> 旧闻新播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黄永胜打仗剽悍不输许世友 毛泽东帮他改名

来源:综合
第1页 :

  作者:百锶,来源:共识网

    自认定黄永胜是林彪集团的主要成员后,黄永胜就成了人们揶抡和嘲讽的对象。

  权延赤在他的《林彪将将》中借用段苏权将军的嘴说,黄永胜是击鼓冲锋,鸣金玩妓。权延赤写的东西以虚构细节著称,水份太大,不能够认真。

  还有一本叫《叶群之迷》的书,借用叶群贴身服务员的嘴,十分细致地描写了黄永胜和叶群是如何苟合,令人恶心。当然,这纯属伪造。

  许多人非常喜欢张正隆的《血红,雪白》,有人甚至当做“正史”来读。这本书写到黄永胜时说:“黑土地上的颇有几位会玩的将军,他(指黄永胜-笔者注)是其中之一。打猎,打麻将,跳舞,逛城市,听说玩,后脑勺乐开花。花钱大手大脚,流水似的不把钱当钱。还会赶时髦。有人说街上流行什么,他那儿就有什么。什么好地方都想去看看,玩玩。任华南军区副司令员时,谁也没告诉,由他带头,和两个将军擅自跑去香港玩了三天。玩起女人来,那魄力也不比打仗、花钱、游山玩水差。据说,进城后,罗荣桓发的最大的一次火,就是为黄永胜玩女人而发的:这么大年纪,这么高职务,还不改,还要不要脸了!?”张正隆的话有几分可信,但说到罗荣桓批评黄永胜时,也用了“据说”二字。因为张正隆写此书时采访了许多“四野”的老人,书中用的材料只是很小一部分。而一些老人并不回避这样一个事实,罗荣桓和黄永胜关系很好,二人在井冈山时期就相识,黄永胜始终对“教书匠”出身的罗荣桓尊敬有加。文革中,总政的几位和罗荣桓共过事的副主任被冲击的厉害,但总政的大字报中鲜见批判罗荣桓的。除了罗荣桓死于文革前这一因素外,林彪、黄永胜等人没有说过罗荣桓一句坏话也是一个不可忽略的重要原因。林彪倒台后,一些人把罗荣桓抬出来,把罗说成是反林彪的,顺便捎上了黄永胜等人,其实这是贬低了罗荣桓的人品。罗荣桓不是一个见风使舵的人,更不是一个对自己的老战友和老部下刻薄的人,否则尽管已死,也难过文革这一关。

  把审判林彪集团认定是“铁案”的肖思科在《超级审判——林彪、江青反革命集团受审实录》中,提到了林立果1970年秋录下的叶群和黄永胜长达100多分钟的电话通话,其中有这样的内容,叶群说:“你的手绢到现在还在我的乳罩里,一天到晚捧着你”;“怕你要追求生理上的满足闯出祸来”;“那个没有来”,“因为没有反应”,“而且我们又采取了那个措施。万一要有,如果弄掉的话,我希望你亲眼看我一次。”然而,接近林彪和叶群的人都对这样的谈话内容表示了置疑。更为蹊跷的是,这样公然给林彪戴 “绿帽子”,涉及到自己母亲极端隐私的录音,林立果自己不保存,而是交给了于新野,放在了空军学院的“据点”。除于新野外,“联合舰队”的其他成员也可以接触到这个录音。林立果不是弱智,就是缺心眼儿。肖思科的《超级审判》一书漏洞百出,贻笑大方的地方太多,不值一驳。

  在审判黄永胜以前,黄永胜自己讲的一番话倒是耐人寻味:“今天最后一次谈话,实际上给我戴了一顶帽子,说我是林彪反革命集团成员之一,犯有严重罪行。人到这个地步还有什么想法?我走过的道路,看到的一切事物,使我没什么可以留恋的。我已是七十多岁的人了,还有什么可以想的?说我是林彪(反革命集团)重要成员之一,你说不是林彪成员,为什么关了九年?我和林彪在一起工作三年,说不是重要成员也过不去。现在没有别的办法,只能从大局着眼,委曲求全吧!不过有些问题我想不通,我成了不管部部长,凡是和林彪有联系的问题都成了罪行。我想不通,但又不能申辩。如果我申辩不就是翻案吗?那样不就成为罪大恶极了吗?”这段话最精辟的就是黄永胜把自己称为“不管部部长”。如何理解黄永胜这样的提法,相信读者自有高见。

  这里,笔者要讲的是黄永胜的另一面。

  在此之前,让我们先看一下黄永胜的简历:黄永胜(1910—1983),原名黄叙钱。湖北咸宁人。1927年6月入国民革命军第二方面军总指挥部警卫团。参加了湘赣边秋收起义,编入工农革命军第一师,随部上井冈山。同年12月加入中国共产党。1929年起在中国工农红军任排长、连长、副团长、团长。 1932年起,先后任红三十一师、红六十六师师长。1933年任红一师三团团长。参加过中央革命根据地反“围剿”和长征。到陕北后,先后任红四师副师长、红二师师长。抗日战争时期,任八路军晋察冀军区第三军分区副司令员、司令员,教导第二旅旅长。抗日战争胜利后到东北,任热河军区司令员、冀热辽军区副司令员,热辽军区司令员,冀察热辽军区副司令员,东北民主联军第八纵队司令员,东北野战军第六纵队司令员。1949年先后任第四野战军四十五军军长,第十四、第十三兵团副司令员。曾参加辽沈、平津和广西等战役。中华人民共和国成立后,任第十三兵团代司令员、司令员,曾兼任广西军区副司令员,第十五兵团司令员兼广东军区副司令员,后兼广州市警备司令员。1951年任华南军区副司令员兼华南军区防空部队司令员和政委,中共中央华南分局常委。1952年任中南军区参谋长。1953年参加抗美援朝,任中国人民志愿军第十九兵团司令员。1954年任中国人民解放军中南军区副司令员兼参谋长。1955年任广州军区司令员,同年被授予上将军衔。1956年被选为中共第八届候补中央委员(1968年递补为中央委员)。1961年任中共中央中南局书记处书记。是第一、二、三届国防委员会委员。“文化大革命”期间,于1968年任广东省革命委员会主任、解放军总参谋长,1969年兼任军政大学校长、中共中央军委委员。是中共第九届中央政治局委员。1971年9月被撤销全部职务。1973年8月20日被开除党籍。1981年1月25日中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认他为林彪、江青反革命集团主犯,判处有期徒刑18年,剥夺其政治权利5年。1983年4月26日病死于青岛。

  可以说,黄永胜的前半生是辉煌的,他完全是凭着战功,一步一步,从战士做到共和国的上将军。黄永胜1910年出生于湖北省咸宁县高桥镇黄铁村一世代务农的贫苦家庭。1927年7月的某天,黄永胜去了崇阳县城,在崇阳县团防局当了一名民团士兵。那时的黄永胜仅十六岁,从此开始了他的当兵生涯。以后有一种说法,说是黄永胜染上了赌博恶习,负债累累,债主们日夜上门逼债,黄永胜才决定离家出走。这种说法并无真凭实据,黄永胜家徒四壁,小小年纪,当兵完全是为了有口饭吃。而且那时的民团是离家不离乡,躲不了赌债的。 

  黄永胜原名黄叙钱,是毛泽东为他改名黄永胜。1927年8月7日,中共中央在武昌召开“八七”会议,决定在湘鄂赣粤4省举行秋收起义。崇阳县民团在此之前改名为崇阳县农民自卫军,与国民革命军第二方面军总指挥部警卫团混编,加入到了秋收起义之中,黄永胜随起义部队来到了井冈山。在一次战斗中,一股敌人突然打到前敌委员会与红四军军部附近。时任班长的黄叙钱来不及请示连长(连党代表是罗荣桓),立即主动率全班战士向敌人反击,击退了敌人,保卫了前委与军部的安全。战斗结束后,前委书记兼党代表毛泽东表扬了他,并问他是哪里人,叫什么名字。黄叙钱说:“报告毛委员,我是湖北咸宁人,我叫黄叙钱。”毛泽东笑眯眯地又问“是哪个叙字呀?”他结结巴巴比划着说:“是余字加又字的叙。”毛泽东说:“叙钱,叙钱,还是讲钱呀!那不好,革命战士不能只讲钱,要讲为无产阶级而奋斗。”“这样吧,我给你改个名字,希望你在革命的道路上永远胜利前进,你就叫黄永胜吧!”由此可见,毛泽东认识黄永胜是非常之早的。

  黄永胜打仗的剽悍不在许世友之下。我们不必去详细分析黄永胜参加过的历次战斗。到是一个与黄永胜毫无关联的人的话是最可信的。柳传志,原“联想”集团总裁,当今中国企业界的“龙头”级人物,说过这样一段话:“我在军事院校时的班主任讲的一些故事,对我有非常大的影响。在辽沈战役中,班主任所在的部队总觉得自己是战斗力很强的一个团,有一次到黄永胜的纵队里去配合作战。黄永胜跟该团团长约定好占领某制高点的时间,到达目标时,全军发动总攻。但在真打起来时,该团却怎么也拿不下来,眼看时间快到了,再不行的话就要影响总攻了。黄永胜大怒,当场就把团长给撤了,换上了自己的精锐部队,结果快速拿下了这个制高点。他的那些战士根本不怕死,一个个往上冲,部队这种冲的劲头不得了,为达到目标不顾一切。”看看黄永胜的部下如何勇猛,就知道黄永胜打起仗来是什么样的人物了。

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20140425/n398760477.shtml report 5978 作者:百锶,来源:共识网  自认定黄永胜是林彪集团的主要成员后,黄永胜就成了人们揶抡和嘲讽的对象。权延赤在他的《林彪将将》中借用段苏权将军的
(责任编辑:宋华成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com