> 战争馆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

开枪射杀杨子荣土匪:建国28年后被判刑八年

来源:环球网 作者:邹延林
  • 手机看新闻
原标题:开枪打死杨子荣的土匪:二十年后被判刑八年

  本文摘自:《北京青年报》2013年11月28日C02版,作者:邹延林,原题为:《是谁杀了杨子荣》

  长篇小说和同名电影《林海雪原》及现代京剧《智取威虎山》中的主角——侦察英雄杨子荣,是根据解放战争时期中国东北民主联军牡丹江军区第二团在深山老林剿匪的真人真事塑造的英雄形象。1947年2月23日,杨子荣带两个侦察班和一个机枪班在歼灭土匪郑三炮时英勇牺牲。开枪打死杨子荣的土匪究竟是谁?黑龙江省海林市政协委员邹延林访问了曾任牡丹江军区宣传科长、主持过杨子荣追悼大会的徐诚之,讲述了那段鲜为人知的情景。

  杨子荣是怎样牺牲的?

  杨子荣扣动扳机,枪没响,再扣,还没响;窝棚里土匪的枪响了

  1947年2月,黑龙江省牡丹江地区大部分土匪被消灭,部分逃跑的残匪尚待肃清。2月22日,牡丹江军区二团得到土匪郑三炮在闹枝沟一带活动的可靠情报。团里便决定由杨子荣带两个侦察班和一个机枪班以小分队形式,采取边侦察边战斗——“侦打结合”的办法歼灭残匪。二团副政委曲波(小说《林海雪原》作者)认为土匪郑三炮不容易对付,便向军区请示要求亲自参战指挥,随杨子荣和小分队一起进山。军区领导批准了曲波的请求。曲波同杨子荣研究了作战方案,认为白天小分队行动在明处,土匪在暗处,部队行动目标大,根据以往打土匪的作战经验决定夜里行动。于是,曲波立即率杨子荣等30余人赶到闹枝沟。因天色已晚,他们落脚到一位打皮子(梳理皮毛)老人的窝棚休息。在烤火休息时,战士们开始主动检查武器,作战斗前的准备。因小分队行军走得急,没有带擦枪油,打皮子老人便提出可以用野猪油擦枪。

  杨子荣根据情报和老人的指点判定了土匪活动的大致方向和地点。经过雪中急行军,23日天刚放亮时,他们在一个山坡上根据脚印找到了土匪藏匿的窝棚。这时,土匪郑三炮在窝棚里似乎听到点动静,便叫土匪马连德出外查看。马连德没有发现什么情况就回窝棚了。这时杨子荣带头冲向窝棚,小分队战士孙大德、魏成友紧随其后,一脚将门踹开,大喊:“不许动!举起手来!”屋内传来土匪拉枪栓的声音,杨子荣立即扣动匣子枪扳机就打。可是没想到,枪没有打响,再打一枪也没有响,紧跟上去的孙大德的苏联转盘枪也没打响。这时,窝棚内匪徒的枪响了,杨子荣胸部连中三枪,晃了晃就倒在门旁,血流满身,想要说话,但没等说出来就停止了呼吸。战友们非常悲痛,所有的机枪、步枪一齐向窝棚内开火。魏成友爬上了窝棚顶,顺烟筒扔进了五颗手榴弹,七名土匪,五死一伤一逃。前些年魏成友在世时,笔者曾特意问过此事,魏老说:“擦过野猪油的枪都没有打响,没有擦过野猪油的枪都打响了。究竟是因为用野猪油擦枪的原因,还是其他枪械故障,这么长时间也无法考证了,毕竟那时冬天的温度都在零下40多度。”

  杨子荣是被谁开枪打死的?

  其中一人叫孟同春,被判刑八年,1989年去世

  开枪打死杨子荣的土匪叫孟同春,家住距杨子荣牺牲地约20公里的羊脸沟屯(现在是海林市柴河镇阳光村)。孟同春开枪打死杨子荣后,逃到牡丹江躲藏了一年后又回到阳光村。在海林杨子荣纪念馆内,陈列着杀害杨子荣的凶手孟同春1969年3月19日在公安机关做的口供:“这时,我看到屋外那个人手里枪没有打响,我就随手从怀里掏出枪扣动扳机,‘叭’的一声,门旁边人就倒下了。”孟同春夺门而出,趁着天还没有亮就逃走了。战士们朝他开了枪。“我帽子上中了几枪,棉裤也打开了花,我没命地跑啊。”在海林杨子荣纪念馆内,陈列着海林县革命委员会1969年7月25日《关于对历史反革命分子孟同春定案处理的批复》,上面写道:“在‘文化大革命’清理阶级队伍运动中,孟同春在党的政策教育下,主动地坦白交代了其反革命罪行。”

  杨子荣身中三枪牺牲,但孟同春只打了一枪,其他土匪谁打的另两枪,因都已炸死,也就无法考证。后因认罪态度较好,孟同春被判刑八年,出狱后定为历史反革命分子,接受群众监督改造。1989年5月,孟同春病死在侄女家,终年80岁。

history.sohu.com false 环球网 http://history.huanqiu.com/china/2016-05/8980728.html report 2225 本文摘自:《北京青年报》2013年11月28日C02版,作者:邹延林,原题为:《是谁杀了杨子荣》长篇小说和同名电影《林海雪原》及现代京剧《智取威虎山》中的主角—
(责任编辑:王彦懿 UM017)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com