> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

对越反击中战士舍身滚地雷 血肉模糊

来源:人民网-人民日报
第1页 :

  ◆人民日报 1984年9月21日,八版

  猛士守南疆

  --老山、者阴山记事

  彭荆风

  老山、者阴山象一道高墙一样,绵延耸立在滇南边境,险峻、浓绿、常年被白云围绕……守住了它可以确保边境的安全,失去了它,外敌就可以居高临下向我纵深腹地炮轰、进攻。

  这里是滇南边陲兵家必争之地。

  但是,越南军队在1979年3月却先后偷袭了两山的主峰,并在周围山头构筑了明碉暗堡,利用有利地形,不断骚扰、进攻我们。古老的老山、者阴山蒙受了耻辱,边民们更是长期处于危险和痛苦中,对于几年来的磨难已经忍受够了。夺回老山、者阴山之战就势在必行!

  1984年4月末,巍峨的老山、者阴山终于大放异彩。我边防部队先后向占领这一线山头的越军展开了勇猛的反击。我军攻势凌厉,收复老山及其周围几十个高地只用了8小时又34分钟,夺回者阴山一线仅用了4个小时又45分钟。正如一位老将军指出的:重兵相持之下,攻坚战打得这么好,这么神速,开创了建国以来我军在西南山地作战的奇迹!

  我到达老山方向的那天,恰好是连日大雨后的一个难得的晴天。初夏的阳光明亮灼人,群山象海浪一样起伏,重炮的轰鸣声时急时缓,浓烟不断腾起,披着草绿色伪装网的大小军车在山间公路往来飞驰,送弹药、运伤员紧张而又忙碌。一位在两天前曾随部队一道作战的同志指着前边一座被炮火翻崛起红土的山峦对我说:“那就是662.6高地。那天早晨,我们的部队只用了七分钟就拿下了,全歼了一个连的守敌。”这是怎样的神速呵!一个被俘的越军士兵心有余悸地说:“那时,我在睡梦中,突然地动山摇,炮弹雨点般地落在我们连的阵地上。我心惊胆颤,生怕炮弹落进我的猫耳洞。过了好一阵,炮声渐渐远了,当官的吆喝起来:快,快进堑壕,敌人的步兵就要上来了!我们被赶进了前沿堑壕。我还没来得及摆正枪,你们的步兵就象猛虎一样蹿上来了!”

  是的,某部三连战士韩宝山就是这样的猛虎。这个身材矮小,动作灵巧的云南籍战士,在收复662.6高地时,因为自制的简易爆破器火药发射装置出故障,抛不出去,他就奋勇当先,牵着发射器去引爆地雷,为进攻部队开辟通道。地雷的连续爆炸声引来了敌人的密集炮火。在枪弹横飞的火网中,他沉着镇静快步向前,在快要接近敌人前沿时,一块弹片飞来击伤了他的左臂,血流如注。同志们把他拉下来,为他包扎,要把他往后送。可他怎肯后退?!他咬紧牙关,忍住剧痛,右手抓着一颗手榴弹,跑在最前边,冲上敌人的阵地!

  如何冲过敌人的雷区,是冲锋部队一件棘手的事。在敌人阵地周围,内外几层密布着各种地雷,一丛草长得绿茵茵的,也许那底下就埋着压发雷;飞芨草东倒西歪地挡住了路,你想拨开它,却牵动了绊发雷;那块小土丘看来可作掩体,偏偏那里布下了三角形、梅花形的雷群;莫说黑暗中难以辨认,就是大白天稍一不慎也会触雷爆炸。为这,各个部队都培养了一批排雷手。这是一项危险而又艰巨的任务。战斗一打响,敌人的炮火在狙击,我们的部队在后边等着上,排雷手的动作既要快又要稳当。在者阴山还击战中,某部特务连的8名战士,在作训参谋杨德新和侦察参谋万细华的带领下,炮火中4个小时就排雷359枚,其中副班长杨再林同志一个人就排雷121颗,被誉为“排雷英雄”,可是他才21岁,入伍才2年呢!

  战斗中情况常是千变万化,当进攻的班组里没有排雷手时,另一种“排雷手”出现了!

  4月30日凌晨,者阴山方向细雨霏霏,大雾弥天,远近一片白茫茫,能见度只5至7米,莫说敌人的火力点难以发现,就是那巍峨群山也在雾中消失了。在这种恶劣气候中冲锋,当然最易触雷。某部五连班长安忠文带领全班战士在茅草丛中夺路前进;冲到12号高地上,离敌人前沿只有80米处时,突然一声轰响,被地雷炸伤了右腿,5个脚趾头也全被炸掉。部队闯进了雷区,进攻受阻。时间是这样紧迫,去后边找工兵已经来不及了!此时,这位彝族战士的心却变得格外镇静。他忍着疼痛,对为他包扎伤口、准备把他后运的战士蔡勇说:“前边是雷场,不要靠近我!”然后纵身滚向那片雷区,压发雷、绊发雷一颗接一颗爆炸了。他右手被炸断了,仍然咬住牙往前滚:两眼炸瞎了,他还用血肉模糊的身子向前滚,一直滚出了13米……

history.sohu.com true 人民网-人民日报 http://history.sohu.com/20140428/n398906165.shtml report 3819 ◆人民日报1984年9月21日,八版猛士守南疆--老山、者阴山记事彭荆风老山、者阴山象一道高墙一样,绵延耸立在滇南边境,险峻、浓绿、常年被白云围绕&hellip
(责任编辑:周昂)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com