> 关键词 > 抗战
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西日报刊文:齐心姐弟仨在晋东南的革命生涯

来源:山西新闻网-山西日报
第2页 :

  齐心跟着姐姐走上革命路

  就在齐云一如既往以忘我的热情投入新的工作时,她的心却时时被一件事情所牵挂,这就是远在太原的小妹齐心。

  “七七事变”前夕,齐心考入北平市女子一中。她还没来得及走进课堂,便听到卢沟桥事变的噩耗。7月28日北平沦陷。8月,齐心与姐姐齐云随北平的流亡学生离开北平,经天津、烟台、青岛、济南,到达太原,进入太原平民中学读书。不久,娘子关和大同失守,太原告急,偌大个华北已经放不下一张平静的书桌,齐心再次失学。

  这时,齐心得知姐姐已经在晋东南参加抗日队伍,心情再也无法平静下来,心想有朝一日也要成为一名八路军战士,到前线去打日本鬼子。她曾两次外出寻找抗日队伍,父亲觉得她年龄太小,又没有可靠的人引领,两次都把她追了回去。

  齐云得知妹妹的情况后十分着急,经过仔细考虑,决定将妹妹接到自己身边,于是向组织上请假,急急赶赴太原,回去没多作停留,便带齐心一起返回晋东南。

  姐妹俩先是来到晋城,齐云想把妹妹送到驻晋城的八路军训练班学习。这时正逢日军对根据地进行疯狂扫荡,学校已经转移,齐云只好和妹妹一起返回长治。途中,为了躲避敌人,姐妹俩就住老乡家里,敌人进村,她俩就和老乡们一起藏进山洞里,常常一待就是一两天。

  回到长治后,齐云意外得知,抗日军政大学一分校已从陕北迁来晋东南屯留县办学,学校距长治还不到40里。她顿时眼前一亮,将想法告诉了妹妹。齐心听了很高兴,自己的愿望终于可以实现了。

  1939年3月18日,一个阳光明媚的日子。齐云领着15岁的妹妹齐心从长治出发,前往屯留县故县村抗日军政大学,在校总部她们见到一分校校长何长工,齐心很快被分配到校直属女生队学习。她换上崭新的灰布军装,一名英姿飒爽的八路军女战士站在齐云面前,尽管还未脱稚气。齐云高兴地对女生队副队长、女红军刘抗说:“我妹妹是一张白纸,染成什么颜色,就是什么颜色。”她接着又叮嘱妹妹:“这里还有参加长征的女红军,你要好好向她们学习。”安顿好妹妹后,齐云心上的一块石头终于落地,然后放心地离去。

  1939年7月,齐心经历了日寇发动的“七月大扫荡”战火考验,因为她还不够党员规定年龄,经上级党组织特别批准,于8月14日加入中国共产党,为候补党员。当年冬从抗大五期毕业,齐心被分配到长治县干部学校妇干队任指导员、队长,日寇扫荡时编入县政府战地工作团,参加了荫城、西火镇战斗。翌年春,齐心先后在武乡抗大一分校留守处、抗大总校总务处、卫生处任文书,经历了1940年秋季大扫荡的严酷斗争,被批准提前转为中共正式党员。

  长治作为齐心走上革命道路的起点,她在多少年后回忆道:“现在回想起来,在我一生中有两段受益匪浅的经历令我终生难忘。其中一段是在敌后抗日根据地,特别是抗大熔炉艰苦充实的战斗生活培养了我革命乐观主义的情操,坚定了革命斗争意志,树立了共产主义人生观。”齐心坦言,姐姐齐云对她的革命理想产生了决定性影响,是自己投身革命的引路人。

  弟弟齐步黎城上学平顺参军

  听说姐姐齐云、齐心都在晋东南参加革命,当时寄住在叔父家的齐步也萌生了到晋东南参加革命的念头。

  对于晋东南,齐步并不陌生。1935年,父亲齐厚之在黎城当国民党的县长时,他就和父母一起住在黎城,并在黎城上的小学。

  1941年5月,年仅14岁的齐步在大姐齐云的帮助下,再次来到晋东南,自此投身到火热的抗日战争中。

  齐步这次到晋东南抗日根据地,是同母亲一起去的。母亲邓耀珍的父辈是清朝的武官,为人善良,乐善好施。邓家是个大家族,老老少少几十口人,并在高阳县城开有“合记股份颜料公司”。

  由于上太行都是山路,邓耀珍一路上大都是骑着毛驴。途中还遭遇到日本鬼子的包围。齐步和母亲,还有带着他们进根据地的交通员,在山洞里躲了两天才脱险。后人称齐母为“骑着毛驴上太行的革命老妈妈”。

  随母亲到达抗日根据地后,齐步被分配到平顺县寺头村太行四专署八路军干训队当通信员。这期间,他与时任国民党27军秘书的父亲齐厚之见了一面,并要求父亲把他的名字改一下。齐厚之问他为什么要改名?他说当了兵出操时值勤队长喊口令时,一喊“齐步——走”,他就习惯地答应,惹得大家笑,所以他想把名字改了。父亲想想就说:“那就改叫 锐新 吧,锐是锐意进取,新是齐家你们这一辈名字共用的, 锐新 就是锐意进取新中国的胜利。”齐锐新觉得这个名字好,自此,就不再用“齐步”的名字了。

  1941年底,齐锐新被送往太行中学学习。太行中学的前身是晋东南路东干部学校,简称路东学校。该校是1939年秋太行区党委直接领导下成立的一所培训抗日干部的学校。为了便于斗争,晋东南曾分为路东、路西。路东即太行,路西即太岳。路东干校因此得名。

  1945年2月,齐锐新离校参加工作,分配到太行七分区专署工作队任组长。4月后,齐锐新调任修 (武)获(嘉)武(陟)一区任民政助理员。不久,又到修获武抗日政府武工队,开辟修获武游击根据地。这里三县交叉,环境复杂,共产党、国民党和日伪统治区犬牙交错,武工队既要对付日伪军“扫荡”,又要防备国民党顽固势力随时可能的偷袭。齐锐新就是在这样的环境下,坚持对敌斗争,直到抗日战争胜利。

history.sohu.com false 山西新闻网-山西日报 http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20141117/120145.shtml report 7866 齐心齐云齐云、齐心、齐步姐弟仨齐心,1926年生,河北高阳人,老一辈无产阶级革命家、中共元老习仲勋的夫人。早年曾在长治参加八路军,先后在晋城、屯留、武乡等地工作
(责任编辑:UH004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com