> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

1960年中国首次海外大撤侨 从印尼接回6万多华侨

来源:搜狐历史 作者:文林

  核心提示:

  1960年2月29日,新中国历史上首次派往海外接运华侨的第一批四艘轮船满载着印尼的2100多名归国侨胞,到达广州港。由于新中国和印尼间的外交摩擦,新中国进行了首次大规模海外撤侨,接回华侨6万多人。

本文摘自《档案春秋》2012年第5期,作者:文林,原题:《新中国首次大规模海外撤侨始末》

  本文摘自《档案春秋》2012年第5期,作者:文林,原题:《新中国首次大规模海外撤侨始末》

  1960年2月29日,新中国历史上首次派往海外接运华侨的第一批四艘轮船满载着印尼的2100多名归国侨胞,到达广州港。由于新中国和印尼间的外交摩擦,新中国进行了首次大规模海外撤侨,接回华侨6万多人。

  大撤侨计划

  1949年,在印尼的华侨有270万之多,而东南亚的华侨有1000万之多。西方国家利用华侨问题大肆渲染“红色政权”威胁,宣称华侨是红色中国输出革命的载体。

  1958年底,苏加诺依靠陆军镇压了地方分裂势力,担任印尼总统同时又直接接手总理的实权。作为交换,以陆军参谋长纳苏蒂安等为首的亲美势力得以掌控内阁。为了安抚内阁,苏加诺加紧推进有损华侨利益的名为“扫除殖民经济残余”的经济政策。

  1959年6月,印尼颁布总统令,禁止各地外侨从事商业零售。法令一出,各地政府遂禁止华侨从事商业零售业,对丧失生计的华侨采取强迫迁移的手段,造成大批华侨流离失所,受影响的华侨约有50万人。此后,印尼多地发生了武力逼迫华侨动迁事件。为此,中国向印尼发出照会表示抗议,并计划撤侨以保护侨民利益。

  1960年1月20日,中国先后租用十多艘客轮到印尼各港口接运难侨回国,拉开了大撤侨的序幕。2月2日,国务院发布“在广州、汕头、湛江、海口等地的港口,设立接待华侨的机构”等指示。撤侨计划包括:“在广东、云南、福建、广西扩建和新建国营华侨农场,集中地大量安置归侨,发挥他们的特长,种植热带亚热带经济作物……回国的华侨学生和具有培养条件的社会青年,分送各学校学习。一些年老无亲人依靠的归侨,则安置在归国华侨养老院。”

  据档案记载,该项工作综合计算,国家需要投资一亿多元。

  撤侨中的冲突

  然而撤侨过程并不顺利,印尼的反华军方势力设置了重重障碍。

  1960年4月,中方同印尼当局协商妥当,派遣“大宝康”号轮前往廖内省石叻班让接回国的华侨。702名华侨办妥了全部的手续,同时海关也检查了他们的全部行李。

  4月27日早上8时,“大宝康”轮刚出港,石叻班让检察官却乘坐快艇追赶“大宝康”轮,并在接近船只的时候让武装人员开枪射击,强迫中方轮船回港。中方领事当即提出抗议。27日中午11时,石叻班让警察长苏迪阿多前来告知,准许开航的决定不变,并派武装人员乘快艇护送出航。

  另外,中国驻马辰领事江燕在4月27日傍晚遭到软禁,同时要求归国的华侨也受到了武力威胁。直到4月28日晚,江燕才得以带领华侨们离开。

  芝马墟惨案

  1960年4月底,西爪哇开始布置对华侨的武力逼返迁移。连日来,军人手持木棍到华侨家恐吓,逼迫填表。如答应加入印尼国籍并搬迁者,表上声明是自愿搬迁;如要回国的,表上要写明回国日期。两种表都附法院指控书,如到期不搬,愿受法律处分。

  7月3日凌晨4点半,芝马墟军警开始布防,切断交通。5时许军警20余人到华侨家逼迁。华侨林敦煌借口邀人打球挨家挨户敲门报讯,军人认为可疑。6时3刻,军警将林敦煌抓上军车,其堂嫂杨木妹将林敦煌拉下来,军人要打她,杨木妹抓住军人皮带,该军人一拳将杨木妹击倒,再用脚踢,同时朝天放枪,这时车上另一军人用手提机枪扫射,杨木妹当场毙命。其亲属叶金娘见状前往救护,亦被同一军人开枪射杀。事件中还有两人被捕,两人受伤。

  经中方领事带医生验尸,发现死者杨木妹腹中有四个月胎儿,事件终致两尸三命。事件发生后,西爪哇各大城市的华侨发动了罢工和游行示威,抗议印尼军方暴行。7月起,不愿看到事态发展失控的苏加诺开始着手改善同中国的关系,在芝马墟事件上,印方表示愿意负担死者的抚恤金、发放其家属的回国费用,西爪哇军区的司令被调离,武力逼迫迁移事件也大大减少。

  到1960年秋,中国政府从印尼接回6万多华侨。此后,印尼排华态势逐渐平息。

history.sohu.com true 搜狐历史 http://history.sohu.com/20140324/n391242789.shtml report 2105 核心提示:1960年2月29日,新中国历史上首次派往海外接运华侨的第一批四艘轮船满载着印尼的2100多名归国侨胞,到达广州港。由于新中国和印尼间的外交摩擦,新中
(责任编辑:周昂)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com