> 环球 > 朝鲜
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马宣布朝鲜战争“不是平局是胜利”

来源:人民网

  “我们可以满怀信心地说,那场战争并非平局,而是一场胜利。”7月27日,在华盛顿国家大草坪上的朝鲜战争纪念碑旁,美国总统奥巴马向人山人海的朝鲜战争老兵及其家属发表了豪迈的讲话。英国广播公司评论说,此举创下历任美国总统的先例,在朝鲜核武危机及中日因钓鱼岛关系紧张之际,奥巴马的动作格外引入注目。

  奥巴马的“胜利”理由是:“5000万韩国人民生活在自由和生机勃勃的民主制度下,韩国是世界上最具活力的经济体之一,同朝鲜半岛北方的压迫和贫困形成鲜明对照,这就是胜利,这就是你们留下的遗产”,“你们赢得一个感恩国家的感谢,你们光辉的事迹永垂不朽”。奥巴马称,这场战争向全世界表明,美国依然是争取和平、安全和繁荣的力量。他重申对盟友的义务,似乎还对世界发出警告:“我们的盟友和对手一定要知道,美国将维持世界所知的最强大军队总是毫无例外。这是我们所做的。”

  韩国YTN电视台称,美国成为“超级大国”后参加了不少战争,但像韩国这样无论在政治还是经济上都对美国表示谢意的国家很难寻找。靠强大军力维持自己世界地位的美国,每当参与战争时都要解释正当性,但唯独朝鲜战争的参战无需这样做,这当然成为美国对外参战的最佳范例。

  奥巴马的说法似乎得到一些美国媒体的认同。《奥古斯塔纪事报》27日写道,参加朝鲜战争最年轻的士兵至少也80岁了,1953年以来,他们一直听到的是谎言:他们只打了个平局。在朝鲜战争停战60周年之际,真相必须大白:美国和联合国的所有政治目标都实现了,美国胜了。报道称,朝鲜战争阻止了第三次世界大战和共产主义的扩张,杜鲁门在三八线清晰地划下一道线。

  “对于60年前的那场战争,很难分辨谁是胜利者,谁是失败者。”“德国之声”对朝鲜战争的评论是绝大多数媒体与学者的看法。《苏维埃俄罗斯报》28日称,美国一直不承认自己在朝鲜战争中失败,仍试图消灭朝鲜。《纽约邮报》28日称,奥巴马总统27日宣布朝鲜战争不是一个平局,对那些参战的美国人来说是一场明显的胜利,这和一些历史书所讲的不同。

  在美国,朝鲜战争常被称为“被遗忘的战争”。它处在二战和越战之间,规模相对较小,被三明治化了。前美国总统杜鲁门曾称之为“一个警察行动”。

  美国当年参战造就了如今的韩国繁荣?美国《洛杉矶时报》写道,1953年的朝鲜半岛有多么糟糕,怎么说都不过分。麦克阿瑟曾说,他看到“惨状”后呕吐了。今天游历韩国,几乎令人难以置信,它跟当年是同样的地方。朝鲜则是另一番景象。是什么造成了朝韩不同?一言以蔽之,是政治。两个国家的文化遗产是一样的,而韩国在专制主义的朴正熙的领导下,上世纪六七十年代开始经济起飞。

  中国人民大学学者时殷弘28日对《环球时报》说,奥巴马如此表态,主要有两方面原因。首先,朝鲜今年年初搞了第三次核试验,之后虽然与国际社会的关系有所缓和,但仍旧在加紧发展核武器和导弹力量,美国的表态是对朝鲜的“敲打”。第二,最近韩国一些人对美国是否会在关键时候履行“保卫韩国”的承诺持怀疑态度,美国的这种表态也是为了打消这种疑虑,为美韩军事同盟正名。另外,美国经济正在恢复之中,美国国内目前也有不少问题,鼓舞美国民众可能也是奥巴马目的之一。【环球时报驻韩、美、日、法记者王刚 萧达 李珍 杨明 环球时报记者 胡锦洋 金惠真 汪析 柳直】

history.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2013/0729/c1011-22357035.html report 1563 “我们可以满怀信心地说,那场战争并非平局,而是一场胜利。”7月27日,在华盛顿国家大草坪上的朝鲜战争纪念碑旁,美国总统奥巴马向人山人海的朝鲜战争老兵及其家属发表

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com