> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

冯玉祥之孙冯丹宇任总装综合计划部部长

来源:综合 作者:财新网
 

  冯丹宇父亲冯洪达为冯玉祥幼子,曾任北海舰队副司令员,未满18岁时就经毛泽东和朱德同意赴苏联列宁格勒大学学习;姐姐冯丹龙是辉瑞制药中国企业事务部总监

  【财新网】(记者 林韵诗)

  近日,冯玉祥之孙冯丹宇发表署名文章,首次以总装备部综合计划部部长的身份亮相媒体。冯丹宇此前任总装备部军兵种装备部部长。

  冯丹宇的文章题目为《坚决贯彻整风精神 切实营造良好政治生态》。文中称,习主席亲自决策在古田召开全军政治工作会议,充分体现了大力加强军队政治工作的坚定决心,战略考量极其深刻。

  公开资料显示,冯丹宇今年52岁(1962年出生),安徽巢县人,冯玉祥将军之孙。他毕业于大连舰艇学院,后在北海舰队某部工作;1990年底调到国防科工委,2003年任总装备部军兵种部海军局局长,2005年7月晋升为海军少将军衔。

  2005年12月,冯丹宇任总装备部军兵种装备部副部长。2010年12月接替升任总装备部科学技术委员会副主任的陈再方少将,任总装备部军兵种装备部部长。

  财新记者注意到,总装备部现任副部长刘胜、王力,此前都曾任总装综合计划部部长。

  冯丹宇母亲余华心曾向媒体表示,“他很优秀,为人做事一直很低调,曾经是解放军最年轻的副军级干部之一”。

  冯丹宇的父亲冯洪达,是冯玉祥与建国后第一任卫生部部长李德全最小的儿子;其母余华心,是冯玉祥旧部、新中国成立后政务院机关事务管理局(现国家机关事务管理局)的首任局长余心清的女儿。

  冯玉祥1948年在黑海遇难后,经毛泽东和朱德同意,未满18岁的冯洪达进入苏联列宁格勒大学学习,后转入苏联巴库海军学校学习。

  1953年,冯洪达从苏联巴库海军学校海军指挥专业毕业回国,被分配到上海的海军东海舰队。当时,余华心就读复旦大学中文系。经朋友牵线介绍,两人在上海大厦的一场舞会上认识。

  五年后,余华心和时任海军北海舰队驱逐舰副舰长的冯洪达结婚。1959年生下长女冯丹龙,1962年生下次子冯丹宇。“文革”时期,冯洪达下放连云港放鸭子,余华心去了“五七干校”,

  上世纪80年代初,余华心经过多方搜集资料,写成《冯玉祥将军魂归中华》一书,为促成中央召开纪念冯玉祥将军诞辰100周年会议起了推动作用。邓小平随后在人民大会堂接见了冯家第二代。

  1983年,冯洪达调任大连舰艇学院副院长,随后又被任命为院长。国庆35周年大阅兵时,冯洪达亲自组织和训练海军方队,受到中央军委的表扬。1990年1月,冯洪达任北海舰队副司令员,1993年病逝。

  冯丹宇的姐姐冯丹龙,现为美国辉瑞制药中国企业事务部总监、九三学社中央委员会委员,第十二届全国政协委员。她于1986年赴美攻读MBA,是中美政府共同培养的中国第一代MBA。1990年即进入辉瑞制药有限公司工作,是改革开放后中国第一代外企员工。2011年10月,作为冯玉祥的孙女,她被邀请参加纪念辛亥革命100周年大会。

  延伸阅读:

  揭秘:冯玉祥遇难后其夫人及子女何去何从?

  子女:冯洪达在父亲逝世后,赴苏联学习,1953年回国后投身新中国海军建设事业。1990年1月,他被任命为海军北海舰队少将副司令员,1993年病逝。冯颖达始终体弱多病,自1956年始一直在清华大学图书馆工作。冯理达在中国医学科学院免疫学研究所工作,是我国著名的免疫学专家。曾29次作为中央和卫生部工作组负责人,带队奔赴流脑、霍乱、痢疾等重疫区。1991年被国务院、中央军委授予"有突出贡献的早期归国定居专家"称号。

  冯玉祥遗产全部交给国家 夫人成共和国部长

  冯玉祥孙女当护士带棍值班:爷爷嘱托要自爱

  冯玉祥遇难:促美减少援助蒋介石 或被暗杀

   将门后代

  毛新宇:毛新宇是毛泽东唯一的嫡孙。1993年加入中国共产党,现任中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长、中华全国青年联合会常委、全国政协委员。

  刘源:前中华人民共和国主席刘少奇之子,中国人民解放军高级将领,上将军衔。刘源先从政,后从军。从政期间,历任河南省郑州市副市长,河南省副省长。进入军界后,历任武警总部副政委,解放军军事科学院政委等职。2011年1月19日,出任解放军总后勤部政委。

  刘太行:刘伯承元帅的长子,少将军衔,曾任空军某研究所副所长。后任装甲兵部队作战部副部长。

  冯巩:冯国璋曾孙,相声表演艺术家,师承于相声泰斗马季,现为中国广播艺术团团长 ,北京演艺专修学院客座教授、国家一级演员,中国曲艺家协会副主席,民革中央委员、全国青联常委。第十一届、第十二届全国政协常务委员。十二届全国政协常务委员,民革中央常委,中国曲艺家协会副主席,中国广播艺术团艺术总监。

  叶晴晴:叶剑英孙女,中国香港创作型女歌手,2014年7月26日,参加中国好声音第三季。

 

history.sohu.com false 综合 http://china.caixin.com/2014-12-04/100759161.html report 3347 冯丹宇父亲冯洪达为冯玉祥幼子,曾任北海舰队副司令员,未满18岁时就经毛泽东和朱德同意赴苏联列宁格勒大学学习;姐姐冯丹龙是辉瑞制药中国企业事务部总监【财新网】(记
(责任编辑:UH004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com