> 私家史
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

他为中国培养了79名院士 却沦为国家“罪人”

来源:综合
资料图:1949年,陈毅参观清华大学。前排左起:叶企孙,张奚若,陈毅,吴晗;后排左起:潘光旦,张子高,周培源
资料图:1949年,陈毅参观清华大学。前排左起:叶企孙,张奚若,陈毅,吴晗;后排左起:潘光旦,张子高,周培源


  有这样一个人:

  他在专业领域成就巨大,但鲜为人知。

  新中国诞生的23位两弹元勋,有一半是他的门生。

  中国核物理奠基人王淦昌,是他的大弟子。中国的“卫星之父” 赵九章、“氢弹之父” 彭桓武、“光学之父” 王大珩、“原子弹之父” 钱三强,以及“三钱”中的另外两位——“导弹之父”钱学森、“力学之父”钱伟长,都是他亲手培养的学生。邓稼先、周光召、朱光亚这些重量级的名字,也是他的门生。

  他的学生杨振宁,1971年杨振宁首次回国,提出探望恩师,被政府拒绝。

  他的学生李政道深情回忆:“是他决定了我的命运。” 1946年,他破格将年仅19岁的李政道送往美国。半个世纪之后,诺奖得主李政道回国,再次见到那张被他毕生珍藏的泛黄考卷,不禁哽咽。上面是他的字迹:李政道,电磁学,58+25=83分。

  第一位当选为美国科学院院士的中国人,是他的学生林家翘。

  第一位当选为美国工程院院士的中国人,是他的学生戴振铎。

  华罗庚说:“我一生得他爱护无尽。” 当时华罗庚只有初中学历,是他力排众议,让华罗庚在清华数学系任教,又送往剑桥大学深造。与华罗庚齐名,就读于清华数学系的陈省身,同样受益于他的谆谆教诲,日后成为20世纪最伟大的几何学家,现代微分几何之父。

  他一生解不开的结,是他的学生熊大缜。

  1937年,抗日战争爆发。熊大缜放弃了赴德留学的机会,前往冀中抗日根据地,在吕正操将军麾下担任供给部部长。熊大缜利用清华所学,为部队制造炸药、雷管、无线电发报机等军用物资,为地雷战提供武器装备;而老师本人则守在津门,为熊大缜提供支援。1939年,国共关系恶化,中共“锄奸队”展开政治运动,将熊大缜诬陷为特务,未经调查核实,用石头砸死。(熊大缜为了给解放区节省子弹,自己提出这样的行刑要求)

  在此后的若干年里,他坚持为熊大缜奔走鸣冤,反令自己锒铛入狱。

  文化大革命到来,这位七旬老者被指控为反动权威,“国家罪人”。

  1986年,在吕正操将军的努力下,他和熊大缜终于得以平反。

  此时距离他去世,已十年之久;而他的学生熊大缜,冤死已近五十年。

  1992年,海内外上百位学者联名呼吁,请求清华大学为他树立铜像。

  1995年,铜像落成。

  请记住他的名字:叶企孙(1898-1977)

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20160223/n438127723.shtml report 1865 资料图:1949年,陈毅参观清华大学。前排左起:叶企孙,张奚若,陈毅,吴晗;后排左起:潘光旦,张子高,周培源有这样一个人:他在专业领域成就巨大,但鲜为人知。新中
(责任编辑:王彦懿 UM017)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com