> 关键词 > 环球
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

苏共的纯洁性是怎么一步步丧失的

来源:人民网

  显性提升与隐性流失并存期

  斯大林执政时期,是苏共纯洁性显性提升与隐性流失并存期。在近30年的时间里,斯大林借助列宁的革命权威和政绩红利,依靠苏联模式的短期效应,明显提升了苏共的先进性形象,推进了苏共的纯洁性建设。

  其一,列宁革命和建设巨大红利的延续效应。列宁革命和执政期间,是艰苦卓绝、出生入死的创业期,创造了苏共的辉煌成就、革命政绩和崇高威望。但不幸的是,他怀着对共产主义事业未竟的遗憾,怀着对斯大林能否十分谨慎地使用权力的忧思,过早离世,其红利泽被后世、不断释放。后来执政的斯大林,充分享受和运用了列宁的革命和建设红利。

  其二,卫国战争和二战的重大胜利形成的光环效应。斯大林执政时期,领导苏共成功击退了国内外反动势力的反扑和围攻,特别是打败了德国法西斯的侵略,取得了反法西斯战争的转折性胜利。由此,不仅树立了苏共的先进性、纯洁性形象,而且在全世界树立了苏联社会主义的神圣形象,确立了苏联在国际共产主义运动和世界社会主义阵营的核心地位。

  其三,斯大林权力结构模式的短期效应。苏联社会主义模式是在斯大林时期形成的,苏联模式是以“议行监合一”和等级授职制用人体制为主要特征的。斯大林依靠这一模式,动员和集中全国资源和力量,建立了强大的国防军事工业体系和国民经济基础,建立了全民所有制的社会主义制度,形成了苏联的工业化和现代化基础体系,成为当时世界社会主义事业的旗帜和国际共产主义运动的中心。

  但是,斯大林执政期间,为了垄断绝对权力、打造“教主”地位,依靠不受监督制衡的无限权力,以“红色恐怖”手段,不断搞政治清洗、等级授职和造神崇拜三大运动,消灭现实和潜在的敌人与对手,消除对斯大林模式的不同看法和声音,培养在册权贵和“圣剑骑士团”,给党的先进性和纯洁性造成了重大的隐性损伤。

  大搞清洗运动。斯大林上台执政后,采取结盟联合、分化孤立、各个击破、整体清除的方法,对持不同政见的阶层和人士进行大清洗,压制和剥夺各社会阶层和广大民众的基本权利和自由。全苏联遭到他迫害的人数达千万计,几乎每个家庭都有受害者,给广大家庭和党员干部造成的心理创伤持续几十年。

  大搞等级授职运动。在清除反对派和大清洗的同时,斯大林抛弃了马克思恩格斯的普选制精神和苏联宪法原则,以等级授职制和职务终身制取代普选制和任期制,设置了一套以任命制为核心的《职务名册》,其本人主要控制着《职务名册》的第1号和第2号名单,插手和操纵第3号名单,形成以其为核心的“管理层”控制。整个政治局成了斯大林的政治局,形成了清一色的斯大林党中央。通过排斥异己的所谓纯洁性“大清洗”,致使苏共以党代政制、一党独政制、一把手一人治制、职务终身制、指定接班人制、官僚特权制等,在苏联代代相传,甚至愈演愈烈。

  大搞造神运动。为把自己打造为精神图腾和“教主”,斯大林一方面垄断意识形态,对各阶层人士和广大民众进行思想控制和言论管制,对马克思主义进行教条主义、实用主义的解释和运用,“统一”全党思想和行动,使全党“团结一致”;另一方面大搞造神运动,树立个人崇拜,打造绝对权威,塑造其在全党全国全军中的神圣形象,教化全党全国人民对斯大林模式的遵从和固守,将其一言一行当成全党全国甚至国际共产主义运动的绝对真理。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
history.sohu.com false 人民网 http://theory.people.com.cn/GB/82288/112848/112851/17004798.html report 7529 苏联共产党在93年的建党、74年的执政历程中,由建党之初几十人的小党发展成为近2000万党员的世界性大党,然而其纯洁性则呈现出重力加速度下降的现象,执政时间越长

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com