> 中国史
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

烟云缥缈间的“古南岳”石刻书法

来源:东方早报 作者:许一川
  • 手机看新闻
原标题:烟云缥缈间的“古南岳”石刻书法
  先生仙去几经年,流水青山不改迁。拂拭悬崖观古字,尘心病眼两醒然。东坡   此刻位于潺潺溪河床石谷,乃作者睹物思人的怀旧之作。此刻作者存两说:一说为北宋大文豪苏轼;一说为南宋魏国公留正。


  西汉汉武帝刘彻曾行南巡狩,登礼安徽天柱山,尊之为“南岳”,直到隋文帝诏改湖南衡山为南岳,作为“古南岳”的天柱山除了拥有雄奇灵秀的自然风光,其文化底蕴厚重异常。在天柱山麓长约2000米的山谷两岸石壁及谷底,自唐代至今存留名家石刻300余方,元代诗人吴伋题诗赞曰“石牛洞里诗无数,尽在烟云缥缈间”。

  古南岳天柱山,位于安徽省安庆市潜山县境内,因主峰雄伟峭拔如“一柱擎天”而得名,现为世界地质公园、国家级风景名胜区、国家森林公园。

  天柱山自然风光雄奇灵秀,文化底蕴厚重异常。在天柱山人文景观中,有一道亮丽的文化风景线,那就是位于天柱山麓的山谷流泉文化园。这里山色秀丽,林泉清幽,历代达官名宦、文人墨客徜徉于此,物我两忘;吟咏唱和,题辞勒石。黄庭坚在此筑室读书,自号“山谷道人”;“宋代第一画家”李公麟画黄山谷坐石牛像,世传丹青; 北宋年间,时任舒州通判的王安石与弟王安国游览山谷,坐石听泉,写诗以咏其胜。现存题名刻石文字为“皇祐三年九月十六日自泉州之太湖过寺宿,与道人文铣、弟安国拥火游见李翱习之书,坐石听泉久之,复游,刻习之书后,临川王安石。”所赋六言诗为:“水无心而宛转,山有色而环围,穷幽深而不尽,坐石上以忘归”。在长约2000米的山谷两岸石壁及谷底,自唐代至今存留名家石刻300余方,真草隶篆行五体俱全,颜、柳、欧、米、赵各流派应有尽有,书道或遒劲奔放,或飘逸秀润,或奇正相生,尽显“唐尚法、宋尚意、元明尚态、清尚质”的美学特征,琳琅满目,美不胜收,被誉为“千古书法大艺廊”,“天然历史档案馆”,“天柱诗文大观园”。元代诗人吴伋题诗赞曰“石牛洞里诗无数,尽在烟云缥缈间”。2001年经国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

  今遴选一部分石刻作品,并多方查找资料、辨误纠偏,对其作考证和注释,以资考镜,聊备采风。瞭遗存于指掌,历地胜于眸端。■

history.sohu.com false 东方早报 http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2016-10/19/content_1045072.htm report 1710 先生仙去几经年,流水青山不改迁。拂拭悬崖观古字,尘心病眼两醒然。东坡此刻位于潺潺溪河床石谷,乃作者睹物思人的怀旧之作。此刻作者存两说:一说为北宋大文豪苏轼;一说
(责任编辑:杨少杰 UM014)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com