> 关键词 > 当代
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

开国上将文革毛泽东要保仍被关押七年

来源:综合
第1页 :

  核心提示:“文化大革命”一开始,毛泽东就跟周恩来说:“要保吕正操。”周恩来还特地到大连找林彪,当面向其传达毛泽东的指示。

  本文摘自:《天行健——百岁开国上将吕正操》,作者:方小宁,出版:中共党史出版社

  “文化大革命”一开始,毛泽东就跟周恩来说:“要保吕正操。”周恩来还特地到大连找林彪,当面向其传达毛泽东的指示。林彪表面答应了,背地里却伙同江青、陈伯达、康生搞阴谋,煽动不明真相的群众批斗,迫害不断升级。

  1967年7月,践踏党纪国法的林彪、中央文革小组及其帮派体系骨干,恶毒制造出“‘东北帮’叛党投敌反革命集团”案,说吕正操、万毅、张学思等42人,在1946年曾联名给人民公敌蒋介石发电报,要求张学良回东北;“还密谋策划在国民党军队向东北进犯时,倒戈投敌,搞掉林彪作战指挥部,暗害林彪”,并据此认定:“这是经过长期预谋,妄图叛党投敌的一起重大反革命案件。”问题起了质的变化,吕正操被斗得“一佛出世,二佛升天”。

  实际情况是:1946年,周恩来代表中共中央,在重庆谈判桌上向国民党政府提出释放张学良、杨虎城之事。中共中央东北局决定:吕正操、万毅、张学思等42位同志,经延安新华社联名通电蒋介石及旧政治协商会议,要求释放张学良、杨虎城。同时,东北局机关报《东北日报》配合发表东北各界和吕正操、万毅、阎宝航等纪念“双十二”10周年的消息和文章。

  笔者找到1946年12月16日的《人民日报》,看到了发自延安的原文:谁忠诚扶植东北人民?吕正操将军撰文纪念“双十二”

  【新华社延安十三日电】东北民主联军副总司令吕正操将军为纪念双十二顷撰写“双十二事变十周年纪念”一文。该文称:“十年前的今天,中国历史上爆发了震惊世界的巨变。这就是东北军领袖张学良将军在西安与西北军领导者杨虎城将军共同反对蒋介石,举行了义举。当时蒋介石坚持‘先安内而后攘外’的政策,使得整个中华民族命运已陷入严重危机,全国人民反内战反独裁反卖国的运动,日益高涨,西安事变正是这一运动的结果。当时张学良所提出的八项抗日救国主张,都是反映着全国人民意志。但是事变为什么会单独爆发于东北军中呢?

  很显然的,蒋介石实行内战独裁,排除异己,不惜以非嫡系部队为牺牲品。而其不断卖国的结果,不仅给全民族带来了灾难,而且给沦陷区广大人民带来家破人亡流离失所之痛苦。东北军自‘九·一八’之后,始而奉命不准抵抗,拱手将大好河山让与日本帝国主义,继而被调到‘剿共’内战中去,演着中国人自相残杀的惨剧。五年之中,转战数省,精锐损失殆尽。特别是到达西北后,一一○师及一○二师的全军覆没。而蒋介石对此严重损失,从不给他们任何补充,由此可见,西安事变之所以爆发于东北军中,绝不是偶然的。”

  该文继称:“西安事变爆发后,中国共产党为了照顾大局,极力从中调解,坚主和平解决,蒋介石终于被迫接受张学良将军八项主张,这样才扭转了时局,停止内战,实现和平。然而蒋介石醉心独裁、排除异己政策丝毫未变。蒋介石回南京后,马上撕毁诺言,扣押张学良将军,从此对东北军则极尽分化之能事;东北军王以哲将军被刺身死,乃是蒋介石瓦解东北军的极大阴谋。七七抗战之后,蒋介石更乘机分调东北军至最前线,孤军作战,六七、四九、五一、五三及骑二军各军,就这样遭受了过重牺牲又无补充而不成其为军了,但又遭到蒋介石的‘编遣’,这就是东北军英勇抗战最悲惨之下场。”

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20150123/n408017601.shtml report 3084 核心提示:“文化大革命”一开始,毛泽东就跟周恩来说:“要保吕正操。”周恩来还特地到大连找林彪,当面向其传达毛泽东的指示。本文摘自:《天行健——百岁开国上将吕正操
(责任编辑:UH004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com