> 关键词 > 民国
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

蒋经国上海“打虎”:未挽狂澜但一战成名

来源:搜狐历史
第3页 :

  在上海“打虎”期间蒋经国赢得“打虎英雄”、“蒋青天”、“中国经济沙皇”等美名,“打虎”失败论者多说是因扬子公司案,但扬子公司案疑点甚多,王认为蒋经国与孔令侃之间并无直接冲突,扬子公司并无违法证据,外界传言恐为敌人挑拨离间之词,蒋经国日记也记载扬子公司并未搜到违禁商品。无论蒋孔之争的真相如何,扬子公司案给蒋经国“打虎”的荒唐闹剧一个好的下台阶。无论王云五的改革方案也好,中央的紧急处分令也好,都是不可行的命令。“打虎”两个多月,物价依然飞涨,上海物资短缺、商人惜售、通货膨胀,未曾稍歇,人心浮动,所有经济情况没有一点改善。

  蒋经国去执行一个不可能的任务,最后又以扬子公司案下台,任务失败但是成就了蒋经国个人不畏权势的美名,蒋经国成了悲剧的英雄,至今尚博得史家同情。这也奠定了蒋经国个人崇高的威望,累积了日后从政的政治资本,最重要的是蒋经国的“打虎”令蒋介石对他刮目相看,在蒋介石心中树立了不可摇动、无可取代的地位。从国民政府财税金融体系的建立,法币的成功,可知蒋介石对财经绝非外行,但是军事上失利,裁军的半途而废,而导致金融改革注定失败,但是军事行动非钱莫办,战场变化电光石火、军饷武器不能拖延,蒋介石明知是吃毒药,但是他已经没有选择。历史发展到这个地步,国民政府在大陆已经走到绝境,发行金圆券、颁布紧急处分令,对国民政府而言,都产生了火上浇油、加速死亡的效果。一连串错误的经济措施对国民政府是大悲剧,蒋经国却是大悲剧中的受益者,从此他一步一步走向个人事业的高峰。

  本文综合《炎黄春秋》杂志、人民网、光明网、新民网、《台海风云》(李立著,九州出版社出版)等相关内容。

history.sohu.com true 搜狐历史 http://history.sohu.com/20141013/n405077468.shtml report 3061 八年抗战胜利了,家园残破、民穷财尽、百废待兴,要复员、要建设、要恢复工业生产,处处要钱,事事要钱。但是八年鏖战,军费支出高达国家预算的80%以上,八年来生产停滞
(责任编辑:UH002 )

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com