> 旧闻新播 > 搜狐历史滚动
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京修路遇大屠杀遇难同胞墓地 工程停工

来源:综合 作者:现代快报
  • 手机看新闻
原标题:一条扩建的乡村公路 在南京大屠杀遇难同胞墓地前停工
第2页 :第66军曾在此与日军激烈交战
资料图:日军进入南京城。
资料图:日军进入南京城。


  第66军曾在此与日军激烈交战

  “蓝洪银家的墓地虽然规模不大,但隐含的历史信息丰富,有文物价值。”费仲兴调查发现,在如今的青林社区地区,当年遇难的有姓名可查的遇难者有70多位。

  “南京沦陷时,来自广东的第66军就是从这里突围出南京的,他们与日军有过激烈的战斗。”费仲兴介绍,1937年12月12日午后酉时,66军下达命令,160师于黄昏后到太平门集合,拆除城门沙包,经紫金山北麓、东流,向句容方向攻击。

  12日黄昏,160师956团第一营在营长陈植带领下率先冲出南京太平门向东突围。夜里9点左右,66军大部队争先恐后地挤出城门。13日下午,突围部队主力左冲右突,到达孟塘陈家边。就在官兵们准备冲出孟塘杀入句容的时候,他们在方冲遭到日军伏击。“突围部队在方冲、大赤燕、后巷一线的山坳里拼死搏斗,上千官兵壮烈牺牲。”

  66军之所以遭到日军猛烈的火力伏击,与当时汤山的日军驻防有关。当时,侵华日军上海派遣军司令部就设在汤水镇“大楼”内,与方冲只隔着一座100米高的狼山,直线距离不到1公里。“面对黑压压一片蜂拥而来的突围部队,上海派遣军司令部心惊肉跳。他们手忙脚乱地调兵遣将,出动飞机、坦克、骑兵进行围堵,又紧急调动了一个步兵联队来护卫自己。”

  费仲兴在他的研究著作《城东生死劫》中写道:时任66军参谋处长的郭永镳,曾在1938年3月写给蒋介石的一份报告中提及,“13日晨,我军一部抵达汤山附近,敌空军不断侦察。至午,复与其步炮联合之敌遭遇。当时以众寡悬殊,乃避实就虚,向敌侧面冲击,连占各高山据点。敌又以汽车载运其步炮兵拦阻进路,并以炮兵向我侧面猛烈轰击,势甚危殆。”

  鬼子在村里搜查,还开进深山血洗百姓

  方冲之战在12月13日夜里就结束了,但费仲兴在近年的田野调查中发现,方冲之战惊动了方圆三五里的老百姓。第二天,日军开始在南京城东扫荡突围部队的官兵,见人就杀,残忍至极。当地老百姓把这次扫荡称为“大回杀”或者“洗山”“搜山”。

  鬼子不仅在村里搜查,还开进深山血洗百姓,这次“大回杀”波及南京城东近二分之一的农村。尤其以陈家窑、灵山、许巷、孟庄、后巷、上窑湾、朱家山等地的屠杀最为残酷。后巷是汤山孟塘的一个自然村,孤山堰就位于后巷以东600米。

  扩路工程目前已经停止施工

  前往汤山街道青林社区的山间道路,虽然已经铺设了硬质路面,但狭窄的道路只能容纳一辆车通行。青林社区党总支副书记汤方祥告诉现代快报记者,修路前,社区并不知道这里有遇难同胞墓地。但当蓝家人出面交涉后,已经停止施工了。

  汤方祥表示,至于墓地是迁移还是原地保留,都会尊重蓝洪银家人的意见。如果不同意迁移,墓地将留在当地,并与交通局沟通,新修的公路不会触及蓝家墓地。

history.sohu.com true 综合 http://history.sohu.com/20161107/n472461803.shtml report 5399 南京大屠杀期间一家6口遇难原文配图:扩路工程目前已停工,蓝洪银指着亲人的墓地。现年83岁的蓝洪银最近有些烦躁不安,南京江宁区汤山街道青林社区正在扩建的公路,眼看
(责任编辑:张昊)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com