> 旧风物
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

百年北京饭店:小门童曾挡驾冯玉祥将军

来源:新华网 作者:乐艳娜
第1页 :从小酒馆到北京最大的饭店

  据当时掌厨的谭家菜第三代传人王炳和说:“尼克松夫人到北京饭店参观,吃饭居然都是在厨房。炒一盘菜,尝一盘菜,原来准备的一桌饭都没吃。她说,北京饭店厨师手艺太好了,这里是中国烹饪的大本营。”

  《环球》杂志记者/乐艳娜

  “当年小门童挡驾冯大将军的故事,如果也能在冯玉祥套房里有所体现,就相当完美了。”

  听到《环球》杂志记者的这句话,北京饭店莱佛士的市场传媒经理李亦晴却有一点茫然。显然,经常带领外宾穿梭于北京饭店莱佛士的她,对这段近90年前发生的历史并不了解。

  与许多在这里工作的有着国外留学背景的80后一样,李亦晴对兼具东西特色的北京饭店建筑风格如数家珍,但是对于作家酒吧里仍安装着30年代弹簧的地板以及镶嵌在四周的黑白照片,仍有深深的隔膜感。这其实很好理解,毕竟,现在北京饭店的部分控股方和经营方已经是来自异乡的莱佛士酒店及度假村集团。

  113年,的确能让人忘却很多事情。当现在入住的人们走到房间的阳台,向外看出去的风景,是长安街上的车水马龙、东方新天地的人来人往以及长安俱乐部不灭的灯火,有谁还能忆起当年在胡同里创立小酒馆的两个年轻法国人?

  从小酒馆到北京最大的饭店

  1900年的冬天,北京城崇文门大街苏州胡同南边路东,两个来自法国的年轻人邦扎和佩拉蒂开了个小酒馆,尽管只有三间门脸,生意却很红火。这里离东交民巷外国兵营不远,煎猪排和鸡蛋的香味勾起大兵们思乡的情绪,而两毛钱一杯的葡萄酒更是让人沉醉不已。

  一年后,酒馆搬到兵营的北面,正式挂上了“北京饭店”的招牌。

  1903年,饭店再次迁址到东长安街王府井南口,也就是它现在所在的位置。随着生意蒸蒸日上,邦拉和佩拉蒂经营理念的不和不断升级,导致了两人最终分道扬飙。

  四年后,也就是1907年,中法实业银行接管了经营状况飘浮不定的北京饭店,并改为有限公司。从这时起直到1940年再度易手,北京饭店进入到了最初的辉煌期,一直是北京最高的楼房和最大的饭店。

  今天,当我们走进北京饭店的东楼大厅,会看到大厅中央摆放着一架豪华的古钢琴,旁边的说明里讲述了它的故事:“此琴是现存于世的最古老的蓓森朵芙钢琴之一,从1900年起,它优美的琴声伴随着北京饭店走过了一个世界的历程。”

  奥地利蓓森朵芙钢琴是世界上最古老的名琴。遥想二十世纪的头几十年里,政经要人、社交名媛们纷至沓来,在它的伴奏之下,于装有弹簧地板的舞池中翩翩起舞。这中间,有孙中山、李宗仁、冯玉祥、张学良,后来还有周恩来、萧伯纳……没有人知道在歌舞的掩盖下,一桩桩政治密谋、一件件救国规划是如何进行的,但历史就是在这样的歌声和琴声中,一步步地朝前发展,从清末到民国到日据,直到标志着巨大转折的1949年。

  近年来,奥地利钢琴厂曾多次来到北京饭店,想用6架新钢琴换回这架在欧洲已难觅踪迹的古琴,但都被婉言拒绝。后来,厂家又委托使馆表示愿意帮助保养此琴,尽管它如何来到中国的历史似乎与发生在那个舞池里的很多事一样,已经伴随着一个旧时代的结束,烟消云散。

history.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/globe/2013-10/07/c_132775080.htm report 3585 从小酒馆到北京最大的饭店据当时掌厨的谭家菜第三代传人王炳和说:“尼克松夫人到北京饭店参观,吃饭居然都是在厨房。炒一盘菜,尝一盘菜,原来准备的一桌饭都没吃。她说,
(责任编辑:宋晨希) 原标题:北京饭店,见证中国外交史

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com