> 关键词 > 环球
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

数十万苏军突然占领捷克:揭秘"布拉格之春"

来源:东方网
数十万苏军突然占领捷克:揭秘
在布拉格,群众绕着坦克徘徊不去
数十万苏军突然占领捷克:揭秘
一辆被愤怒的人们涂上了纳粹标志的苏军坦克
数十万苏军突然占领捷克:揭秘
由于超过50万的军队占领了这个国家,抵抗是徒劳的

  1968年8月,苏联集合华沙条约四国,突然出动几十万军队占领捷克斯洛伐克全境。我国前驻捷外交官李同成撰文,对这一历史事件作了介绍。

  《行动纲领》出台

  1968年1月,捷共中央召开全会,改革派领导人杜布切克当选为捷共中央第一书记。他上台后公开向苏联模式挑战,大胆进行改革,拉开了“布拉格之春”的序幕。4月,捷共中央通过了《行动纲领》,提出了改革的主张:改革党的领导体制,实行有计划的市场经济。

  《行动纲领》公布后,一石激起千层浪。正当捷共加紧筹备召开第十四次代表大会,以便全面开展改革之时,苏联党政军领导接连访捷,对捷施加压力,反对捷共的改革,并在各种报刊上连篇累牍地发表文章,对捷共领导进行攻击。双方在多个场合展开了激烈的争论。7月23日,苏联国防部发布公告:苏联陆军在从波罗的海到黑海,从苏联西部领土至包括波兰、民主德国在内的广大区域举行大规模军事演习,意在威胁捷共。消息传来,捷举国上下充满紧张气氛。

  祸从天降

  8月20日夜间11时,万籁俱寂。一架苏联民用客机划破夜空,飞近布拉格鲁齐内国际机场。飞机向机场发出信号:由于飞机发生故障,请求准许紧急降落。按照国际惯例,机场管制人员毫不迟疑地答复同意。

  苏联飞机一着陆,便向机场指挥塔方向开去,随即从机舱跳出几十个手持自动步枪的突击队员,当即占领了指挥塔。几分钟之后,从机舱里开出苏联坦克、装甲运兵车和全副武装的苏联部队,机场落入了“兄弟般的”敌人手里。与此同时,苏联及部分波、德、保、匈部队也以同样方式占领了布尔诺等其他主要城市。这次行动苏联和其他国家共投入50万大军。

  苏联驻捷大使馆的公务车早在机场路旁恭候,他们分别把苏军带到主要目标——捷共中央大厦、政府各部门的大楼、邮政局、广播电台、特定的捷军事设施等。与此同时,苏军通过电台宣布他们是“应捷党政和国务活动家的请求,是从牢不可破的友谊出发决定这样做的,其目的不是干涉捷内政,而是为了反击反革命,保卫社会主义事业”。

  8月21日清晨,苏联军队冲进了杜布切克的办公室,逮捕了杜布切克,将他送往布拉格机场的一架飞机,同时被押上飞机的还有总理切尔尼克、国民议会主席和几位党的高级领导人。他们随即被押解到莫斯科。

  此时的捷克斯洛伐克像引燃了的火药库,全国各地都掀起了大规模的反抗苏军侵略的群众运动。路标改变了方向,村镇改了名称,使苏军像无头苍蝇一样到处乱撞。全国上下“坚壁清野”,使苏军陷入困境,饥渴难忍,只好挖土豆,摘野果吃。

  签署《莫斯科议定书》

  苏联并不准备和杜布切克等人谈判,准备另外组织新内阁。但苏方的计划得不到捷总统斯沃博达的承认,最后只好作出让步,释放杜布切克等人并允许他们参加最后阶段的会谈,签署了臭名昭著的《莫斯科议定书》。在议定书中,捷克斯洛伐克领导被迫接受了苏联占领“不是干涉内政”,是“保卫社会主义”,待捷克斯洛伐克局势“正常化”后,苏军即撤走的“说法”。

  8月27日,杜布切克、总理切尔尼克和总统斯沃博达一起飞回布拉格,杜布切克仍被放在捷共第一书记的位置上,但1969年4月,苏联下令免除了他的党中央第一书记职务,由胡萨克接任。

  胡萨克上台伊始,首先否定了1968年的改革,随即,捷共开始党内清洗。这次浩劫,包括杜布切克在内共有50余万共产党员遭到清洗,占全党总人数的1/3。全国70%的各级领导人被撤换,全国有200余万人遭株连,约20万人被迫逃亡西方。

  (《在异国星空下》李同成著四川人民出版社出版)

  

history.sohu.com true 东方网 http://history.sohu.com/20130729/n382868132.shtml report 2470 在布拉格,群众绕着坦克徘徊不去一辆被愤怒的人们涂上了纳粹标志的苏军坦克由于超过50万的军队占领了这个国家,抵抗是徒劳的1968年8月,苏联集合华沙条约四国,突然

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com