> 考古发现
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伦敦罗马古墓惊现2具中国人遗骨 引史学界震惊

来源:光明网
  • 手机看新闻
原标题:伦敦发掘古罗马时期骸骨似为中国人 或将改写东西方文明交流史
第1页 :古罗马墓地发现两具中国人骸骨
资料图:英国古罗马墓中发现的遗骸。
资料图:英国古罗马墓中发现的遗骸。


  众所周知,古罗马帝国与中国之间通过丝绸之路保持了密切的贸易往来。然而,这两个位于亚欧大陆两端的古代文明大国,其交流源于何时,规模究竟多大,历史对此并无确切记载,人们也一直在苦苦寻找答案。最近,英国一个考古团队公布,他们在伦敦一座古罗马时期的墓地发现了两具很可能是中国人的骸骨。这为我们解开这段历史的谜团带来了新的线索。

  英国考古学家称,这座墓地大概介于公元2世纪至4世纪之间,当时,古罗马帝国建立了伦敦,并把这座城市命名为伦底纽姆(Londonium)。在这座墓地中发现两具中国人骸骨,意味着在那个年代古罗马与中国之间已经有了交流。

  这一消息引发考古界和史学界的广泛关注,英国媒体也加以报道。《泰晤士报》网站以“中国遗骨改写古罗马历史”为题,对此事予以关注。《每日邮报》以“两大古帝国的相遇:两具中国人骸骨如何进入伦敦的古罗马墓地”为题,进行了报道。

  这座古罗马时期的墓地现在位于伦敦南华克区的兰特街。《泰晤士报》称,这是一座普通的墓地,埋葬的都是古罗马时期的平民,他们曾经生活在贫穷和脏乱的泰晤士河畔。《每日邮报》称,出土的22具骸骨中,两具为亚洲血统,另有4组被确认属非洲种系。尽管专家还没有确定两具亚洲骸骨的确切来源,但却认为他们极有可能都来自中国。

history.sohu.com false 光明网 http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-09/26/nw.D110000gmrb_20160926_2-12.htm?div=-1 report 3436 古罗马墓地发现两具中国人骸骨资料图:英国古罗马墓中发现的遗骸。众所周知,古罗马帝国与中国之间通过丝绸之路保持了密切的贸易往来。然而,这两个位于亚欧大陆两端的古代
(责任编辑:王彦懿 UM017)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com