> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

揭秘640工程:中国反导研究已秘密实施45年

来源:环球时报
第1页 :

  毛主席说:“五年不行,十年;十年不行,十五年。总要搞出来的。”

  “640工程”开启中国反导事业

  中国成功进行反导拦截试验的消息引起了国际关注。众所周知,作为军事科技高峰,反导作战没有几十年的理论和技术储备是不可能完成的。本文讲述的就是始于上世纪60年代初的中国导弹防御系统研制工程———“640工程”。

  毛泽东倡议展开防御战略

  据中国《航天工业部第二研究院院史(1957-1987)》记载,20世纪60年代,中国处在美苏全面封锁和“双重核讹诈”之中,要保护好自身还很稚嫩的“核家底”确实不是件容易的事情。中央军委一方面采取疏散敏感企业、修筑强化工事等措施,另一方面也开始准备兴建本土导弹防御系统,以便反制美苏发动“先发制人的核打击”,为自己的核力量赢得反击时间。

  1963年12月,毛泽东主席在听取战略武器问题汇报后指示,“原子弹、导弹,无论如何也不会比别人搞得多。同时,我们又是防御战略方针,因此除搞进攻性武器外,还要搞些防御武器”。1964年2月,这个问题再次被毛泽东提出,他在会见国防部五院副院长钱学森时专门谈到反导问题:“5年不行,10年;10年不行,15年。总要搞出来的。”这一指示随即被贯彻实施,后续相关研究项目代号被定为“640工程”。

  随着1964年中国原子弹爆炸成功以及稍后东风-2弹道导弹发射,“640工程”进入稳步发展阶段,初步确立包括反导拦截弹、反导大炮等攻关目标。然而1966年席卷全国的“文化大革命”风暴给该项目带来了意想不到的打击,诸多参与“640工程”的科学家被送去改造,项目科研进度大受影响。

  为扭转不利局面,1967年10月,国家召集“640工程”的各个有关单位在北京开会,重新调整工程具体部署,确定了五大子系统代号、各研究单位的分工、系统的研制规划等,并决定加快反导靶场与反导核弹头的研制,会上提出争取在1973年-1975年间开始实弹试验。此次会议后,“640工程”进入高速发展阶段。为加强领导和协作,1969年8月14日,国务院总理周恩来批准当时的第7机械工业部二院承担反导弹、反卫星武器的研制工作,其下属的第210研究所是具体实施单位,而目标指示及控制系统则由南京第14电子研究所等单位负责。

  从“反击”到“先锋”

  1969年中苏发生珍宝岛冲突,苏联国防部长格列奇科公开叫嚣对华进行所谓“外科手术式核打击”,中国开始全民进入准战争状态。在全民性质的“深挖洞、广积粮”运动中,反导计划也变得急迫起来,二院集中力量对“反击”系列反导拦截导弹和“先锋”系列反导大炮展开攻关。

  “反击”系列拦截弹有三种,以“反击一号”和“反击二号”的性能最为成熟,前者采用两级液体火箭发动机,制导模式为半主动雷达制导,可在中低层空间依靠破片式战斗部摧毁来袭导弹,而后者则在“反击一号”的基础上进行了结构优化。有意思的是,“反击二号”拦截弹的开发进度后来居上,它在1971年10月到1972年初进行了6次缩微模型飞行试验,其中5次取得成功,但因它的作战范围与“反击一号”重叠,在1973年终止发展。至于“反击一号”,它在1979年8月进行了两次试验,无战斗部的弹体在有效杀伤半径内成功地与目标碰撞。解放军对“反击一号”拦截弹的总体性能较为满意,并开始计划在北京附近构建中国第一个“反击一号”反导阵地,初步建起一个能够防止弹道导弹打击的区域。

history.sohu.com true 环球时报 http://history.sohu.com/20140516/n399611118.shtml report 2994 毛主席说:“五年不行,十年;十年不行,十五年。总要搞出来的。”“640工程”开启中国反导事业中国成功进行反导拦截试验的消息引起了国际关注。众所周知,作为军事科技
(责任编辑:车丽丹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com