> 纪念恢复高考36周年 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高考英语改革 逾六成受访者赞成一年多考

来源:南方都市报

  英语会退出高考吗?高考英语要怎么改?政府官员和专家们在不停地讨论、澄清中。尽管高考改革方案依然披着神秘面纱,但可以肯定的是,高考英语考试“社会化、一年多考”是大势所趋。对此,深圳一些高中已着手系列课程和考核机制改革,而学生、家长们更有许多话要说。南都记者在调查中发现,对于高考英语探索实行社会化考试、一年多考,超过6成的受访者表示赞成,反对的只占了21%。

  高考英语或探索社会化一年多考

  自5月17日开始,有关“中国教育学会原会长顾明远称高考改革方案2017年实施,英语将退出统考”的报道成为关注热点。对此,顾明远本人称“被媒体误读”,教育部发言人也表示,目前教育部仍在紧锣密鼓地研究制定和完善考试招生制度改革方案。方案力求充分考虑高考改革的复杂性、周期性和长期性,先试点再推广,以积极稳妥有序推进。广东省方面也表示,为保持高考政策的连续性和稳定性,明年我省普通高校招生考试办法基本不变,语文、数学、英语每科分值还是150分。

  但可以明确的是,我国的高考改革将探索外语考试不再在统一高考时举行,而是进行社会化一年多考。这一信息此前已在教育部门网站上披露过。此前,相关专家接受南都采访时表示,实行社会化考试后将由专业考试机构进行命题。届时,试卷的安全性如何保障、命题难度如何平衡等诸多问题还有待论证。

  从深圳的角度,学校和学生、家长们更关注的,是在高考改革的大背景下如何应对的问题。事实上,多所高中或已开始改革,或已“蠢蠢欲动”,主要的方向,就是使学校教学与教育改革的大方向保持一致。

  近半受访者认为学的是“哑巴英语”

  近日,由深圳市第二高级中学主办的“深圳市中学生‘思维之星’擂台赛”开赛,来自深圳市第二高级中学和深圳外国语学校的学生们就“英语退出高考能否让其回归工具属性”等话题进行激辩。高考英语的改革方向是退出统一考试,实现社会化考试,一年多考。对此,家长、学生们如何看待?南都就此展开了问卷调查,截至昨日下午5时,共有123人参与此次调查。

  高考英语“社会化考试,一年多考”是否会削弱英语的地位?对此,过半数参与调查者认为不会,60%的人认为英语地位仍旧稳固。深圳大学的大一学生小郑认为,全球化让英语的地位逐步上升,无论高考英语怎样改革,英语的重要性仍无可替代。而有22%的受访者认为,英语很重要,应该保持或加强。对于高考英语未来可能实行社会化考试、一年多考,超过6成的受访者表示赞成,反对的只占了21%。

  “学生们从幼儿园就开始接触英语,以此计算,在高考前,深圳的高三学生已经学了15年英语。但有些学生的英语能力还停留在考试成绩上,也就是俗称的‘哑巴’英语。”在福田区一所中学任教的张老师表示,这种低效的英语教学,很大程度上是由于应试教育导致的,如能让英语退出统一考试,实现社会化考试,一年多考,是一件值得试验的事情。

  事实上,对目前中国的英语教学现状,仅2%的受访者认为令人满意。30%的受访者认为,英语在学习和考试中占比太大,完全没必要。而近半的受访者认为,当前英语教学很失败,学的是“哑巴英语”。可见,高考英语存在改革的必要。

  学生:学习氛围比考试更重要

  应试教育让英语教学走到了一个瓶颈,越来越多的人发现学英语锻炼“听说”能力比应试更重要。虽然,有47%的受访者认为,深圳的英语教学强于内地其他城市,学生英语水平高,35%的受访者认为教材、师资强于内地。但是,部分受访者也表达了对英语学习的看法。高一学生小陈认为,英语学习的主要阵地应该在“第二课堂”,而非应试教育。“让学生真正能够用英语去沟通,去生活,这些都可以通过英语角、英语话剧等形式来得到锻炼。”小陈说,与其多做几套英语试题,还不如把这些时间用来参加英语角的活动,“学英语的最终目的,就是能够用英语。”

  对于当前深圳英语教学的改善建议,40%的受访者认为,社会应该营造更好的英语学习环境。也有家长认为,当前大班教学的授课方式,难以让学生增加更多的应用英语机会。海归郑女士就表示,即使高考英语不参加统一考试,她仍会给孩子设法创造学英语的机会,包括报读英语培训班,参加一些国际家庭组织的活动等方式。“大班教学,1名老师对40多名学生,这是填鸭式教学,而不是互动式教学。”郑女士曾在美国生活过一段时间,出国前她也曾担忧英语不过关,但在当地生活了一个月后,全英文环境强迫她必须开口,“学外语,氛围是最重要的,学生缺少讲英语的机会,学再多年也只懂得简单日常会话。”

  学校应对

  深中模式:升级“走课制”

  今年考入深圳中学的学生,将面临一种新的教学模式:可以“走课”体验百人以上的大课,也可在二三十人的小班里“吃小灶”;校外专家、社会人士甚至家长会担任他们的导师……今年4月,深圳中学公布课程和评价一揽子改革方案。

  深中校长助理王坚说,今后高考的科目肯定会减少,英语可能会变成社会考试,而物理、化学、地理等科目可能列入学业水平考试,实行一年多考。这时候就不能再对学生进行整齐划一的教育,而是要因材施教。深中校长王占宝说,深中的改革方案是基于当下环境变化与未来发展趋势,其中一大原因就是“高考改革的价值取向与逻辑结构已基本明确”。

  二实模式:分层教学

  深圳第二实验学校校长赵立透露,学校专门设立课程委员会,对学校课程进行检讨、完善。在高考制度改革的大背景下,该校将进行一系列课程改革。“暑期间可能会出一个初步方案,今秋入读的学生将会面临一些课程改革。”

  高考英语社会化考试,赵立说,这并不是简单的英语学科“削弱”或“加强”的问题。“今后高校选拔学生,对英语的要求各不相同,有些门槛会比现在低,但某些学校、某些专业,也可能对英语的要求比现在还要高。”赵立说,二实的英语教学改革方向也将是分层教学。比如必修的英语课程,让所有学生达到基本的入学门槛,对于有特殊需求的学生,则通过选修方式,学习更高阶的英语知识,学校的课程将更加多样化。

  南都记者

  林燕德 庄树雄

history.sohu.com true 南方都市报 http://history.sohu.com/20140605/n400457462.shtml report 2765 英语会退出高考吗?高考英语要怎么改?政府官员和专家们在不停地讨论、澄清中。尽管高考改革方案依然披着神秘面纱,但可以肯定的是,高考英语考试“社会化、一年多考”是大
(责任编辑:车丽丹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com