> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

彭德怀在朝鲜前线的最后时刻

来源:人民网 作者:黄禹康

  战士们一一做了回答。

  彭大将军告诉战士们:“现在停战了,我们不能总是蹲在坑道里,不久就要动工盖房子了,到时候大家要好好盖,盖好了作示范,让全线部队都来你们这里参观学习。”

  在平易近人、和蔼可亲的总司令面前,战士们无拘无束地谈着他们战斗、工作、学习和生活的情况。最后,当彭大将军要离开坑道时,有两个战士拿出自己在战斗间隙用美国飞机的残骸精心制作的“机骨筷子”,送给彭大将军作纪念,并请彭大将军把另外几双转送给毛主席、周总理和朱总司令。

  彭大将军接过“机骨筷子”仔细地端详着,只见每双筷子上都刻着字,标明是献给谁的,充分体现了战士们对毛主席、周总理、朱德总司令的无比敬爱和深切的思念。彭大将军愉快地收下了这份特别的礼物,并答应一定会把这份特别的礼物送到毛主席、周总理和朱总司令的手中。

  彭大将军离开这个阵地后继续向大德山顶峰攀登。当时正是盛夏的三伏,天气非常炎热。大家还没走上一半路程就汗流浃背了。彭大将军已经年过半百,自然更加吃力,大家想搀扶他往上爬。彭大将军却谁也不用,硬是一步一步地爬到了山顶。

  守卫在山顶上的志愿军战士们,看到敬爱的彭大将军来到他们的阵地,心中有说不出的高兴,便从坑道里拿出一块毡布铺在地上,让彭大将军坐下来休息。阵地上的一个战士给彭大将军端来一茶缸水,彭大将军高兴地饮了一大口,然后把茶缸顺手放在自己的前面。此时,他又兴致勃勃地拿出战士送给他的“机骨筷子”,仔细地欣赏着,并幽默地做了一个飞机坠落的姿势对大家说:“美国佬从天上掉下来了,他们的大飞机现在变成我们手中的小礼品。看来在天上飞的可没有我们坐在地球上的舒服,这里可是不怕翻跟头啊!”说得大家都笑了起来。

  站在大德山主峰上,彭大将军把第四十六军负责防御的阵地从正面看得清清楚楚。萧全夫在现场向彭大将军作了简要汇报:自从今年1月12日我们接受防御作战任务以来,在半年多时间里,打退了敌人在飞机、大炮和坦克掩护下的27次进攻。根据志愿军司令部“持久作战,积极防御”的作战方针,先后组织了8次反击作战,再加上经常的小分队出击和“零敲牛皮糖”的冷枪冷炮行动,共歼敌14328名,俘敌149名,较好地完成了任务。通过这些实战锻炼,我们掌握了以劣势装备对抗现代化敌军实施进攻和阵地防御的作战经验,把战线向前推进了5公里。

  彭大将军听完汇报,看了看四周被炮火炸成废墟一样的山峦,然后用望远镜望着山峦后面那隐约可见的临津江说:“朝鲜战场就是我军同美军较量的练兵场。通过这场血与火的较量,美军现在签字停战还算是明智的,不然,就要被我们赶到临津江里喂王八去了!”

  

  下了大德山,已近中午时分。萧全夫驱车在前面带路。可是没走多远,彭大将军的汽车在后面停住了,路上还站着一堆人。萧全夫不知出了什么事,便让司机调转车头返回去。原来彭大将军看到担架队刚刚从马踏里东南山前沿阵地抬下来了几位烈士。

  彭大将军轻轻地揭开担架上的布单,一一瞻仰了烈士的遗容。沉默了一刻,他嘱咐身边一位转运烈士的干部:“这是祖国人民的英雄儿女呀!抗美援朝战争的胜利就是用他们的生命和鲜血换来的。你们一定要把他们妥善掩埋好,标记上他们的姓名,早日通知他们的亲属。”

  马踏里东南山位于临津江北岸,距开城以东14公里,由4个小高地组成,是美军在三八线以北惟一的支撑点和高浪浦至临津江渡口的必经之路,由美军王牌陆战第一师固守。如果拿下这片高地,就可以把美军全部赶到三八线以南,并直接威胁美军在西线的交通供应线。第四十六军为了配合板门店谈判和中线部队的反击作战,迫使美军在停战协定上签字,以第一三六师为主,集中兵力和火力,从7月8日晚至26日晚,先后对马踏里东南山发起了3次反击作战,相继夺取了马踏里东南山的4个小高地。最后一次反击作战,从7月24日黄昏一直战斗到7月27日凌晨,接到停战命令时才停止。这几位烈士就是清理战场时在马踏里东南山阵地前沿发现的。

  彭大将军听到这些情况后,非常悲痛,便提出要亲自去这个最前沿的阵地看一看。身边的人员都不同意,因为马踏里东南山距美军的阵地太近了,间隔还不到300米。由于大家极力劝阻,彭大将军有些火了。在此情况下,为了彭大将军的安全,萧全夫决定自己先到山上去看一下。当他把车开到山上,察看了前方美军阵地上的情况后,觉得这时虽然已经停战,但是美军一旦发生挑衅事件,地形对我军相当不利,彭大将军的安全也就很难保证。因此萧全夫下山后,再次力劝彭大将军还是不要上去。

  彭大将军严肃地反问道:“既然你萧全夫能上去,我彭德怀为什么就不能上去呢?我们的战士在这块阵地上不惜流血和牺牲,难道我们连上去看一眼的胆量都没有吗?”

  萧全夫望着威严的彭大将军,无可奈何,只好布置好了观察哨和警戒人员后,才陪同彭大将军来到了马踏里东南山阵地。阵地上的同志指着地上的一滩血渍说:这就是我们的烈士牺牲的地方。彭大将军听后低头凝视着脚下这块被鲜血浸过的土地,静默了一会,沉痛地说:“两天前我们的战士还在为这块土地英勇战斗,付出了生命和鲜血。现在停战了,他们却没有看到今天的和平,我们活着的人……”彭大将军说到这里,声音哽咽了,随后拿起望远镜,无声地向远处凝望着。

  这时,随行人员才豁然明白,彭大将军不顾个人安危执意登上马踏里东南山这个最前沿阵地,原来是为了缅怀那些在和平的黎明到来之前英勇牺牲的烈士,寄托他深深的哀思啊!因此,随行的人员当即用身边翠绿的松枝和无名的小花扎成了一个小花圈,置放在马踏里东南山的这座高地上。对此,彭大将军赞许地点了点头,并且俯下身把花圈调整为面对祖国的方向……

[上一页] [1] [2]
history.sohu.com false 人民网 http://dangshi.people.com.cn/GB/85039/12848322.html report 5205 停战协定签字仪式彭德怀肩负着党中央和毛泽东的重托,率领中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂地踏上硝烟弥漫的抗美援朝战场,与英雄的朝鲜人民并肩战斗,经过三年零三十二天浴血

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com