> 中国史 > 两宋
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

苏轼喜欢帮人取名改名 依据《诗经》给高俅改名

来源:综合 作者:解放日报
  • 手机看新闻
原标题:苏轼的店铺
资料图:苏轼。
资料图:苏轼。


  苏轼是北宋苏氏文章店铺的CEO,他的店铺里,货物琳琅,创意迭出,拳头词产品 《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·明月几时有》《江城子·十年生死两茫茫》,名牌诗产品 《饮湖上初晴后雨》《惠崇春江晚景》《题西林壁》,拳头名牌系列组合两千多件,还有精致的笔记 《东坡志林》《仇池笔记》,当然,他独特的书法、绘画,也是金子,让人应接不暇。

  苏轼的店铺,还兼营其他文创副业,比如帮人取名改名。高俅做过苏老板的小秘书,“俅”原来是毛边“毬”,苏轼认为没文化,帮他改了下,“俅”通“逑”,那不是和《诗经》对上了嘛,“窈窕淑女,君子好逑”,你小子以后找对象不成问题。显然,苏老板有点呆子气,高俅虽改了名,却仍然靠那个球发达,傍上宋徽宗后,一切都有了,连高衙内拈花惹草都很容易“逑”。

  苏轼比较拿手的是开方子,这是他文创的又一副业。《东坡志林》中,就开了四次方子,俨然老中医。

  元符三年八月,很喜欢吃肉的苏轼,决定对自己要有所节制,于是发朋友圈告示说,我是很节俭的,我一个人吃饭只要一碗肉就够了,你们如果很浪费地招待我,我会不接受你们邀请的。并且再一次给自己开了方子:一曰安分以养福,二曰宽胃以养气,三曰省费以养财。

  养福养气养财。他当然要省费,没钱,只有省着花了。

  苏轼刚刚被贬黄州,薪俸就断了,吃的都供应不上,但家中人口不少,私下里就很担忧,只有节俭再节俭。自己规定,每天用的钱不能超一百五十文。每月初,取四千五百钱,分为三十包,挂在屋梁上。每天早上用画叉挑下一包后,就将画叉藏好。没用完的钱,用另外的大竹筒装好,用来接待客人。

  苏轼的店铺,资金运营虽然紧张,可苏老板文章生意照做,且越来越红火。当然,苏轼对这个钱,有着刻骨铭心的记忆,随时随地记挂着。

  苏轼被贬海南儋耳。他常和葛延之一起游玩。店铺的掌柜嘛,经营意识强,销售产品自然见缝插针,他曾经这样教葛写作:

  比如集市上的店铺,各种东西无所不有,却只有一样东西可以去换它,那就是钱。容易得到的是物,较难得到的是钱。就文章来说,那些词藻、事实,就是店铺里的货物,文章的立意,就是金钱。做文章,如能有立意,那么古今所有东西都能一并收纳,都能为我所用。你如果知道这个道理,就会做文章啦。

  苏轼以钱来喻文章立意,可看作是他文章店铺的经营总原则,这个原则,也贯穿他的整个人生。

  他初到儋耳,一时心情坏透。戊寅年九月十二日,与客人饮酒微醉,随手将感受写在一张纸上。这段著名的感受,内容大致是这样的:

  我刚到海南时,环顾四面大海,无边无际,凄然悲伤:什么时候才能够离开这个岛呢?一会儿又停下来想到,这天和地,都在这积水中,九州也在这大海中,整个中国也在这大海中,难道还有谁生下来不在岛上的吗?

  他随即做了一个小实验:弄来一盆水,水里放些浮草,再捉来一只蚂蚁。然后,将水迅速倒在地上,小草叶浮在水上,那只蚂蚁趴在草叶上,茫茫然不知道漂往哪里去,过了一会,水干了,蚂蚁直接跳下草叶就跑掉了。蚂蚁见到同胞,哭着说:我差点再也见不到你们了!哪里知道,一会儿功夫,情况就突然变化,我的眼前就出现了四通八达的大道了。

  哈,是这只蚂蚁救了苏东坡,虽然是酒后感想,却让他卸下了沉重的思想负担。做完实验,苏轼笑了,我也笑了。文章的立意,和人的境界,居然有着这么密切的关系,道在屎尿,苏轼从蚂蚁身上得到的启示,使他的文章层楼更上。

  古今名家,常告诉我们,写文章没有方法可言,只有自己体悟。但没有方法就是方法,这个方法就是,方法无边,什么都是方法。历练苦难,读万卷书,行万里路,半部论语治天下,熟读唐诗三百首,统统都是方法。

  苏轼用店铺里的钱和物,来说明文章的立意和素材之间的关系,就近比喻,极通俗,道理也浅显,只有文章的立意,才可以调动起文字部队,并使它有强大的战斗力,好立意就能出好文章,犹如精锐王牌部队,卓著战功,流芳百世。

  文章立意和素材间的关系,当然还可以多种理解。

  比如宋人作诗,也很讲究,健字撑柱,活字斡旋。什么意思呢?强有力的鲜活动词,就会撑起诗歌的一片天空。意犹帅也,无帅之兵,那就是乌合之众。你诗文中的云烟泉石,金玉锦帛,花木虫鱼,都是散兵游勇,必须以意谴之。

  《困学纪闻》王微之云:观书每得一义,如得一真珠船。意如真珠,值钱!

  说到这里,意思相当明白了,那就是,文章的意,蕴含在文字内里,是境界和识见的精血结晶,是灵魂,是发动机,其他的文字,再漂亮的文字,都只是零部件。就如,一个人没有灵魂,即便零部件都完整,也是活死人,文章也一样。

  再插一句。

  苏氏文章店铺是宋朝的连锁店,苏轼老爹和弟弟的店,规模也不小,也是名店,好东西不少。

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20161020/n470746682.shtml report 2807 资料图:苏轼。苏轼是北宋苏氏文章店铺的CEO,他的店铺里,货物琳琅,创意迭出,拳头词产品《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·明月几时有》《江城子·十年生死两茫茫》,
(责任编辑:张昊)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com