> 关键词 > 古代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朱元璋下诏对僧尼免费发放度牒

来源:综合 作者:北京科技报

  崔沆在唐宪宗元和年间(806-820年)任永州刺史,他应该就是柳宗元的直属上司,因此这枚银铤的确切年代可由此推定。

  唐朝年间,俗家人士出家成为僧尼,政府都会特别批署一份证明文书,证明此人成为佛家之人,这种文书被称为“度牒”。由于领取度牒的僧众可以免除赋税、劳役,并受到法律保障,因此每当国家财政困难的时候,政府便不再免费发放“度牒”,而改为“卖牒”的现象,由此获得的收入即为“度牒银”。

  “这就是度牒银形成的雏形。”北京诚轩公司总经理左京华告诉《北京科技报》,度牒制度始见于唐代,度牒银并不是可以等价流通的货币,由当时尚书省下的祠部管理并发放,而政府利用买卖度牒收取财政资金的做法,在历史上也有过多次记载。

  唐朝天宝年间安史之乱,军费支出剧增,朝廷于是派遣御史崔众,到河东向僧尼、道士收缴度牒的官银,短短几日便筹集到了数百万;到唐肃宗时,宰相裴冕也下令贩卖僧尼道士的度牒,以当做国库储备之用。此后,历经唐代中晚期和两宋,“卖牒”风气一路盛行,并由此成为国家财政收入的手段之一。直到洪武六年(1373年),明太祖朱元璋下诏对僧尼免费发放度牒,才使得“度牒银”制度全部废除。

  然而在历史的变迁之中,将“卖牒”的收入销成五十两重银铤后上缴国库作为库银留存的,至今少之又少。但近日,一枚迄今为止发现的唯一带有地名、官名以及用项名的唐代度牒银铤,即将于5月25日献身北京诚轩春季艺术品拍卖会。左京华说,这枚度牒银是由一位海外的客人委托进行拍卖的,为确保这枚拍品的确是难能可贵的历史文物,相关专家对其进行了鉴赏与评定。

  这枚50两面额的船形银铤,长179毫米,宽88毫米,重1860.3克,在上面清晰地刻有文字“度牒银,永州课伍拾两,刺史崔沆进”。“这枚度牒银是唐代的孤品,形制及保存状态均极具时代特征。”左京华说。

  与此同时,这枚银铤的铭文明确地刻有“刺史崔沆”四个字样,大量的史书记载表明,“刺史”是唐代各州最高级的行政长官,唐时的永州相当于现在湖南省西南部零陵、祁阳等地。唐宪宗即位之初,著名文学家柳宗元被贬为永州司马。

  根据《康熙永州府志卷》七秩官志记载,崔沆在唐宪宗元和年间(806-820年)任永州刺史,他应该就是柳宗元的直属上司,因此这枚银铤的确切年代亦可由此推定。“刺史将卖牒所得铸成五十两银铤上缴国库,足见当时的‘度牒银’制度已非常普及。而有如此详细人名、官职的物件,作假亦是不可能的。”

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20141208/n406768033.shtml report 1088 崔沆在唐宪宗元和年间(806-820年)任永州刺史,他应该就是柳宗元的直属上司,因此这枚银铤的确切年代可由此推定。唐朝年间,俗家人士出家成为僧尼,政府都会特别批
(责任编辑:杨少杰) 原标题:唐代度牒银惊现京城

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com