势如破竹,迅速将南朝鲜军队打到了最南端。这时,麦克阿瑟在釜山一带积极防御的同时,组织了仁川登陆。仁川港的特点,就是每天只能在短时的涨潮时登陆艇才能冲上海滩,否则,就会陷进烂泥滩中。因此,被认为是朝鲜最不适宜两栖登陆的港口。然而,麦克阿瑟却力排众议,于9月15日凌晨向仁川发起了出其不意的突然攻击,一举扭转了整个战局,不仅挽救了濒临失败的美军与南朝鲜军,而且使美军与南朝鲜军由失败、退却、防御转入了进攻,麦克阿瑟更是威名大震,成为制造神话的人。有人说:“仁川登陆是有史以来最高明、最大胆的战略进攻。”

  他有名,也更重名,喜欢沽名钓誉。尤其是仁川登陆战役成功以后,他越发把自己神化起来,做了很多非常滑稽可笑的事情。1950年11月25日,也就是在“联合国军”被志愿军第一次战役歼灭1.5万人,还没有找到志愿军踪迹的情况下,麦帅从东京的司令部赶到南朝鲜第八集团军司令部,通过记者向全世界发布了将向北方发动全线攻击的命令后,在当天中午再次登上盟军最高司令的座机准备回去。他突然对驾驶员托尼·斯拖里说:“朝西海岸飞,然后沿鸭绿江向北飞。”“他说要研究一下地形,还要寻找一下敌人的活动迹象。”这确实使所有的人大为吃惊。“参谋官们面面相觑,不甚惊恐。”因为没有战斗机护航,非常危险。他说:“敢于进行这次飞行的胆略是最好的保护。”且坚持不佩带降落伞。飞机沿鸭绿江飞行,看到了白雪皑皑、冰天雪地的中国东北大地,鸭绿江已经冰封,没有人迹。于是,他放心了。对于这次飞行,除了得到一片赞扬之声外,没有任何实际意义,是典型的作秀之举。当时的随行记者就抱怨说,“这次飞行真有必要吗?”

[1] [2] [3] [下一页]
history.sohu.com true http://history.sohu.com/20130630/n380275506.shtml report 4339 一、先说名气到1950年朝鲜战争时期,在战功卓著的军事家麦克阿瑟身上荡漾着“四种气”,即名气、狂气、躁气和霸气。一、先说名气麦克阿瑟的全名叫道格拉斯·麦克阿瑟,

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com