> 旧闻新播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“文革”期间让江青胆战心惊的匿名信

来源:人民网 作者:春雨
第1页 :

  提要:有哪些人知道她30年代底细?是谁写的匿名信?她写给郑君里的求助寻找唐纳的信在哪里?参加她与唐纳婚礼的那帮文艺界元老,甚至那时帮助、照料过她的秦桂贞,还有上海市公安局奉命调查她的这些人……都是她心头大患!这是与她个人前途攸关的一群人。

即将接受审判的江青(资料图) 

  文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

  从张彪的交代说起

  1971年九一三事件后,北京军区空军按照党中央的部署,逐级向下级传达林彪反党叛国罪行。在向所属师一级领导干部传达时,驻天津的空军高炮2师政委张彪主动找领导谈话,说他1966年到1968年在上海空4军任文化处处长时,受江腾蛟、吴法宪的指使,秘密地干过几件事,抄过文艺界赵丹等人的家,帮助吴法宪找过作家协会主席峻青(笔名,原名孙俊卿)等。当时江、吴要求要绝对保密,作为军人参与这些秘密活动实属反常。自己不知是功是过,现在如实向党组织交代,请组织定论。

  北空首长一听事关重大,立即通知保卫部组织个专案组审查此事。当时笔者和另外几个同志被抽调来,在招待所安排房间,要张彪详细说清此事,并要其交代在天津与林立果一伙的来往情况。然后将所有交代材料抄报北京军区。

  张彪交代的案情除了涉及吴法宪、江腾蛟、林立果等人外,还有江青。当时江青大红大紫、权势正炽,所以一时不好结论。一直到1976年粉碎“四人帮”后,张彪的问题才作出结论。1977年中央专案组清理北京秦城监狱被关押人员时,发现上海作家协会主席峻青在押。问其为什么被关押,峻青说他也说不清。只知道当初是上海空4军的张彪找的他,吴法宪和他谈的话,第二天就被飞机弄到北京,关到这个监狱。从来没有人来提审。真是叫天天不灵,叫地地不应。在这个7平方米的单间里稀里糊涂地熬过了10个年头。在1977年春天某日,中央专案组来人到张彪专案组,要张彪写个帮吴法宪找峻青谈话的经过。当时是笔者接待的,中央专案组还和我们交流了案情。

  1978年张彪问题结案,笔者离开了北空保卫部到别的部队。1980年笔者到上海出差,办完事后去登门拜访峻青老师,请教写作方面的问题。笔者说明身份后,峻青非常热情地予以接待。当晚,他和老伴陪笔者一直聊到9点半。当笔者与他将所知、所闻摆到一起对接后,他把大腿一拍:“啊!是这么一回事!”

  经过公开审判林彪、江青反革命集团,很多事情被揭露。江青掩盖自己丑恶历史、迫害无辜人员的罪行,大白于天下。

  令江青揪心的几件事

  一是1954年春,江青在杭州疗养时,突然收到一封由上海寄往杭州并转给她的信。信封左下角印有“华东文委”的字样,但没有署名。信中大意是:你江青的历史是堕落的,有严重的历史问题。我已经写了你的材料送中共中央组织部,等等。这个写信人是谁呢?

  二是江青在上世纪30年代浪迹上海文艺界的一些事,比如同国民党特务崔万秋的密切交往。还有她写给从前的老友郑君里的几封信等。尤其是1957年毛泽东写了一首怀念杨开慧的词《蝶恋花·答李淑一》,江青对此恼怒异常,与毛泽东大闹了一场,声称:你怀念杨开慧,那我就要想唐纳。愤激之下,江青写信求助于30年代的好友郑君里帮助打探唐纳下落。

  三是“文化大革命”开始后,各个部门都出现造反派,有一则透露出来的“小道消息”:50年代初,有人给党中央组织部写了一封匿名信,说江青有严重的历史问题,希望党组织认真审查江青30年代的历史;当时,中组部指示上海市公安局派几位资深的处长秘密调查过江青的事。看来不光是30年代的相关人员是当事者,调查她的人也属于知情人。

  有哪些人知道她30年代底细?是谁写的匿名信?她写给郑君里的求助寻找唐纳的信在哪里?参加她与唐纳婚礼的那帮文艺界元老,甚至那时帮助、照料过她的秦桂贞,还有上海市公安局奉命调查她的这些人……都是她心头大患!这是与她个人前途攸关的一群人。

  她首先从郑君里下手。1966年6月,江青指派张春桥在上海找到电影艺术家郑君里。郑君里是1936年4月轰动一时的杭州六和塔3对新人婚礼的主持人,并且是唐纳和蓝萍(江青30年代从影的艺名)的男傧相。“文革”之初,郑君里已是上了“黑名单”的头号“黑线人物”。张春桥在与其交谈中威胁说:“江青同志现在的地位不同了,她过去还有一些信件等东西在你家里,存藏在你家里不很妥当。还是交出来,交给她自己处理吧。”本来就十分惊恐的郑君里听后当即吓得发抖,满口答应。回到家中,他和妻子黄晨翻箱倒柜,把有关江青的照片、剪报、手稿、信件等资料收拾了一大包,交给上海市委办公室转张春桥,并附了一封信给江青说:“请你处理吧。”

  然而,这些东西交给江青看后,没有发现她所要的核心内容。

  江青与叶群勾结害人

  江青初出茅庐,手下无人。上海的张春桥那帮文人办事拖拉,缺乏力度,还得依靠在军队实力雄厚的林彪、叶群为自己办事。于是,1966年10月4日,江青跑到毛家湾林彪府上。林彪、叶群热情相迎,两个女人拉着手舍不得放下,一阵寒暄亲热之后,江青向林彪附耳低语:“我们要谈点女人间的事。”林彪讪讪地走开了。江青和叶群来到叶群的卧室,开始了一次密谈。江青问:“你说什么是无产阶级文化大革命?”叶群看着江青佯装谦虚,笑而不答。江青笑里藏刀,一针见血:“文化大革命,就是用革命的手段,把你要打倒的人统统打倒。”叶群作豁然开朗状,深深地点了点头。江青直言不讳地说:“你把你的仇人告诉我,我帮你去整他们;我把我的仇人告诉你,你帮着我想办法打倒他们。”叶群一听江青有求于自己,满心欢喜满口答应:“好啊,江青同志说得好,你有什么吩咐,我保证完成。”

  江青向叶群列举了一大串“仇人”名单:当年与她争演《赛金花》的王莹;夺走她热恋才子金某的孙维世;阻止她与毛泽东结合的已于建国前去世的严朴;不帮她找出当年被捕档案的上海市公安局警卫处处长王济普……不过,此次的急迫之处在于尽快找到两封信:一封信是1936年6月蓝苹写给唐纳的火热情书;另一封也与唐纳有关,只不过是写给郑君里的,请郑君里帮助联系远走海外不知所踪的唐纳。在江青看来,和唐纳是结拜兄弟的郑君里应该知道唐纳的具体地址。江青进一步强调说:“至于是什么信,你不用问,反正是一封很要紧的信,这点事,你得给我快点办,越快越好。”

  第二天,叶群找来空军司令员吴法宪商议,研究了具体的实施方案。随即,吴法宪亲自打电话给在上海的南京军区空军副政委江腾蛟,要江到北京“接受一个任务”,并叮嘱此次进京的行动注意保密。江立即飞赴北京,先向吴法宪领受任务,又晋见了叶群。叶群告诉说,江青有一封信落在了郑君里、顾而已、赵丹等人手里了,到底在哪一个人手里不清楚,所有有疑问的人都要进行搜查。并进一步商定,趁现在的混乱局面,组织一些可靠的人扮作红卫兵,到郑君里、顾而已、赵丹等人家里去搜查。一切“文字材料”,不论是书信、笔记、照片,还是日记等全部收缴,片纸不留。最后,叶群不忘重申:“一定要保密。”

history.sohu.com false 人民网 http://history.people.com.cn/GB/205396/17591298.html report 8047 提要:有哪些人知道她30年代底细?是谁写的匿名信?她写给郑君里的求助寻找唐纳的信在哪里?参加她与唐纳婚礼的那帮文艺界元老,甚至那时帮助、照料过她的秦桂贞,还有上
(责任编辑:宋华成)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com