> 关键词 > 抗战
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西日报刊文:齐心姐弟仨在晋东南的革命生涯

来源:山西新闻网-山西日报
第1页 :

  

 

 齐心

 

齐云

 
 

齐云、齐心、齐步姐弟仨

 

  齐心,1926年生,河北高阳人,老一辈无产阶级革命家、中共元老习仲勋的夫人。早年曾在长治参加八路军,先后在晋城、屯留、武乡等地工作。此外,鲜为人知的是,她的姐姐齐云、弟弟齐步都曾在晋东南工作和生活过。

  父亲齐厚之曾任黎城、长治县县长

  齐心姐弟仨都曾在晋东南工作和生活,这缘于他们的父亲齐厚之。

  齐厚之,1894年生,1922年毕业于北京大学文学院法律系,系蔡元培的得意门生。齐厚之酷爱京剧,擅长书法,毕业后短暂任教一年后,便在冯玉祥的国民革命第三军中担任军法处长。北伐战争后,齐厚之任直隶省阜平县县长,一年后在直隶省政府担任秘书一职。

  1931年1月,齐厚之转任山西省阎锡山政府四科科长。此时,他将齐云、齐心、齐步带到了山西。1935年,齐厚之出任黎城县县长,一年后,又调任长治县县长。

  “七七事变”后,日军占领长治,齐厚之到了阳城,任山西省政府第三行署秘书(行署设在阳城)。此时,女儿齐云、女婿魏健(又名魏震五)已经是中共党员。这一点,齐厚之心知肚明。

  在当时,父女同在一个地区参加抗战,而又在不同的党派领导之下,这不仅在华北,甚至在全国也是少见的。到年底,阎锡山制造反共的“晋西事变”,掀起反共高潮,齐厚之利用自己的国民党身份和政府秘书地位,给予中共领导的抗日政权很大支持。他的行为也得到女儿、女婿的赞许。

  齐厚之后来担任傅作义将军的参议,为人正直,北平解放时随傅作义起义。

  姐姐齐云晋城、长治威名扬

  齐心的姐姐齐云,又名齐韫,1918年生。

  抗战爆发前,齐云在北平师大附中上高中,曾任学生会主席,并参加中华民族解放先锋队,成为中共地下党组织的发展对象。“九一八事变”后,她满怀报国志向,投身华北抗日救亡运动。1937年7月,北平沦陷后,她和魏健受党指派到中共冀豫晋省委从事抗日宣传工作。同年12月来到晋东南的阳城县,一起分配到该县的牺盟会。

  来到阳城后,齐云即与共产党委任的县长李敏之的爱人、县政府民运工作负责人林贞一起,在县城周边地区向群众作抗日救亡的宣传,进行街头演讲,教唱《工农商学兵,一起来救亡》等抗日歌曲,排演抗日戏剧《放下你的鞭子》等,使这个闭塞小山城的群众耳目一新。由于共产党在群众中的声望越来越高,这引起国民党顽固派的极大不满。

  1939年1月21日,正是农历大年初二,国民党驻阳城的顽固派纠结一群土豪劣绅和流氓地痞,突然闯进县牺盟会驻地文昌阁疯狂砸抄,将办公、生活用具等洗劫一空。牺盟会奋起斗争,揭露顽固派破坏抗战的恶劣行径。齐云、赵树理等人在散发抗日传单时被捕。后在父亲的庇护下,以及牺盟会的严正抗议下无条件释放。但城内仍然暗流涌动,顽固势力蠢蠢欲动。农历正月十五到了,齐云觉得元宵节人群相对集中,正是宣传抗日的好时机,她置个人安危于不顾,毅然带领宣传队走上街头,为群众表演文艺节目。

  中共晋豫地委鉴于形势严峻,齐云等人的党员身份已经暴露,为防不测,决定将他们调离阳城转移至外地工作。农历正月十五刚过,齐云和魏健双双离开阳城,来到设在长治城里的山西省第五区行政督察专员公署从事新的工作。魏健任专署民运科长,齐云仍然从事宣传工作。

  1939年12月,齐云奉命出任中共平顺县委组织部长。之后,在五专署的努力下,魏健于1940年1月13日当选平顺县抗日民主政府第一任县长,并兼任县人民武装自卫队独立支队支队长。

  在平顺的日子是齐云自参加抗战以来最紧张的一个时期。她住在城西南八里的刘家村张茂孩家。这段时期,生活条件差,工作特别忙,几乎无法照顾孩子。她的一个孩子曾在敌人“扫荡”时寄放在老乡家里,而这个村子被敌人烧光,她的孩子也自此不知下落。在平顺,齐云坚决贯彻我党提出的“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”三大口号,与国民党反共分裂活动展开针锋相对的斗争。

  1940年1月,齐云调到潞城县任救联会主任,同年5月,又调任潞城(东)县政府秘书兼行政工作。在这期间,她的具体工作多半是进行对敌反“蚕食”斗争,经常深入到游击区开展对敌政治攻势,亦曾进行数次反“合围”斗争。

  抗战时期,潞城县建制几经变革,治所几经搬迁。1940年,潞城县以邯(郸)长(治)线为界,分为潞东县和潞西县。齐云任县政府秘书时,住在潞东县土脚村。这里属于边缘地区,地理条件较好,又有党的组织,县委、县政府都驻在村里。决死三纵队六分队为了保卫县委、县政府,也驻在村里。

  齐云在潞城工作期间,曾发生过两次大的事件。一次是1940年6月4日发生的 “土脚事件”。当时,150多名日伪军在汉奸的带领下,包围潞东县政府驻地土脚村。经过三个小时的激战,政府机关人员全部撤离,五专署独立团二营24名战士被俘,押至微子镇,惨遭杀害。县政府大印丢失。1979年齐云病逝后的悼词中提到这件事:“在严酷的革命战争时期,齐云同志英勇奋斗、不怕牺牲,经受了艰苦生活和生死斗争的考验。1940年,齐云同志任潞城县政府秘书时,敌人突然包围县机关,她临危不惧,坚持战斗,让同志们全部撤离后,她最后一个离开……”

  另一件事是1941年3月5日的“南山岭事件”。日伪军集结400余人分两路包围驻扎在南山岭村的潞东县政府,县政府工作人员和公安局战士奋力突围,激战两小时,公安局战士6人牺牲,政府人员11人被抓,公安局长王天仁身中数弹牺牲。在这次生死考验的反“合围”斗争中,齐云临危不惧,再次体现了坚强的党性。在齐云病逝后的悼词中,组织上这样评价她:“在太行山根据地时期,齐云同志积极发动农民建立抗日武装。她所在的区民兵武装建立得快,训练得好,积极配合八路军进行游击战打击敌人。齐云同志每到一村,身教言传,把农村妇女组织起来,做军鞋,送军粮,边生产,边战斗。在农村建党的过程中,她特别注意培养妇女干部,放手发动群众和敌人进行坚决的斗争。”

  1941年7月,齐云离开潞城,调往太岳二专署工作。曾和齐云一起工作过的山西省委原组织部长胡晓琴专门为齐云赋诗:“飒爽英姿上太行,出生入死打豺狼。亦文亦武显身手,莫道须眉胜女郎。”这首诗为人们生动地勾勒出齐云的光辉形象,以及她抗战期间在晋东南工作、生活的生动情形。

history.sohu.com false 山西新闻网-山西日报 http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20141117/120145.shtml report 7866 齐心齐云齐云、齐心、齐步姐弟仨齐心,1926年生,河北高阳人,老一辈无产阶级革命家、中共元老习仲勋的夫人。早年曾在长治参加八路军,先后在晋城、屯留、武乡等地工作
(责任编辑:UH004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com