> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

普京的真诚独白:俄罗斯史上最大的罪犯是戈尔巴乔夫

来源:综合 作者:央广网
第4页 :“闭嘴,他在这儿呢!”

  “闭嘴,他在这儿呢!”

  待人接物时,他就像青铜做的一样。他似乎知道,人们会在他锐利的目光下退却。他周围总是安静的。即使成年人在面对他的时候,讲话的声音都会有所变化。他们尽可能的压低声音,脸色变得庄严,甚至僵硬。他们低下头,不安,担忧,充满警觉。

  “他不怎么讲话,”他的幕僚表示,“他觉得没必要微笑,他不想散步,喝酒。任何时刻都有至少十个人围着他…你不可能进入到他周围三米范围内,因为安保措施非常严格。他无时无刻不被窃窃私语的助手副官,摄影师和保安所包围。”

  “他在房间的时候,那些政治家们都会低声议论。他们注意力很集中。没有人敢和他开玩笑。当他踏入房间门的那一刹那,讨论的声音骤降。有一次,我大声说,‘代表团的女士先生们,我们必须去另一个房间签署协议’,一个部长抓住我的手,轻声在我耳边警告我,‘闭嘴。他在这儿呢’。”

  他没有时间思考。在永无休止的典礼号角乐中,他从一个黄金屋走到另外一个黄金屋。闪光灯。接待会。这些仪式让新上任的官员迷恋不已,但对在这个系统内已久的老官员而言,太厌烦了。他独立思考的内容很少:他的演讲都是提前写好的,他的立场都是提前设想过的。

  部长们和他一起来了。没有人会直呼他的名字,他在场时,也没有人开玩笑。但是实际上他自己对这些也不太感兴趣。只要一有机会,他就会到达他被严密安保系统包围的,对外封闭的房间休息。因为他早就见怪不怪了。

  部长们喜欢去模仿普京。他们喜欢去模仿他的手势和那悲观消极的情绪。他们假装自己对科技也充满蔑视。他们喜欢去模仿他说话的腔调,并学舌他的嘲讽言辞。但唯一一点不同的是,部长们会在夜晚降临时喝酒喧闹笑谈。他们隐在灯光下的脸变得膨胀放松,喋喋不休。但普京则永远不会这样。

  “他看起来很无情,似乎什么都打动不了他,”官员回忆到。“他好像从来不关心他身边的事,对身边的人毫不注意。似乎他已疲惫不堪。他在人们心中铁血形象持续了太久,已经不习惯与人深入相处。他已经习惯了所有事物都在掌控之中。他太孤独了。”

  “跟他亲密接触,你会发觉其实他对辞职很开心。但他也知道,自己没能用其他方式统治俄罗斯,只能是这种封建手段。如果有一天他的统治地位动摇,一切都会崩溃瓦解,他甚至会身陷囹圄,而莫斯科也会像基辅一样陷入暴乱。

  有幕僚说,他们曾经听到过他真诚的独白。那是在一个温暖夏夜,普京开诚布公的谈论起国家的命运。他问那些身边的人,谁才是俄罗斯史上最大的叛国贼。

  但他并没有等待属下们回答。他说,俄罗斯史上最大的罪犯,是那些把权力扔在地上,让一些歇斯底里的疯子捡起来的懦怯者,比如尼古拉二世,和戈尔巴乔夫。

  而他,永远不会重蹈覆辙。【点击返回历史首页】

history.sohu.com false 综合 http://news.cnr.cn/gjxw/gnews/201407/t20140730_516081476.shtml report 8527 核心提示:BenJudah用了三年,采访了普京的近臣,顾问,私人助理,前任部会官员等,集结成书。本文是书中一部分,发表于最新一期《新闻周刊》。在很多人心中,普京
(责任编辑:孔明明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com