> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

九一三事件中的北京卫戍区司令吴忠

来源:搜狐历史 作者:王媛媛

  吴忠是共和国年轻的开国将军,34岁便被授予少将军衔,他勇猛善战同,有“中国的巴顿”之称。1970年7月,吴忠担任北京卫戍区司令员,深受毛泽东与周恩来的器重。九一三事件发生后,吴忠在周恩来的直接指挥和领导下,亲身经历了这惊心动魄的一幕,参与了事件处理的整个过程,为粉碎林彪反革命集团发挥了重要作用。

  吴忠闻言,不由得脱口而出:“主席,我们党内可能有坏人吧?”毛泽东转头面对吴忠,凝视片刻,方点点头,满意地说:“讲得好,吴忠有忠!”

  1968年4月,吴忠被任命为北京卫戍区第一副司令员,1970年7月,毛泽东主席又签署命令,升任吴忠为北京卫戍区司令员。吴忠刚担任卫戍区司令不久,8月份,党的九届二中全会在庐山召开。此次会上,林彪集团的重要成员陈伯达被毛泽东揪出。对林彪,毛泽东一直持治病救人的态度,但林彪一伙反而铤而走险,欲谋害毛泽东。

  1971年9月12日中午,吴忠正在家中吃饭,忽然接到了北京市委第一书记吴德打来的电话,通知他有重要任务。

  吴忠赶到吴德家后,吴德说:“我们马上走,具体情况车上谈。”说完与吴忠上车,向北京市郊飞驰而去。

  在路上,吴德简短向吴忠介绍了情况,说:“主席已从南方返回北京,专列将停靠在丰台车站。中办要我们马上到丰台去,主席要和我们谈话。”

  毛泽东到外地巡视,一般都是夜间回京,而且很少停靠丰台车站。吴忠听完吴德的介绍,心中一愣,隐隐感觉到这次谈话非同寻常。他小心地问:“主席怎么突然在白天回京,还停靠在丰台车站,我们事先没有接到通知呀?是不是有什么重大情况发生?丰台车站的安全保卫工作怎么办?还有,主席要听卫戍区工作汇报,要不要通知杨政委一起去?”

  “具体情况我也不清楚。”吴德说,“中办值班室给我打的电话,是汪东兴同志要我们马上到丰台,而且只通知你和我两人去,谈什么,哪些人参加,都没有说。既然没有通知卫戍区布设警戒,肯定是中央另有安排。等到了丰台,见到主席,一切都清楚了。”

  汽车驶入丰台车站,站台上空无一人。过了一会儿,北京军区司令员李德生和政委纪登奎也乘车赶到车站。4人正在寒暄,毛泽东的专列于13时10分进站。中央办公厅主任汪东兴下车,带着4人上车,走入毛泽东的车厢。

  毛泽东端坐在车厢中央的沙发上,手中夹着一支点燃的香烟,见到4人后,站起来与大家一一握手,然后示意众人坐下。

  这是吴忠第一次与毛泽东面对面地谈话。吴忠后来回忆说:“那天,主席的精神很好,见到我们很高兴,话也比较多。所以最初我还认为主席只是一般的召见,不会有重要的事情谈,紧张的心情一下松弛了下来。”

  毛泽东先问李德生率团出访阿尔巴尼亚和罗马尼亚的情况。在李德生谈到阿尔巴尼亚方面对尼克松的态度时,毛泽东说:“他们是左派,我是右派。”众人听了大笑起来。

  李德生继续汇报出访情况,但毛泽东显然对听汇报已经没有兴趣,说:“你们打过鱼吗?你讲的是目,我要讲的是纲,纲举目张。”示意众人听他讲话。

  毛泽东说:“我们的方针是,路线正确与否决定一切。人多、枪多代替不了正确路线,路线正确就有一切,路线不正确,有了也会丢掉。路线是个纲,纲举目张。”

  谈话持续近两个小时,基本上是毛泽东一人讲,众人只是偶尔插话,回答毛泽东提出的问题。毛泽东从党内历次路线斗争的历史谈起,很快把话题转到了庐山会议上面,说:“庐山会议,他们搞突然袭击,我说过,是大有炸平庐山,停止地球转动之势。”

  这时,吴德插话,说:“主席,庐山会议时,我没有看 六号简报的内容,就签了名,这是非常错误的行为。我要向主席和中央深刻检讨错误。”

  “没有你的事。”毛泽东将手一挥,加重语气地说出了4个字:“吴德有德。”

  毛泽东继续说:他们讲天才论,就是在搞唯心论。什么顶峰啦,一句顶一万句。“不设国家主席,我不当主席讲了6次,一次就算是一句,是6万句,他们都不听。半句也不顶,等于零。”

  毛泽东侃侃而谈,吴忠在旁边越听越紧张,不由得联想到了庐山会议之后发生的事情。庐山会议之后,党内进行了批陈(伯达)整风运动,林彪集团的几员大将受到严厉批评。但黄永胜等人只是作了一般检讨,始终没有对自己的错误进行深刻反省。在1971年4月召开的中央批陈整风汇报会上,毛泽东曾在一份报告上批示:“我历来认为,同志之间有隔阂,有问题,应当耐心商量,多做谈心工作,不宜急躁,也不应久拖不决。”这实际上是向林彪集团成员发出的最后警告,也是给他们的最后机会。可几个月过去了,带头挑起庐山风波的林彪依旧没有作任何检讨,他手下的几位大将也是敷衍了事,草率应付,毫无悔改之意。

  吴忠并不知道毛泽东此时已经下定决心要彻底解决林彪反革命集团的问题,更不知道毛泽东在巡视南方期间,曾多次指出庐山所发生的事情是“有组织、有计划、有纲领的”,这场斗争的实质是“有人急于想当国家主席,要分裂党,急于夺权”,并公开点名批评林彪,说:“这次保护林副主席,没有作个人结论,他当然要负一些责任。”

  他也根本想不到林彪反革命集团此时已经狗急跳墙,正在密谋发动反革命武装政变。就在他们进行这次谈话的前几天,林彪的反革命别动队曾多次企图谋杀在南方巡视的毛泽东,只是因为毛泽东洞察其奸,当机立断,方化险为夷,转危为安。

  但是,自庐山会议召开一年多时间里的党内斗争,已经使吴忠感觉到了局势的紧张。他后来说:“听了主席的话,我才意识到这次毛泽东召见我们4人非同寻常,不是进行一般的谈话,而是在向我们打招呼。主席尽管没有直接点林彪的名字,但谈话的内容都是针对林彪的。”

  毛泽东此时已经谈到了核心问题:“5个常委,瞒了3个,一点气都不透,来了一个突然袭击。出简报,煽风点火,这样搞总是有目的的嘛!”

  吴忠闻言,不由得脱口而出:“主席,我们党内可能有坏人吧?”

  毛泽东转头面对吴忠,凝视片刻,方点点头,满意地说:“讲得好,吴忠有忠!”

  毛泽东吸口烟,又强调说:“你讲得对!庐山的事情还没有完结,黑手不止陈伯达一个,还有黑手,确实是有坏人!”

  毛泽东的谈话到下午3点多钟方告结束。吴德和吴忠驱车回城后,径直来到台基厂5号吴忠的住所。吴忠关上房门,吩咐任何人不得打扰,与吴德一起对毛泽东的谈话内容逐句进行回忆,仔细研究毛泽东每句话的含义。

  周恩来几乎是对着话筒在喊叫:“庐山会议上第一个讲话的那个人,带着老婆、儿子坐飞机跑了,你还听不懂吗?”吴忠“腾”地站了起来……

  毛泽东的谈话内容表明,中央已经下决心要彻底解决林彪集团的问题。但是毛泽东的谈话只是在打招呼,自始至终都没有直接点林彪的名字。要不要向市委常委和卫戍区常委传达毛泽东谈话的精神,怎样传达毛泽东的谈话才不至于引起不必要的思想混乱,干扰毛泽东和党中央的总体部署,吴德和吴忠一直讨论到9月13日凌晨1时多,也没有想出一个好办法。
  吴德说:"脑袋都昏了,干脆先睡觉,明天再说。"

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
history.sohu.com true 搜狐历史 http://history.sohu.com/20130901/n385588375.shtml report 15577 吴忠是共和国年轻的开国将军,34岁便被授予少将军衔,他勇猛善战同,有“中国的巴顿”之称。1970年7月,吴忠担任北京卫戍区司令员,深受毛泽东与周恩来的器重。九一
(责任编辑:宋晨希)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com