> 战争馆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

79年解放军炮打越南百姓 因被其杀的伤亡惨重

来源:搜狐历史
第1页 :
 

  导语:一部分越军装扮成当地老百姓对中国军队进行偷袭,而我军不忍对其下手的百姓也暗里杀害中国军人,导致我军伤亡惨重。后来忍无可忍,奋起还击,集中炮火打击越南军民,直打到离首都金边20公里的地方才停止战斗。

  著名歌唱家李双江演唱的《再见吧,妈妈》、《我爱老山兰》这两首歌曲催人泪下,是对越自卫反击战的英雄赞歌。那场战争过去33年了,自今仍留存在人们的记忆里。那是一段值得永久纪念的历史!

  1979年初,广西和云南中越边境,越方对中国不断挑衅,打死打伤军民多人,中国政府多次与越南严正交涉,站在两国多年友好往来的份上,申明和平解决边境问题。但越方不但不停止挑衅,反而变本加厉扩大事端,自不量力地兴师动众,与中国拉开了大打一场的架势,连续向边境发起进攻。中国在忍无可忍的情况下对其奋起还击。

  据史料记载,1979年2月17日,中央军委下令对越南的侵略进行自卫反击。中国军队从云南和广西两个方向发兵打击越寇的嚣张气焰。云南边境参战的官兵,统一由熟悉越军兵法的昆明军区司令员杨得志指挥;广西边境的作战,由广州军区司令员许世友指挥。总共出动9个军29个步兵师(分别为:11军、13军、14军、41军、42军、43军、50军、54军、55军及20军第58师、广西军区独立师、云南省军区独立师、广西军区2个边防团、云南省军区5个边防团等)、2个炮兵师(炮1师、炮4师)、两个高炮师(高炮65师、高炮70师),以及铁道兵、工程兵、通信兵等兵种部队近56万兵力(战前准备中各个甲种步兵师、乙种步兵师都扩编为12000人以上的临战编制),在约500公里的战线上对越南发动了突袭,越军以6个步兵师(第三、三一六、三三七、三三八、三四五、三四六师),16个地方团及4个炮兵团,总兵力约100000人应战。越军刚经过战争洗礼,全民皆兵,采取以退为攻的战术与中国军队交战。当中国部队撤退时越军进行小规模反击,使中国军队伤亡有增无减。据说,当时中国军队的枪炮只对准越南军队,没有对老百姓下手,放他们一条生路。结果一部分越军装扮成当地老百姓对中国军队进行偷袭,而我军不忍对其下手的百姓也暗里杀害中国军人,导致我军伤亡惨重。后来忍无可忍,奋起还击,集中炮火打击越南军民,直打到离首都金边20公里的地方才停止战斗。我军以多出对方5倍多的兵力狠狠教训了越军,打得越军落荒而逃。越南军队用的枪炮、地雷都是胡志明主席在世时中国增援的,可后来越南与中国关系恶化,恩将仇报,用中国赠予的兵器杀害中国人。

  这次战争,中国在人数和装备占据绝对优势,展示了中国强大的国力和指挥作战能力,从而赢得了战争的全面胜利。但也暴露了中国在指挥上存在的一些失误,导致我军伤亡人数比越南多若干倍。

  1979年2月17日战役打响后,我所在的团,全体官兵对越寇的侵略行径与全国人民一样义愤填膺,越南将两国人民多年建立起来的深厚友谊破坏贻尽。一个主权国家岂能被凌辱?我所在团的两个新兵连,根据铁道兵兵部的命令,要开赴前线参加对越自卫反击战,另有上千名老战士也上战场与越南鬼子拼个你死我活。

  我在新兵连当炊事员,所在的连队没接到开赴前线打仗的命令。但不管新兵,还是带兵军训的老兵,都高度关注兄弟连队战士的出征。给予敢于来犯之敌以重拳出击,是军人的神圣使命。为稳定军心,两个即将开拨前线的新兵连,每天杀猪为战士们饯行。新战士都是十八九岁,刚离开家乡,离开父母走向新生活,许多人是抱着学技术、学文化在军营里成长的梦想来的,哪知要去打仗。谁都清楚,战争是残酷的,打仗就是要往死里打人,不是闹着玩的,运气好立功受奖,还有可能火线入党、提拔为军官。运气差的,战死沙场,连男欢女爱之事都不知道是啥滋味便永别了这个世界,这样的人生是谁也不希望的。但谁敢保证自己肯定能活着回来?新战士们哭成一团,脸上挂着泪珠,有的在被窝里痛苦流涕,像天塌下来一样。多数人都在想,这一去恐怕再也见不到亲人了。但养兵千日用兵一时,军人必须无条件服从命令。不管情愿与不情愿,经过战前动员,离开父母不久的战士最终踏上未知的人生旅程。遗憾的是,开赴前线的几万名铁道兵官兵,因行军途中延误了十几分钟便被突然从天而降的一场罕见的特大暴雪封山,待推土机开辟出一条道路赶到前线,自卫反击战宣告结束,增援的一大批铁道兵官兵,没回到原来的军营,而是带着无数梦想和对新生活的渴望融入陌生而亲切的野战部队,多数战士两年后退伍回乡。他们如果再回到铁道兵军营里,5年后如果不退伍的话,也并入铁道部了,从农村入伍的战士都渴望成为吃皇粮的筑路人。据我所知,从野战部队退伍的那些战士,少数人走上发家致富的道路,有的还成为亿万富翁,有的成了厅局级领导,当然大部分的日子只能说过得去,谈不上很好。

history.sohu.com true 搜狐历史 http://history.sohu.com/20140619/n401044375.shtml report 3492 导语:一部分越军装扮成当地老百姓对中国军队进行偷袭,而我军不忍对其下手的百姓也暗里杀害中国军人,导致我军伤亡惨重。后来忍无可忍,奋起还击,集中炮火打击越南军民,
(责任编辑:陈远) 原标题:79年对越作战解放军为何集中炮火打击越南百姓

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com