> 纪念恢复高考36周年 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青年作家阔别高考15年后再上阵 要找回当年面子

来源:综合
 

  阔别高考考场15年后,湖南青年作家张一一今年第三次参加高考。

 

 

  他想借此机会,上演一出现实版“高考复仇记”。

 

  他希望,凭借自己的写作特长,能被名校破格录取。

  每一年的高考考场上,总会有一些“特殊考生”因为坚持、执着或者另类而被记住。在离2014年全国普通高考仅剩10天之际,湖南岳阳籍青年作家张一一,在阔别高考考场15年之后再次领到高考准考证。作为一名第3次参加高考的“老兵”,这一次,他的目标很明确:在考场上找回“当年的面子”,上演一出现实版“高考复仇记”。

  早在1998年,张一一就参加了全国统一高考,然而,那一年,他以60分之差铩羽而回。不甘失败的他,决心卷土重来,1999年,他终于考上了一所地方本科院校。

  “在大学期间,我感觉大学生活和我想象中的环境有很大的差距,所以我有点自暴自弃。”张一一说,那时,他根本没有兴趣上课,对大学里的任何东西都失望之极,也不想在大学继续待下去。最终,因为旷课和重修太多,他连大学毕业证也没有拿到。

  走出大学校门后,没有学历的张一一在找工作过程中吃尽了苦头。从300元一个月的实习生到一年之内换十多份工作,这些经历都让他永生难忘。尽管,后来经过不懈努力,张一一成长为在我国小有名气的青年作家,而每当回忆起高考这段往事时,他总是觉得意犹未甘,一直想要在高考考场上找回“当年的面子”。

  已出版过9本书的张一一透露,他今年高考报考的科类与15年前一样仍是文科。为了打好这场“翻身仗”,他复习了将近一年的时间。“参加这次高考是我鼓了很大勇气才决定的。”张一一说,他的侄子和外甥也将参加今年的高考,他也害怕考不过这两个晚辈而被家人笑话。

  “语文和文综是我的强项,我应该可以拿高分。”张一一自信地说,他估计自己今年能考520分左右,这个分数虽然不够上一本线,但他希望能凭借自己的“写作特长”,能被北京大学、南京大学(招生办)或台湾大学的中文系破格录取。

  “我希望到一个中华国学底蕴深厚的大学深造,提高自己的古典文学修养,以便将来可以更好地为弘扬中华民族传统文化奉献绵薄之力,做出一个国学爱好者和社会公民应有的贡献。”张一一说。

  张一一,湖南岳阳湘阴人,北京晨报专栏作家,湖南艺术学院客座教授。出版过《不》、《出路》、《炒作学》、《反红楼梦》、《我不是人渣》、《丑陋地理志》、《第三只眼看国人》等作品。他是“80后十大影响力人物”和“中国十大网络杰出青年”之一,其作品《党赋》、《国赋》、《中国旅游赋》、《新岳阳楼记》等文学作品曾得到国家领导人嘉许。

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20140605/n400457334.shtml report 2350 阔别高考考场15年后,湖南青年作家张一一今年第三次参加高考。他想借此机会,上演一出现实版“高考复仇记”。他希望,凭借自己的写作特长,能被名校破格录取。每一年的高
(责任编辑:车丽丹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com