> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

我见证了朝鲜停战签字仪式——老记者的追忆

来源:人民网

  打了三年多的朝鲜战争,是在1950年6月25日爆发的。美国总统杜鲁门当天(美国时间)命令驻日美军司令麦克阿瑟全力支持南朝鲜李承晚部队,并且命令美国第七舰队开进台湾海峡,“阻止对台湾的任何进攻”。杜鲁门在6月27日就美国的行动发表了对外政策声明。我国周恩来总理兼外交部长在6月28日发表声明,指出杜鲁门的声明和美国海军的行动“是对中国领土的武装侵略”,中国人民“必能胜利地驱逐美国侵略者,收复台湾和一切属于中国的领土”。

  在这些重大国际事件发生后还不到一个月的时间,我个人经历了一件至今难忘的事件,那就是在7月22日波兰驻华大使举行的国庆招待会上,毛主席即席发表讲话。毛主席讲话的大意是:美国帝国主义支持李承晚集团进行朝鲜战争,又公然用武力侵占我国的神圣领土台湾。“我警告美国帝国主义必须悬崖勒马,停止一切侵略行为,一切侵略者都是没有好下场的。”

  斯大林同意提供给朝鲜商定数量的武器弹药,当然朝鲜要用黄金、白银和矿产来支付

  早在1949年7月,以刘少奇同志为首的中共代表团秘密访苏时曾向斯大林提出:希望苏联帮助中国建设海、空军,以便进行解放台湾的战争。同年12月毛主席第一次访问苏联也提出了这一点。斯大林虽然没有断然地回绝,但具体的援助方案也没有落实。而金日成在1950年3月3日至4月25日秘密访问苏联时,斯大林同意提供给朝鲜商定数量的武器弹药,当然朝鲜要用黄金、白银和矿产来支付。金日成返回平壤后不久就访问了北京,在5月13日和15日同毛主席举行两次会谈,通报他访苏的成果和朝鲜实现统一的计划。中国领导人本来希望在实施解放台湾的计划后,才可以对朝鲜提供支援以实现朝鲜统一,但既然斯大林已经明确表态,中国方面只能表示同意。但中国领导人此前和在这两次会谈时一再提醒金日成:美国可能干涉。金日成当时不相信。朝鲜战争爆发后,不出中国领导人所料,杜鲁门不仅立即宣布对朝鲜直接进行军事干涉,竟然还宣布台湾地位尚未确定,并且命令第七舰队开进台湾海峡阻止任何对台湾的进攻。据随后发表的内部文章透露,中共中央当时曾在内部指示中说:“形势的变化给我们打台湾添了麻烦,因为有美国在台湾海峡挡着”,不得不把“打台湾的时间往后推延”。这就是说中国解放台湾的计划已因受朝鲜战争牵连受挫。这也就是毛主席发表讲话强烈谴责美国侵略行为的原因。

  朝鲜战争的战场形势由于美国的军事干涉急转直下。从6月25日至8月31日,朝鲜人民军挥师南下,发起进攻汉城、水原、大田、金泉和大邱,最后是釜山的一共五次战役,在7月7日开始同美国军队交火,在釜山战役中双方对峙。

  1950年9月15日,美国出动7万多人,舰艇200多艘,舰载飞机300多架,在美军司令麦克阿瑟独自指挥下,在朝鲜西海岸仁川的登陆战成功,使战场形势完全逆转。美军9月16日控制了整个仁川,随即进攻汉城,釜山地区的美军也发起进攻,朝鲜人民军腹背受敌,损失大部分主力。9月30日,李承晚部队第3师越过了三八线。10月1日,麦克阿瑟发出“最后通牒”,要求朝鲜民主主义人民共和国投降。10月11日,金日成率部队撤出平壤到达东北150公里处的德川,在那里指挥部队作战。

  当时美国军队的统帅麦克阿瑟并不满足于挥师北上占领北朝鲜,还公然扬言要进攻中国

  在敌军越过三八线前的9月28日,朝鲜劳动党中央政治局召开紧急会议,认为,一旦美军越过三八线,朝鲜人民军残余部队将无法进行有效的抵抗,因此,朝鲜领导人一致通过了给斯大林和毛泽东的正式信件,要求苏联和中国提供直接的军事援助。但是,斯大林既没有提供地面的军事援助,也没有提供他以前许诺过的空中支援。大约在10月8日,周恩来总理偕翻译邵哲同志飞往莫斯科,就中国准备出兵援助朝鲜以及请求苏联给予军用物资支援一事同斯大林磋商。但斯大林对中国派志愿军入朝作战顾虑重重。他担心中国出兵会引起世界战争,甚至主张如果朝鲜失败了,可以让金日成到中国东北组成“流亡政府”。

  朝鲜局势危急,美国又违背了它通过印度总理尼赫鲁先后两次向俄国作出的保证(即美军不越过三八线;美军在到达距鸭绿江40公里时即停止前进),美军飞机从8月23日以后不断侵入中国东北地区的领空进行侦察、轰炸和扫射,美国军队在攻占平壤、元山两地后继续向鸭绿江进军,中国东北地区的安全已经受到威胁。因此,中国领导人在迫不得已的情况下,毅然地决定承担起同世界头号强国美国兵戎相见的严重后果,决定“抗美援朝,保家卫国”,派遣中国人民志愿军入朝作战。1950年10月19日中国人民志愿军分三路入朝,10月25日同美军和李承晚军队交战,从此进入朝鲜战争的第三阶段,即中国同美国在朝鲜战场直接进行军事较量的时期,时间长达两年零九个月(而朝鲜同美国的交战才不到四个月)。因此,后来的朝鲜停战谈判,中国和美国都是其中的主角。

  当时美国军队的统帅麦克阿瑟并不满足于挥师北上占领北朝鲜,还公然扬言要进攻中国,只是由于盟国和亚洲国家的强烈反对才不敢妄图对中国动武。经过三四个月战场上的较量,双方在不同时期互有胜负,基本上是打了个平手。朝鲜战争是继续进行相持不下的消耗战?还是找到一个双方都可以接受的不丢面子的解决办法?双方政府和军队高层领导都在思考这个问题,先后做出了可以谈判的想法。

  因此,早在1951年4月5日,美国参谋长联席会议已经得出结论:“单靠军事行动,是无法解决朝鲜问题的。”5月17日,杜鲁门批准了美国国家安全委员会就此作出的决定:争取结束在朝鲜的敌对行动。美国国务卿艾奇逊让美国外交官乔治·凯南以私人身份在5月31日会见苏联驻联合国代表马利克,表达了美国希望进行停战谈判的信息。

  另一方面,中国人民志愿军入朝后,在从1950年10月25日到1951年1月8日为止的头三次战役中,不仅占领了仁川港和南朝鲜的首都汉城,而且把整个战线平均向南推进了100公里,几乎到达三八线。但由于运输困难和没有空中掩护,部队在机动性和火力上比不上美军,在第四次和第五次战役中受到较大的损失,放弃了刚占领不久的仁川和汉城,而且全线被迫后退100多公里,重又撤回到三八线以北。1951年5月下旬,情况清楚地表明,志愿军一时还没有力量把美国军队从朝鲜赶出去,帮助北朝鲜实现它的统一计划。金日成6月份在北京会见毛泽东主席时,表示他已看出短期内不存在解放南朝鲜的可能性,因此,中国派高岗去苏联通报中朝两国领导人关于战争与和平问题的想法。

  这样在斯大林批准后,马利克利用在联合国发表演说的机会提议:朝鲜交战双方应谈判停火与休战,并把双方军队撤离三八线。

  按照中、朝两党中央的协议,朝鲜停战谈判由朝鲜方面的南日将军,中方的丁国银、柴成文等共五人出面

  美国方面得到这个信息后,由国家安全委员会指示李奇微以“联合国军总司令”的名义,于1951年6月30日经广播电台播出一份文件,建议双方派代表就停战问题举行谈判。

  7月1日,金日成、彭德怀两将军发出复电,声称他们受权同意李奇微的关于停止军事行动和建立和平派代表举行会谈的声明,并建议双方代表于1951年7月10日至15日在三八线上的开城会晤。

[1] [2] [下一页]
history.sohu.com false 人民网 http://www.people.com.cn/GB/junshi/1076/1993975.html report 7399 打了三年多的朝鲜战争,是在1950年6月25日爆发的。美国总统杜鲁门当天(美国时间)命令驻日美军司令麦克阿瑟全力支持南朝鲜李承晚部队,并且命令美国第七舰队开进台

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com