> 旧闻新播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

智擒四人帮:王洪文挣扎说“想不到你们这么快”

来源:国家人文历史
    智擒“四人帮”

  1976年,又是在怀仁堂,“四人帮”被一网打尽。在中共中央办公厅主任汪东兴指示下,中央警卫局副局长武健华根据政治素质、军事技术、身体条件精选了一批警卫,编成四个行动小组,每组一名队长三名队员。行动开始之前,汪东兴对队员讲,争取不开一枪完成任务。第二行动小组组长纪和富问,如果有人开枪呢,汪东兴答,就往死里打,打死了你们不承担责任。王洪文是射击爱好者,几乎每天都去靶场练枪,因此行动小组特别配备了最魁梧强壮的队员对付他。

  10月6日下午3时,中央办公厅通知中央政治局常委到怀仁堂开会,内容如下:一是研究《毛泽东选集》第五卷的出版问题;二是研究毛主席纪念堂的选址问题。

  当晚,汪东兴将怀仁堂正厅重新布置,只摆着两把高背沙发椅和一架屏风,以便汪东兴隐藏在屏风背后,因为汪不是常委,在常委会上露面会引起“四人帮”怀疑。叶剑英和华国锋先后赶到,汪东兴说都准备好了,叶剑英说:“这是背水一战啊。”据叶剑英的警卫马锡金回忆,从西山来中南海的路上,叶剑英显得比平日兴奋、话多,过了五棵松时,叶特意问:“怀仁堂正厅有没有后门?能走车吗?”得到肯定的答复后,他若有所思地点点头。

  接近晚上8点整,王洪文第一个到达,刚进正厅,他刚看到华国锋和叶剑英,还没说话,两个行动队员冲上去打掉他的皮包,反剪双臂,另两人提起他的裤腰,使他几乎呈四肢离地状态。华和叶宣布了隔离审查的决定后,王洪文被铐走了,他挣扎得很厉害,说“想不到你们这么快”。

  张春桥紧随其后到来,也以同样的方式被铐走。他似乎对这一幕有心理准备,行动队员扑上来后,他几乎没有做反抗,也没有说一句话。张春桥的贴身警卫身强体壮,绰号“大熊”,据说当时“大熊”听到正厅内的格斗声音后,曾试图冲进去“救主”,但被行动队员缴械制服。抓捕王洪文和张春桥总共只用了五分钟。

  武健华带人去往中南海春耦斋,江青正坐在沙发上盖着毛巾被休息,行动队员进入客厅把她围了起来,她起初表现得有些惊慌,待听到隔离审查决定后,渐渐平静下来,掀开毛巾被,整理衣服,磨蹭了许久,才说“走吧”。她给华国锋写了张纸条:“国锋同志,来人称,他们奉你之命,宣布对我隔离审查。不知是否为中央决定?随信将我这里文件柜的钥匙转交于你。江青十月六日。”江青整个过程表现得很顺从,行动队员没有给她戴手铐,并没有出现传说中大哭大闹甚至躺在地下打滚的场面。

  姚文元不是常委,因此没有提前通知他到会,以免引起疑心。王、张顺利拿获后,华国锋给姚文元打电话,说“今天讨论‘毛选’五卷,大家意见很多,你对‘毛选’比较熟,张春桥同志建议让你参加,你能不能马上来一下?”姚文元当即答应马上到。一进怀仁堂他就被按住了,他大声喊:“我是来开会的!”这一次,华国锋没有直接对他宣布中央的隔离审查决定,而是由汪东兴出面。

  1949年9月,怀仁堂宣告了一个新时代的开启;1976年,怀仁堂见证了毛时代的终结。

history.sohu.com false 国家人文历史 http://history.people.com.cn/n/2013/1010/c198452-23153781.html report 1504 智擒“四人帮”1976年,又是在怀仁堂,“四人帮”被一网打尽。在中共中央办公厅主任汪东兴指示下,中央警卫局副局长武健华根据政治素质、军事技术、身体条件精选了一批
(责任编辑:UC001)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com