> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朝战时麦克阿瑟预言:国民党一年内返回大陆

来源:环球网
 

  《封面中国2:美国〈时代〉周刊讲述的故事1946-1952》(李辉著)是《封面中国———美国〈时代〉杂志讲述的故事(1923-1946)》一书的延续,集中叙述1946至1952年之间的美国《时代》杂志封面上的中国人物,包括毛泽东、蒋介石、陈立夫、吴国桢等。作者以几位历史风云人物为轴,借《时代》报道的细节,还原出一个又一个当年的画面。

  朝鲜半岛硝烟弥漫时,麦克阿瑟与蒋介石的手,握在了一起。

  因朝鲜战争的突然爆发,蒋介石及溃败到台湾的国民党政权,重新成为世界、特别是美国政府关注的一个焦点。《时代》于七月三十一日,以《危险地带:福摩萨的警告》为题,报道了自战争爆发一个多月来台湾局势发生的新变化:

  中共上个星期似是正在准备进攻福摩萨。两天时间里,红色军队从岸上向距厦门港三英里之外的金门岛轮番轰炸。国民党情报人员的报告称,在红色将领陈毅的指挥下,中共的四个军已进入作战状态,上个星期,他夸海口说,他的部队已经确定了“解放”福摩萨的光荣目标。

  距福摩萨一百英里的中国海岸,红色的渔民协会已集结了一百万吨的木船,一些废弃船只也被重新修理为登陆船。

  与红色军队相对峙的是美国的第七舰队,在杜鲁门总统的命令下,他们负责确保福摩萨的“安全”而不受到进攻。国民党本身在福摩萨拥有四十万军队,包括有三百架飞机的空军,以及少量海军。上个星期,为准备行动,蒋介石委员长改组政府,解散了国民党中央执行委员会,由“中央改革委员会”替而代之,国民党发言人小心翼翼地解释说,这一改动,最终将消除以陈立夫、陈果夫兄弟命名的CC系的势力。许多美国观察家一直在谴责CC系导致了蒋政权的诸多无能。推进这一改革的关键人物,是先后担任过重庆和上海的市长,如今福摩萨能干的主席吴国桢。吴最近说:“我决心消除腐败,确保这座岛屿的安全,不让任何军队进攻得逞。”(《时代》,一九五○年七月三十一日)

  正是在该期《时代》出版的同一天,麦克阿瑟本人采取了一个引人注目的行动———从日本飞往台湾会见蒋介石,进行了一次闪电式访问。一个星期后,一九五○年八月七日出版的《时代》,选择时任台湾省主席的吴国桢作为封面人物,麦克阿瑟的飞机在台北上空的盘旋,遂成了该篇封面故事的开篇:

  本周有一天,在福摩萨上空,盘旋着一架美国C-54型飞机。飞机平稳地降落在台北机场。从巴坦(BATAAN)号飞机上走下道格拉斯·麦克阿瑟将军。他受到蒋介石委员长的欢迎。蒋的坚毅面容,与麦克阿瑟莫测高深的愁容一样,多年来已为历史所熟知。麦克阿瑟由海军部副部长、美国第七舰队司令等陪同,前来讨论台湾的防务。美国已承诺协防来自红色的进攻。麦克阿瑟握着蒋的手说:“你好,委员长,谢谢你来迎接我。”(《时代》,一九五○年八月七日)

  麦克阿瑟此行访问台湾,主要是前来考察台湾防务和国民党军队实力,以权衡是否同意蒋介石在战争爆发伊始主动提出向朝鲜派兵参战的请求。

  麦克阿瑟这样谈到自己决定访问台湾的原因:

  我负军事责任的地区已经扩大到包括福摩萨和澎湖列岛,因此我感到有必要在月底前去访问该岛,以便确定那里的军事防卫力量。

  在讨论到的问题中有一个问题是国民党中国迅速而慷慨地提出要派遣军队去参加朝鲜的联合国部队。然而,一切有关方面都认为,在这个时间采取这样的行动可能会严重地危害福摩萨的防卫,因此这样做是不妥当的。在我指挥下的美国部队与国民党中国部队已做好一切安排以取得双方之间有效的配合,目的是为了更好地应付敌人可能十分愚蠢地试图发动的任何进攻。在我看来,这样一种进攻,成功的可能性是极小的。见到了上次战争中我的老战友,蒋介石委员长,我感到非常高兴。他那抵制共产党统治的不屈不挠的决心引起我由衷的钦佩。(《麦克阿瑟回忆录》,第二三九页)

  

[1] [2] [下一页]
history.sohu.com true http://history.sohu.com/20130630/n380279532.shtml report 5551  《封面中国2:美国〈时代〉周刊讲述的故事1946-1952》(李辉著)是《封面中国———美国〈时代〉杂志讲述的故事(1923-1946)》一书的延续

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com