> 中国史
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

元明帝用假印章颁布诏书称帝 顺利地登上了皇位

来源:综合 作者:三秦都市报
  • 手机看新闻
原标题:刻个印章有时候就能当上皇帝 想想是不是很激动
原文配图:影视剧中的玉玺。
原文配图:影视剧中的玉玺。


  水浒里有一位战斗力加成并不高的英雄叫做金大坚,在一百单八将里却排到了七十二地煞里的第三十位,这排名可不算低,可为什么这个不太能打的金先生排名如此靠前呢?

  因为他有门手艺——刻章。

  《水浒传》第二十八回讲到宋江因为写了反诗被蔡九知府发现被抓了起来,蔡九立马派人写信送往京城的叔叔蔡京作报告。

  但让蔡九没想到的是,送信的弟兄是宋江拜把子的兄弟,信没有送到不说,刚一出门,送信的就拐到了梁山好汉那里。他们盘算着如何把宋江救出来,一合计以后得到个方法——干脆让人仿写一封蔡京的信,信的内容这么写:“犯人宋江切不可施刑,必须解赴东京问了详细,定刑处决示众,断绝重谣。”信要是真的这样造假,那可就为梁山好汉们解救宋江争取了时间。

  字能造假,但是官印怎么造假?这让大家伙犯了难,这时候吴学究就向大家推荐了金大坚这么个人,说他刻起官印来和真的是一模一样。

  这个金大坚也真就被萧让他们骗上了梁山,等到大家很紧张地问起来蔡京的印能不能造得出来,金大坚很坚定地说:“从来雕得蔡京的诸样图书名讳字号。”

  这话的意思是我金大坚造得蔡京的假不知多少件了,你们想要的就是小case!

  于是在造了蔡京的假之后,金大坚便踏上了前往梁山的征途,过上了大碗喝酒大口吃肉的幸福生活。

  小说这么写,历史上印章造假真就这么猖獗。

  是的,真就这么猖獗,而且玉玺官印造假还不是自下而上的行为,而常常是上梁不正下梁歪。

  比如刘邦的侄子刘濞造反,在韬光养晦蓄势待发的四十多年里,刘濞可不光顾着征粮征兵的大事儿,文书礼节这些造反中的小细节都安排得井井有条,没有皇帝玉玺,刘濞专门找最好的玉工刻了一套。

  当然当时想造反的不只刘濞一个人,不少王爷们都争先恐后地治了皇帝的印,淮南王刘安做得最丧心病狂,不仅把皇帝的印给找人刻了,还把丞相、御史、大将军、军吏中两千石都官,令丞及旁近郡太守,都尉一套官印做全乎了,俨然有势在必得之感。刘安的弟弟刘赐一听说大家的造反工作都做得如此细致入微,也马上叫人赶制了一套官印。

  不过他们的那套假官印都没用着,因为景帝依靠着周亚夫、窦婴等人平息了叛乱。但就单说刻假印这不端的行为,最初都是为掠夺权力创造合法性的。

  为了取得合法性,这几位算是在印章上造假花了大力气的,多少还是找了好工匠和好玉料的,可有个人和他们这种大排场不一样,刻了个蜡做的章子还抢到了皇帝之位。

  公元1328年,元泰定帝驾崩了,他这个皇帝是元明帝他爹元武宗传下来的,但是元泰定帝定的太子却是自己儿子,这让元明帝情何以堪呢?

  这时候燕铁木儿发动了政变,支持元明帝登基做皇帝,但是元明帝这时候还没发动政变成功还不是皇帝呢,皇帝的印玺还在泰定帝那呢,发布的文书都没有效力。

  这可怎么办?有工匠拿蜡给元明帝雕了一个假章子,元明帝有着这个假章子,马上颁布诏书,昭告天下他才是天下之君。

  还真的管用了,依靠着这枚假章子颁布诏书抢尽先机以后,各种政治力量像元明帝倾斜过来,他就顺利地登上了皇位。

  一枚假章子就这样成就了一个皇帝。

  那么一枚真章子会怎么样?可能会坏事。

  三国时期的袁术就是个很典型的例子,在多方对玉玺的争夺战中,袁术最后获得了那枚由秦始皇传的玉玺,从此以后袁术就认为自己获得了正统。

  曹操呢?其实在玉玺争夺战的过程里有很多机会拿到它,但是曹操有大智慧一点都不介意那块破石头,而是得到了汉献帝,从此挟天子以令诸侯。袁术一死,传国玉玺归曹操了……

  后来这块玉玺可没少颠沛流离,曹丕称帝以后归了曹丕,司马氏掌权后归了西晋,前赵刘聪俘晋怀帝司马炽,玺归前赵,十九年后,后赵石勒灭前赵,得玺。更别出心裁,于右侧加刻“天命石氏”……后来传到了隋代的皇帝那里,但是隋代亡国以后这块玉玺就找不着了。

  反正就为了这么块石头,不少野心家为它挤破了头,还掉了头,最后呢?得到它的人也没有开创一个万世太平的时代。

  倒是一个不走寻常路的人给世人带来了安定和太平,这人就是唐太宗。

  到了隋末的时候,虽然传国玉玺的踪迹总是真真假假扑朔迷离,但是有一点越来越清晰,就是人们认定玉玺就代表着一个政权的合法性,东晋的时候玉玺找不到,全天下的人都嘲笑司马氏是“司马氏白版天子”。

  唐太宗面临找不着玉玺的这个局面一点都不着急,找不着那就是找不着,造个假的得了,于是就找工匠刻了一枚“皇帝景命,有德者昌”的玉玺,他很坦率地承认就是找不着原来的玉玺了,这枚就是新的传国玉玺。

  没有那枚老的玉玺也没有怎么样,造了个假章唐太宗还是当了个不错的皇帝。

  但是到了宋代以后,唐太宗对传国玉玺这种超然于世的态度不存在了,皇帝们又都在意起那枚老印玺来。

  比如北宋哲宗的时候,有老百姓在耕地时发现了一个印章报给了政府,蔡京带着十几个学者进行多方考证以后觉得这方印很可能就是传说中的传国玉玺,哲宗这一听可给乐坏了,毕竟自己上任以来没有啥好事儿发生,但就在这么个节骨眼上老天送来了这枚传说中的传国玉玺,哲宗赶紧找人筹备,非常隆重地在绍兴五年搞了一个“受玺大典”,从六月开始把年号也给改了叫“元符”,好像上天特别支持哲宗当皇帝一样。

  可是宋哲宗在意传国玉玺这个风气一开始,在后来的朝代就没停止过,甚至到了明代天启四年(公元1624年)明熹宗还在皇极殿搞过“受玺之典”。

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20161020/n470751212.shtml report 3182 原文配图:影视剧中的玉玺。水浒里有一位战斗力加成并不高的英雄叫做金大坚,在一百单八将里却排到了七十二地煞里的第三十位,这排名可不算低,可为什么这个不太能打的金先
(责任编辑:张昊)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com