> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

粟裕:要敢想敢说,敢于试验

来源:搜狐历史

  文章摘自:《粟裕文选第三卷》 军事科学出版社 原题:政治工作应有预见性①(一九八O年七月二十四日)

  政治工作应有预见性,估计到会发生什么问题。比如你们讲到今年年底老兵复员可能出些问题,这就需要研究,预防出问题,要解决好这些问题。做政治思想工作,要同地方结合起来,同地方工作配合,还要做好家属的工作。要考虑一些实际问题。现在允许一部分人先富起来,有些报纸上宣传过分了,大家不满意。报纸上说哪个生产队分多少多少钱,这影响到战士。我们要研究如何在这些事情上做好思想工作。搞人生观教育是对的,但也不能一般地只去讲些大道理,要讲摸得着、看得到的,又要和干部、战士的切身利益结合起来。部队不直接从士兵中提干,一定要经过军事院校培训,这固然是很重要的。但是,我觉得即使进了军事院校,如不严格训练,不搞养成教育,出来以后也不一定就比现在的干部能带好部队。从社会上招收的青年学生,从军事学校毕业后,至少要在部队见习一年,否则当排长就有困难。现在是摸索中,在新的条件下我们部队的许多工作还没有一套好经验,不能搞形而上学。

  要解放思想。上面规定的东西,下面做实际工作的同志,要在执行中去摸索经验,看究竟怎样办才好。什么事不经过实践不行,经过实践行不通的,可以提出意见和建议。现在有些东西还未形成法规,已经形成的,如果有缺陷,也还可以补充、修改。现在机关里,有许多具体工作靠秀才,有些机关干部常年不下部队,坐在房子里想问题,就不一定切合实际。还要靠各部队的领导同志到基层去,可以去蹲点,可以去看看听听,参加一些会议、座谈。有时眼睛一看就觉得不对头,可以了解到好多情况。特别有些在部队工作时间长的同志,一听一看就可以发现一些问题。许多工作如何搞才好,要靠你们多去摸索,发现问题。你们可以向上面反映,要敢于反映情况。同时你们也要鼓励下面敢于发表意见,意见对的不对的都可以讲,要解放思想,兼听则明。到下面去,可以听汇报,开座谈会,交换意见,特别是平常谈心,个别谈,更有好的效果,可以了解到更多的情况,可以听到在正式场合听不到的东西。“文化大革命”那几年,说话都照稿子念,现在可以不必了。但在正式场合讲话时,总还要经过这样那样的考虑。过去当连长、政治指导员,战士们有什么思想摸得很透。你们要更多地了解实际情况。

  总之,要解放思想。现在部队解放思想比地方慢一点。要敢想敢说,还要敢于试验。从报纸上、内部材料看,地方上胆子大、步子快。军队应该发扬自己的传统,我们过去打仗,历来有机断果敢的作风和精神。和上级脱离了联系,下面干部能够根据总的作战意图,根据实际情况,独立作战,机断专行,该怎么打就怎么打。国民党的部队就不行,他们是情况变了,还是按原来的打。我们还是要发扬独立解决问题,机断专行的积极主动精神。你们可以根据自己具体情况进行工作。军区考核你们考了第一名,希望你们继续走在前面。你们这个部队过去打仗好,作战勇猛,不怕牺牲。苏中战役②实际是两个纵队打了一个半月,五天多打一仗,要注意继续发扬部队好的作风。选拔干部要注意作风,干部生龙活虎、生动活泼的,带出来的部队就强。如果干部是婆婆妈妈的,温吞水,部队就会是慢慢腾腾。那怎么战胜敌人?所以干部的配备、调整要注意这个问题。

  班有党员不作要求,按政工会议规定的百分之二十,一个连队十个干部党员,还有十个士兵党员,要有意识地调剂好。党员要起模范表率作用,党员又是了解群众思想的收听站,要发挥党员的作用。

  人生观的教育要更有效果。现在城市里,有的什么都是外国的好。过去是闭关自守,现在外国人说我们有些人没有自尊心。要进行爱国主义教育。你们是前线,燕山无论如何不能丢,这里的地形很好嘛。还是要准备打仗,要加强战备。要把爱国主义教育、战备教育结合起来。

  希望你们百尺竿头,更进一步,不能自满,再争第一。

  注释

  ①这是粟裕在某部队听取关于部队思想欢治工作的情况汇报后的讲话,根据记录袂整理,未经本人审阅,编辑时略作剧节,标题是编者加的

  ②苏中战役,解放战争时期,中国人民解放军华中野战军在江苏省中部地区对国民党军进行的自卫反击作战。亦称苏中“七战七捷”。

history.sohu.com true 搜狐历史 http://history.sohu.com/20130808/n383636070.shtml report 1795 文章摘自:《粟裕文选第三卷》军事科学出版社原题:政治工作应有预见性①(一九八O年七月二十四日)政治工作应有预见性,估计到会发生什么问题。比如你们讲到今年年底老兵

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com