> 关键词 > 政要
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

记者探访河南内乡县衙 揭秘习近平所引用对联来历

来源:新华网
习近平所念对联为河南内乡县衙三省堂对联(资料图) 


  因习近平总书记在山东对市县官员的一番谈话,使河南内乡县衙本已广泛流传的一副名联,再度成为人们竞相览阅的热点。

  11月27日下午,记者在内乡县衙看到,部分建筑正在进行复古修缮,一名导游说,现在是淡季,游客不是很多,今年至今已接待游客近90万人。

  记者了解到,内乡县衙始建于元朝大德八年(1304年),现存建筑大多为清代所建,主要建筑物门前都悬挂有楹联,共有35幅,以语言精练、寓意深刻而令人赞不绝口。

  内乡县衙楹联中最著名的当属三省堂前的“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”。此联词藻并不华丽,但其语言质朴、寓意深刻、内涵丰厚,深入浅出的阐述了官与民、荣与辱、得与失的辨证关系。

  记者看到,一些游客对悬挂在“三省堂”前的对联饶有兴趣,除拍照、吟诵外,还专门拿出纸笔记录下来。内乡县衙博物馆馆长王晓杰介绍说,三省堂前的这幅楹联是清康熙十九年(公元1680年),时任内乡知县高以永所撰写。

  据《内乡县志》记载,高以永,字子修,浙江嘉兴人,北宋名将高琼第22世孙。康熙十一年(公元1672年)中举人,康熙十八年调任内乡知县。

  时值清初,内乡百姓因躲避战乱、纷纷背井离乡、庄稼荒芜、经济萧条。高以永到内乡上任后,忧心忡忡,自感责任重大,夜不能寐,秉烛研墨,便写下了县衙三省堂的这副楹联,并悬挂于三省堂。这副楹联已成为内乡县衙的镇馆之宝,高以永也因这副楹联而被广而晓知。

  内乡县衙现存的35幅楹联中,一部分反映如何为民做官,一部分反映如何清正廉洁,一部分讲明了如何勤政,其余则是职能介绍。

  内乡县衙的楹联对研究封建社会吏治情况、衙门文化特性、了解各级官吏的思想道德都具有较高的借鉴作用,其丰富的文化内涵被专家学者称之为“一座内乡衙,半部官文化”。

  内乡县衙也因清代知县高以永的一副对联受到海内外游客、专家学者和各级党政领导的高度评价。党和国家领导人李克强、朱鎔基、李长春、李岚清等在视察内乡县衙时,对此联给予了充分肯定和高度赞扬。

  内乡县衙距今已有700多年历史,由钦加同知衔正五品官章炳焘在原址上营建,占地4万多平方米,现有房舍280余间。建筑自南向北,主要有照壁、宣化坊、大门、仪门,吏、户、礼、兵、刑、工六房,大堂、门房、二房、夫子院、监狱、东西库房和后花园等。整个建筑群严格按照清代官制衙署营建,建筑布局与《明史》、《清会典》所载规制完全相符。

  2007年10月,内乡县衙博物馆被河南省纪委评为“河南省廉政教育基地”,目前,已有16家政府部门、部队院校、企事业单位在此设立廉政教育和学习实践基地。2013年以来,仅前来参观接受廉政教育的人数已达40万人次。

  习近平总书记在中共中央政治局第五次集中学习时强调:“历史的经验值得注意,历史的教训更应引以为戒,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力。”

  王晓杰告诉记者,今年6月份,内乡县衙已经向国家工商总局申请注册“三省堂”商标,高以永撰写的那幅著名的楹联是其中重要的一部分。

  “我们已经成立了全国第一家衙门文化研究院,深刻挖掘衙门文化,古为今用。下一步,将打造全国性廉政教育基地,利用楹联文化、廉政节目、 廉政展览,更好的服务于党的群众路线教育实践活动。”王晓杰信心满满的说。(生俊东王君杰)

  相关链接:内乡县衙

  位于河南省南阳市内乡县城东大街,始建于元大德八年(1304年),历经明、清多次维修和扩建,逐渐形成一组规模宏大的官衙式建筑群。县衙座北面南,占地面积8500平方米,中轴线上排列着主体建筑大门、大堂、二堂、迎宾厅、三堂,两侧建有庭院和东西账房等,共6组四合院,85间房屋,均为清代建筑。内乡县衙是我国唯一保存最完好的县衙,现为全国重点文物保护单位,国家4A级景区,享有“龙头在北京,龙尾在内乡”的美称。

  内乡县衙丰富的文化内涵从众多的楹联上得以展现。如大堂楹联:欺人如欺天毋自欺也,负民即负国何忍负之。二堂屏门“天理、国法、人情”匾额等都是非常精彩的。其中最为世人喜爱和称赞的,是康熙十九年知县高以永撰写的:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”楹联以朴素的语言揭示了官与民、荣与辱、得与失的辨证关系。

  县衙对联

  东襟白水西带丹江商圣故里,北接嵩邙南通襄楚郦邑菊源。(仪门)

  欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。(大堂的楹联)

  法行无亲,令行无故;赏疑唯重,罚疑唯轻。(二堂的楹联)

  得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。(三堂的楹联)

  为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。(刑钱夫子院楹联)

  宽一分,民多受一分赐;取一文,官不值一文钱。(县丞衙大门对联)

  与百姓有缘,才来此地;期寸心无愧,不鄙斯民。(主簿衙大门对联)

  内乡县衙治菊潭,一柱擎天头势重;爱郦民,十年踏地脚跟牢。(大门对联)

  法规有度天心顺;官吏无私民意安。(典吏衙大厅对联)

  报国当存清政志?为民可效廉明臣。(典吏衙正厅对联)

  按律量刑昭天理;依法治罪摒私情。(刑房)

  法行无亲,令行无故?赏疑唯重,罚疑唯轻。(二堂)

  法规有度天心顺;官吏无私民意安。(典吏衙大门)

  选官擢吏贤而举;考政核绩廉以衡。(吏房)

  编户方田勤并慎;征赋敛财公亦平。(户房)

  倡礼兴学崇孔孟;制章定典尚萧曹。(礼房)

  厉兵秣马备不懈;枕戈待旦防未然。(兵房)

  鸠工庀材精营选;通路开渠细耕耘。(工房)

  守伏牛门户年年丰稔;护菊潭百姓岁岁平安;职司土府神明远;位列中宫德泽长。(土地祠)

  忙里有余闲登山临水触泳;身外无长物布衣蔬食琴书,(西花厅)

  宠辱不惊看庭前花开花落;去留无意望天上云卷云舒。(东花厅)

  治菊潭一柱擎天头势重;爱郦民十年踏地脚跟牢(县衙大门)

  为政不在言多须息息从省身克己而出;当官务持大体思事事皆民生国计所关(夫子院)

  廉不言贺勤不言苦,尊其所闻行其所知;扪心自惭兴利少,极目只觉旷官多(东帐房)

history.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2013-11/28/c_125775432.htm?prolongation=1 report 3471 习近平所念对联为河南内乡县衙三省堂对联(资料图)因习近平总书记在山东对市县官员的一番谈话,使河南内乡县衙本已广泛流传的一副名联,再度成为人们竞相览阅的热点。11
(责任编辑:宋晨希) 原标题:记者探访河南内乡县衙 揭秘习近平所引用对联来历

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com