> 考古发现
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

5300年前木乃伊开口说话 第一句话为5个字母

来源:环球网
  • 手机看新闻
原标题:5300年前木乃伊开口:第一句话居然是这
第1页 :5300年前木乃伊开口说话
原文配图:“冰人”奥兹于1991年9月在阿尔卑斯山区被发现,他的身体绝大部分处于冰冻之中。
原文配图:“冰人”奥兹于1991年9月在阿尔卑斯山区被发现,他的身体绝大部分处于冰冻之中。


  5300年前的木乃伊开口说话,这听起来是一件很恐怖的事情吧。

  科学家重建5300多年前冰人奥茨木乃伊的声带和喉咙,重现他的声音。

  距今已有5300多年历史的木乃伊「冰人奥茨」(Ötzi),是欧洲发现最古老,保存最完整的人类木乃伊,相当具有研究价值;科学家最近重建奥茨的声带和喉咙,让他的声音重现世上。

  《每日邮报》(Daily Mail)报导,意大利科学家近日利用电脑断层扫瞄,在不碰触干尸的情况下,重建其声带、喉咙和嘴吧,再利用电脑科技模拟,搜集相关咽喉组织密度和声带张力等数据,让奥茨发出母音,也就是A、E、I、O、U。

  研究团队的咽喉科专家菲斯特斯(Rolando Füstös)表示,现在还无法让奥茨完整原音重现,只能算是相当接近,因为目前仍无法掌握部分重要资料,不过依然算是研究的一个起头。另一名学者艾万齐尼(Francesco Avanzini)表示,「我们当然不知道奥茨5000年前到底说了什么,但我们应该能重现他发母音的音色,我希望还能模拟出辅音」。

  据悉,“冰人”奥兹于1991年9月在阿尔卑斯山区被发现,他的身体绝大部分处于冰冻之中,但皮肤上的汗孔仍然清晰可见。“冰人”奥兹的身旁放置着一把铜制的斧头和一个装有14支箭的箭袋,他被认为是生活在5300年前的武士或者猎人。早前的研究显示,他是因遭受箭伤而死亡的。“冰人”奥兹的发现为科学家们研究青铜器时代生活在中欧的人类提供了丰富的信息。

history.sohu.com false 环球网 http://tech.huanqiu.com/discovery/2016-09/9488764.html report 2907 5300年前木乃伊开口说话原文配图:“冰人”奥兹于1991年9月在阿尔卑斯山区被发现,他的身体绝大部分处于冰冻之中。5300年前的木乃伊开口说话,这听起来是一件
(责任编辑:王彦懿 UM017)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com